Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926), Тбилиси — Москва

Брусилов А.А., генерал

Алексей Алексеевич Брусилов родился в 1853 году в потомственной военной семье. Детство его прошло на Кавказе. В 14 лет он поступил в Пажеский корпус (Санкт-Петербург). Это было привилегированное учебное заведение, куда могли попасть только дети офицеров.
Алексей Алексеевич был образованнейшим человеком своего времени: знал иностранные языки, хорошо разбирался в литературе и музыке. Другими словами, круг интересов его не ограничивался военной тематикой.

Будучи молодым офицером, Брусилов принял участие в русско-турецкой войне. На этой войне развернулось два театра военных действий: один на Балканах (в районе современной Болгарии), другой — на Кавказе (Закавказье). Большим препятствием в этом регионе для русских войск стали турецкие крепости, которые не позволяли им продвинуться к Турции и нанести удар с востока. При взятии крепостей Карс и Ардаган в 1877 году Брусилов впервые проявил себя, за что получил первые боевые награды.

После войны Брусилов возвращается в Петербург, учится в Академии Генерального штаба и получает должность начальника Офицерской кавалерийской школы. В 19 в. кавалерия была важной частью всех европейских армий. Любой офицер того времени должен был быть, прежде всего, хорошим наездником. К слову, сам Брусилов был одним из лучших кавалеристов. Офицеры, обучавшиеся в кавалерийской школе, помимо того, что становились виртуозами в деле верховой езды, они получали знания, объясняющие как и для чего используется кавалерия в современных войнах.

Став руководителем кавалеристской школы Брусилов знакомится с Великим князем Николаем Николаевичем. На тот момент Великий князь был инспектором всей кавалерии Русской армии, а позже главнокомандующий Русской армией в Первой мировой войне. Николай Николаевич проникся симпатией к Алексею Алексеевичу, отметив его познания, честность и верность делу. И впоследствии он не раз будет оказывать ему поддержку.

Великий князь Николай Николаевич
Великий князь Николай Николаевич

В 1906 году Брусилова идет на повышение, его назначают командовать корпусом Варшавский военный округ. Здесь надо отметить, что буда Русской армии времен Николая II состояла в том, что в генералитете находились люди не совсем компетентные, в отличие от среднего офицерского звена армии. Произошло это, прежде всего, потому, что назначение на высшие военные должности находилось в ведомстве самого императора. Николай II предпочитал окружать себя людьми симпатичными лично ему, не учитывая, что не все из них являлись профессионалами в своем деле. Низкая эффективность такого подхода проявилась уже в Русско-японскую войну.

Дебют

В Варшавском округе царили те же принципы личной приязни, которые совершенно не пришлись по душе прямолинейному, не умеющему льстить и угождать, Алексею Алексеевичу. Брусилов стал просить о переводе в какой-нибудь другой округ. Его переводят в Киев. К 1914 году обстановка в мире накаляется, приближается Первая мировая война. Брусилов снова идет на повышение, теперь ему дают 8-ю армию в составе Юго-Западного фронта.

Первая мировая война. Русские солдаты
Первая мировая война. Русские солдаты

Что и говорить, Первая мировая война стала для России тяжелейшим испытанием. Ошибка Николая II состояла в том, что он допустил возможность втянуть Россию в эту войну. При жизни Столыпин П. А. внушал императору, что вступать в войну ни в коем случае нельзя. В стране огромная социальная напряженность, последовательно проводятся реформы, нужно исключить участие в каких-либо войнах, это чревато революцией. Когда в 1908 году Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, мир стоял на грани войны. Столыпин снова принялся уговаривать Николая II, чтобы он не обращал внимание на косые взгляды глав других держав, их манипуляции и провокации. Только мир в России («дайте 20 лет спокойной жизни») и сделает русское государство сильным. Однако к моменту назревшего военного кризиса Столыпина в живых уже не было, и Россия была буквально втянута в Первую мировую войну.

Конечно, дело было не в одном царе. У России были огромные долги, т.к. некоторое время назад она брала кредиты на Западе. Основным нашим кредитором была Франция, который на момент 1914 года нужен был союзник, и она все силы прикладывала, чтобы втащить Россию в эту войну. И император России поддался на манипуляции, что стало роковой ошибкой, как окажется в дальнейшем.

У Германии был определенный план ведения этой войны: ударить по Франции, тем самым выбить ее из войны, а затем, пользуясь развитой сетью железных дорог, возможностями германской промышленности, перебросить военный потенциал на Восток, вслед за этим выбить из войны уже Россию. Железных дорог в России не хватало, транспорт был отсталый — все эти нюансы учитывало германское руководство.

Русские в Галиции. Первая мировая война. 
Фото из коллекции Дениса Миронова-Тверского.
Русские в Галиции. Первая мировая война. 
Фото из коллекции Дениса Миронова-Тверского.

Когда началось наступление Германии на Францию, французы стали требовать от России наступления, чтобы отвлечь на себя часть немецких и австрийских сил. И Россия, даже не успев толком провести мобилизацию, начинает наступление одновременно в двух направлениях: на Германском фронте и на юго-западном, в направлении Австро-Венгрии.
Действия на Германском фронте окончились катастрофой. В Восточной Пруссии 2-я Русская армия под командованием генерала Самсонова попала в окружение. Десятки тысяч солдат погибли или взяты в плен, сам Самсонов покончил жизнь самоубийством.

