Колмогоров Андрей Николаевич (1903-1987), Тамбов — Москва

советский ученый-математик

Колмогоров Андрей Николаевич — один из основоположников современной теории вероятности. К его фундаментальным достижениям относятся работы по теории функций, математической логике, функциональному анализу, дифференциальным уравнениям. Колмогоров автор большого количества работ по философии, истории, педагогике.

Год и место рождения, происхождение

Родился Колмогоров 25 апреля 1903 года в Тамбове. Мать Андрея Николаевича, Мария Яковлевна Колмогорова, имела дворянское происхождение. Отец его — Николай Матвеевич Катаев — имел агрономическое образование и за поддержку народнического движения был выл выслан в Ярославскую губернию. Там-то и состоялась встреча будущих родителей Андрея Николаевича. Молодые люди хотя и проживали вместе, но повенчаны не были.

В ожидании малыша пара перебралась в Крым. Ближе к родам Мария Яковлевна отправилась к родителям в их имение под Ярославлем, а по пути следования остановилась у подруги в Тамбове, да там, едва разрешившись от бремени, умерла. Воспитанием ребенка занялись сестры матери, а одна из них — Вера Яковлевна — усыновила его. Отец будущего ученого в воспитании сына участия не принимал.

Образование

Колмогоров Андрей Николаевич, фото 1930
1930 год

Математический талант Андрея Николаевича проявился довольно рано. В частности, известно, что Вера Яковлевна организовала для детей, живших неподалеку, нечто вроде школы и там применяла различные методики, чтобы привлечь внимание детей к обучению. Так, она «запустила» издание рукописного журнала «Весенние ласточки», в котором публиковались работы детей. Пятилетний Андрюша тогда впервые опубликовал свою «научную» работу, самостоятельно освоив алгебраическую закономерность.

академик Колмогоров

В 1910 году Вера Яковлевна перебралась с Андреем в Москву. Здесь мальчик был принят в частную гимназию Е. А. Репман и в короткий срок проявил незаурядные способности в математике. Тем не менее, интересы Колмогорова были сосредоточены не только на математике. Его интересовала история и политика, да так, что в 17 лет был серьезно озабочен поиском неких принципов, которых следовало бы придерживаться человечеству.

В 1920 году Андрей Николаевич поступил в Московский университет на математический факультет и одновременно на математическое отделение Химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В итоге, предпочтение он отдаст все-таки университету, где ему повезло учиться у лучших преподавателей. Практически сразу Колмогоров сдал все предметы за курс и был переведен на 2 курс. Это дало ему возможность получать, своего рода, стипендию, состоящую из продуктов питания. В то время это было весьма существенной поддержкой.

Карьера ученого

С 1931 года Колмогоров — профессор Московского государственного университета, с 1939 — академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук. Лауреат Ленинской и Сталинских премии.

С 1931 года Колмогоров — профессор Московского государственного университета, с 1939 — академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук. Лауреат Ленинской и Сталинских премии.

В 1964 году — член Лондонского королевского общества, в 1967 году — Национальной академии наук США, в 1968 году — Французской академии наук, также Польской, Нидерландской, Венгерской и Финляндской академии наук.

С 1962 года член Лондонского математического общества, также Индийского математического общества. С 1961 года член Американского философского общества. Почетный доктор Парижского университета (1955), Стокгольмского университета (1960), Индийского статистического института (1962).

Основные достижения Колмогорова

  • с 1924 году ученый занимался теорией вероятности. Прорывным событием для этого направления науки стало обоснование Андреем Николаевичем закона больших чисел;
  • в 1929 году он доказал для сумм независимых случайных величин закон повторного логарифма;
  • критерий согласия Колмогорова, используемый для проверки гипотезы о принадлежности выборки некоторому закону распределения (1933);
  • принял участие в реформе школьного математического образования;
  • применил математические методы в изучении стиха.

Закат

Скончался Колмогоров 20 октября 1987 года. За 8 лет до этого он получил травму головы, и это сильно повлияло на его здоровье. Вдобавок к этому развилась еще и болезнь Паркинсона. До самой своей кончины Колмогоров оставлася в должности заведующего кафедрой математической логики МГУ. Похоронен ученый на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий