Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927), Сарали (Бехтерево) — Москва

Бехтерев Владимир Михайлович

Трудно оценить тот вклад, который оставил после себя Владимир Михайлович Бехтерев. Сейчас все добытые человечеством знания в сфере неврологии, строения мозга кажутся сами собой разумеющимися, а на рубеже 19 и 20 столетия эти открытия были сродни полету в Космос. Бехтерев был одним из тех, кто этот прорыв совершил.

Родился Владимир Михайлович в Вятской губернии в селе Сорали. Отец его был становым приставом (полицейская должность), а мать из купеческого сословия. В семье Бехтеревых было трое детей, Владимир — самый младший из них. Когда отца семейства повысили в должности, он перевез жену и детей в Вятку, где вскоре был куплен дом. Бехтеревы начали обустраиваться на новом месте, но вскоре отец Бехтерева скончался от чахотки. Потеряв кормильца, мать Бехтерева добилась, чтобы ее трое детей были приняты в гимназию и учились «за казенный счет».

Во время учебы Владимир проявляет большие способности, справившись с ускоренной программой обучения, не достигнув и 17-ти лет он получает аттестат зрелости. В 1872 году он приезжает в Санкт-Петербург и сдает экзамены в Медико-хирургическую академию, причем принимают его, предоставив возможность обучаться бесплатно. Возможность такая была дана не совсем безвозмездно, за это Бехтерев должен был стать военным врачом.

Санкт-Петербург_Военно-Медицинская академия
Императорская медико-хирургическая академия

На втором году обучения с Бехтеревым случилось нервное расстройство. Слишком большие нагрузки ослабили его организм. Молодого человека отправили на лечение в клинику при академии. Этот случай в дальнейшем определит дальнейший жизненный путь Владимира Михайловича. В клинике он познакомился с врачом-психиатром И. М. Балинским. Доктор проводил студенческие семинары, после выписки Бехтерев стал частым посетителем занятий Балинского.

Дебют

Когда началась русско-турецкая война (1877) Бехтерев, несмотря на выпускной курс, отправился на фронт врачом. Однако пробыл там не долго, т.к. заболел малярией и едва поправившись уехал в Петербург. В 1878 году защитил дипломную работу, тема которой связана была с лечением редких форм туберкулеза. После этого ему предложили место стажера в академической клинике нервных болезней, где стал учиться у Балинского.

Бехтерев В. М., нейрофизиолог
Бехтерев В. М.

1878 год для Бехтерева богат на события. В личной жизни у него появляется вторая половина. Н. Базилевская соглашается стать его супругой. В профессиональном — Владимир Михайлович защищает диссертацию, которая посвящена теме установления связи между психическим заболеванием и их клиническими проявлениями. Другими словами, Бехтерев обосновал ряд признаков, по которым можно было диагностировать заболевание.

Став доктором медицины, Бехтерев получает возможность поехать для стажировки за границу. И он отправляется в Германию, где в Берлине сотрудничает с такими светилами в области неврологии, как К. Вестфаль и К. Мендель.
Позже Бехтерев переезжает в Лейпциг, где в это время жил и работал П. Флексиг. Под его руководством Бехтерев начинает изучать физиологию нервных процессов. Вдохновившись новыми знаниями, Владимир Михайлович пишет и публикует несколько статей в немецкие журналы. Именно в этих статьях Бехтерев заложил фундамент для дальнейшего развития такой науки, как нейрофизиология.

После успешной деятельности Бехтерева Флексиг предложил ему отправиться в Париж к известному тогда ученому Ж. Шарко. Во французской столице Бехтерева настигает письмо от Делянова А. (министр народного просвещения), который предлагал ему место профессора и заведующего кафедрой душевных болезней в Казанском университете. Бехтерев принимает это приглашение, и спустя всего лишь несколько дней в Париже, возвращается на родину.

В Казани Бехтерев на выделенные средства организует лабораторию, оснащенную передовой техникой того времени, что позволило разрабатывать новые методы лечения психических заболеваний. В 1892 году Бехтерев пишет книгу «Проводящие пути мозга», которая в короткий срок была переведена на европейские языки.

Через год Бехтерева приглашают возглавить кафедру душевных и нервных болезней в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ученый соглашается, переезжает на новое место, и на основе клиники создает первое в стране нейрохирургическое отделение. Вокруг себя Бехтерев собирает молодых перспективных специалистов. Впервые хирурги и психиатры начинают работать сообща, вместе.

В клинике были организованы лаборатории по изучению анатомии и физиологии мозга, проводятся психологические эксперименты. Также именно Бехтерев доказал, что трудовая деятельность благоприятно сказывается на психическом здоровье пациента, и для этого были созданы специальные лечебные мастерские, в которых больные работали.

Казанский университет
Казанский университет

В 1895 году за книгу «Проводящие пути мозга» Бехтерева выдвинули на премию К. Бэра. Однако ученый отказывается получить ее, если только эта награда будет поделена с И. Павловым, некогда своим однокурсником, книга которого также была выдвинута. Академия наук идет навстречу, и работы ученых были объединены, а их авторы получили награду по 700 рублей каждый.

В 1899 году Бехтереву присуждают звание академика Военно-морской академии. Имя его прославилось на весь мир, его рады принять в различные международные научные сообщества. Клиника под руководством Бехтерева становится подготовительным центром для врачей-невропатологов и психиатров.

В 1905 году Бехтерева назначают на пост начальника Военно-медицинской академии. Сразу после вступления в должность Ученый отдает распоряжение восстановить на местах всех студентов, принимавших участие в революционных волнениях. Властям это не понравилось, и выждав время, в 1906 году Бехтерева отстранили от этой должности.

У Бехтерева появляется время, и он пишет свой фундаментальный труд «Основы учения о функциях мозга», в которой описывает соответствие систем условных рефлексов с работой различных отделов мозга, а также методику комплексной диагностики головного мозга.

В 1907 году Бехтерев организует Психоневрологический институт, в дальнейшем здесь будут работать такие видные ученые, как Н. Введенский, Е. Тарле, Д. Цвет, Г. Вагнер, М. Ковалевский.
В 1918 году Бехтерев покинул пост начальника Военно-медицинской академии, к этому времени переименованной в Институт мозга. Отойдя от дел ученый занялся над двухтомником «Общая диагностика болезней нервной системы», в которой обобщил свой накопленный годами опыт.

С приходом к власти большевиков Бехтерев открывает курсы по подготовке фельдшеров в рядах Красной Армии. После издания книги «Общие основы рефлексологии» Бехтерев становится президентом Психоневрологической академии.

Общие основы рефлексологии

В 1923 году Бехтерев консультирует В. И. Ленина, у которого в результате обширного инсульта утратилась способность к речи и движению. В 1927 году Бехтерев консультирует уже И. В. Сталина, и, как выяснилось значительно позже, ставит Вождю неутешительный диагноз — параноидальная шизофрения. Об этом заявила внучка Бехтерева, Наталья Петровна, также видный ученый, однако спустя годы она объявила, что эта информация не соответствует реальности. Тем не менее, буквально на следующий день после своего визита к Сталину Бехтерев скончался от острого кишечного расстройства. Накануне вечером он посетил банкет по случаю открытия съезда. Тело ученого кремировали, хотя доктора настаивали на вскрытии. Урна с прахом какое-то время находилась в музее здания Института мозга, и лишь спустя многие годы ее захоронили на Волковом кладбище.

ученый Бехтерев В. М.