Второе наступление в Галиции — это наступление Юго-Западного фронта. На тот момент времени современная Западная Украина и была Галицией со столицей в городе Львов. Именно здесь и проявил себя Брусилов. Он, командующий 8-й армией, начинает стремительное наступление. захватывают г. Галич, Львов, берут крепость Перемышль, и галицийская битва для России закончилась успешно. Наши войска продвинулись более чем на 200-250 км вперед и вытеснили австрийцев из Галиции. Помешало взять всю Австро-Венгрию отсутствие слаженной работы и бездарность главного командования, не был подготовлен подвижной состав (ширина колеи паровоза в Галиции отличается от Российской, и это сильно затормозило переброску солдат, боеприпасов). Таким образом, спонтанное наступление Русской армии «захлебнулось», но Франции поддержку оказало.

 г. Самбор. Командующий 8 армией генерал-от-кавалерии Алексей Брусилов на станции в ожидании прибытия Николая II. Апрель 1915 года (после взятия Перемышля).
г. Самбор. Командующий 8 армией генерал-от-кавалерии Алексей Брусилов на станции в ожидании прибытия Николая II. Апрель 1915 года (после взятия Перемышля).

Весна 1915 года — тяжелейшее время для Русской армии. Немцы наступают на Западном фронте, австрийцы — на Юго-Западном, а у русских закончились боеприпасы (оказалось, что подготовили их столько, чтобы хватило на четыре месяца войны). В этой обстановке Русская армия начинает отступать, с таким трудом захваченных, территорий: Львов, Перемышль остались позади. В июле 1915 сдали Варшаву, которая на тот момент уже как 100 лет была частью России.
Тем временем в Петербурге начинается мощное политическое движение против правительства. Николай II меняет все правительство и назначает Верховным главнокомандующим самого себя. Это было второй его большой ошибкой.

Государь Николай Второй Брусилов
Государь Николай Второй

Наступление немцев с большим трудом к осени 1915 года было остановлено. В 1916 году Германия готовится в очередной раз ударить по Франции. Немецкая армия перебрасывается на запад. ФРанция снова обращается к России с просьбой поддержать наступлением. Но Русская армия просто уже не в состоянии к активным действиям. Командующие Юго-Западного и Северо-Западного фронтов заявили категорически о неспособности к наступлению. И только генерал Брусилов заявил, что наступление возможно.

В марте 1916 года Брусилов был назначен командующим всего Юго-Западного фронта. 22 мая начинается знаменитый Брусиловский прорыв. Наступление тщательно подготовленное, Брусилов применяет целый ряд новейших разработок, использует тщательную разведку, наступление цепями, солдат снабжают железными касками и противогазами. Солдаты получают специальные ножницы для разрезания колючей проволоки. Брусилов учел, что появились на фронте аэропланы, при помощи которых сверху всегда можно видеть, где сосредотачиваются войска, и принимает решение, что наступление будет проходить на всех участках фронта. Предполагалось, что там, где оборона слабее, туда необходимо бросить резерв при общем продвижении армии. Такой подход был принципиально новой разработкой. В итоге, совокупностью всех этих мер, Брусилов имел успех.

За первые три дня наступления Русская армия продвинулась на 80 км. Австро-Венгрия была на грани разгрома. Однако командующий Западного фронта, генерал Эверт А. Е., не поддержал наступление Брусилова, у него не оказалось возможности наступать. В таком положении, без поддержки, Брусилов оказывается под угрозой окружения, т.к. его войска вырвались далеко вперед. Немцы тем временем бросают в его направлении свежие дивизии. И Брусилов вынужден был остановить свое наступление. Зато такой поворот событий никак не отразился на популярности Брусилова в России. Все так привыкли к неудачам и поражениям, что стремительное наступление Брусилова вызвало восторг среди людей.

Брусилов, генерал
Брусилов А. А.

В конце 1916 года в России назревает революция. Брусилов пишет письмо царю, в котором умоляет передать политическую власть Государственной Думе, дать стране демократические реформы. Николай не счел нужным ему ответить. Брусилов попытался «достучаться» до императора через его брата Михаила Александровича. Все понимают, что будет революция. Все, кроме Николая II.

Все кончается Февральской революцией. 2 марта 1917 года депутаты Государственной Думы Гучков и Шульгин обращаются к царю с требованием отречься от престола. Царь рассылает командующим фронтами вопрос — что делать? Царь надеется на помощь фронта, и все командующие фронтами, включая Брусилова, отвечают ему, что будет лучше, если он отречется. Николай подписывает отречение, отрекается и его брат Михаил. Монархия в России заканчивается. Свершилась русская революция. Брусилова назначают Верховным главнокомандующим, Керенский просит организовать его еще один прорыв. В мае 1917 года Брусилов пытается повторить то, что он сделал весной 1916 года. Но это наступление под командованием Корнилова провалилось. Армия уже не та. Нет дисциплины среди солдат, у них совершенно другие настроения, они не хотят наступать.

Брусилов понимает, что страна разваливается. Он, военный человек, не знает, что делать. Ему предлагают роль диктатора, ту, что возьмет на себя генерал Корнилов. От него требовалось утопить революцию в крови. Брусилов категорически отказывается и Керенский в июле 1917 года отправляет его в отставку.

Брусилов уезжает в Москву и отходит от всякой политики. К нему приходили представители разных политических сил с просьбой присоединиться к ним. Но Алексей Алексеевич всем отказывает. Только в 1920 году во время Советско-Польской войны Брусилов обозначил свою позицию, поддержав Красную армию. Он в числе других царских генералов подписал воззвание к русским офицерам, чтобы те вступали в ряды Красной армии, чтобы остановить наступление поляков. Конечно, Брусилов не был в восторге от того, что видел вокруг себя, но он понял, что простой народ на стороне этой революции и новой власти, какой бы она ни была. В дальнейшем свою позицию Брусилову пришлось поплатиться. Когда его сын Алексей, офицер Красной армии, попал в плен к белым в Киеве, он был расстрелян.

Скончался Брусилов в 1926 году, похоронен на старом кладбище Новодевичьего монастыря.

каждый из нас