Власик Николай Сидорович (1896-1967), Бабыничи — Москва

Николай Власик - тень Сталина, телохранитель, организатор охраны

Вторая половина 30-х годов ХХ в. для службы охраны Сталина И. В. — тяжелое время. Появилась информация о подготовке покушений на советских правителей, об арестах террористов по всей стране. Сталин, не доверяя никому, подозревает верхушку НКВД, для себя же он ставит задачу организовать идеальную охрану, которая была бы преданной и готовой оградить его от любых угроз. Он обдумывает вопрос, кто возглавит службу правительственной охраны. Выбор пал на 42-х летнего Николая Власика.

Николай Власик родился  22 мая 1896 года в с. Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области) в бедной крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы, работал чернорабочим. После революции 1917 года Власик поступил на службу в ВЧК под началом Дзержинского Ф. Э.

Сам Власик стартом своей карьеры в охране Сталина называл лето 1927 года, когда в ночь на 3 июня боевики из эмигрантской организации Русский Обще-Воинский Союз попытались взорвать общежитие чекистов на Лубянке и приемную ОГПУ на Кузнецком мосту. Только по чистой случайности обошлось без жертв.

Реакция властей на взрывы последовала незамедлительно. Из отпусков вызвали всех московских чекистов. Было решено выстраивать службу правительственной охраны практически с нуля.

Квалифицированных кадров не хватало. В этот момент 30-летний сотрудник Отдела контрразведки ОГПУ Николай Власик оказался под рукой и ему поручили срочно организовать охрану членов правительства на дачах, в прогулках и поездках.

Власик с женой
Власик с женой

Первое, что предпринял Власик, наладил быт сталинской резиденции. Отправил на дачу белье и посуду, договорился о снабжении продуктами из соседнего совхоза, прислал повариху и уборщицу, наладил прямую телефонную связь с Москвой.

Перед встречей с Вождем Власик сильно боялся, но все обошлось. Сталин поворчал, но нововведения принял, хотя дачный быт его не очень беспокоил на тот момент. Вместе с семьей он жил в Кремле. Для охраны это было проблематично, т.к. обеспечить там безопасность достаточно трудно.

Первые лица государства свободно перемещались по территории Кремля и не задумывались о своей безопасности. Точно так же они вели себя вне стен Кремля. До начала 30-х годов встретить первых лиц правительства на улице было обычным делом. Сталина также во время прогулок никто не охранял. Но вскоре после неудавшегося покушения на него, Политбюро приняло резолюцию: пешие прогулки товарища Сталина по Москве надо прекратить. Отныне Сталин и другие важные лица перемещались в сопровождении каждый своей охраны даже на территории Кремля.

Сталин на прогулке

Для личной охраны Сталина отобрали девять опытных сотрудников. Позже количество увеличили до 12. Сотрудники охраны на суточные дежурства выходили группами по три человека. Власик как раз стал начальником одной из таких групп. Вооруженная охрана из девяти человек теперь неотступно сопровождала Сталина везде. Однако, Власик считал, что кроме него никто лучше не организует охрану Вождя.

В 1933 году Сталин отправился в отпуск на Черное море. В этой поездке за безопасность Вождя отвечал Власик. Запланировано было много мероприятий и все складывалось более-менее благоприятно, как однажды Сталин чуть не погиб. 23 сентября во время морской прогулки Вождя с берега раздались выстрелы, несколько пуль легли недалеко от сталинского катера. Власик молниеносно кинулся к Сталину, прикрыв его собой. Возможно, смертельная опасность сблизила Вождя и охранника, но так или иначе, поведение Власика произвело впечатление на генсека.

В конце 1933 года Вождь поручает Власику охрану своей главной резиденции — Ближней дачи. Под руководством Власика на участке было посажено 60 тыс. деревьев и кустарников, так что получился густой лес, который плотно окружал участок. От дачи до Кремля можно было доехать за 12 минут на машине. Отсюда название дачи — Ближняя. Маршрут этот Власик постарался сделать максимально безопасным.

Ближняя дача
Ближняя дача

Чтобы обезопасить передвижение своего подопечного, Власик придумал следующий ход: Сталина сопровождало несколько автомобилей, но в какой именно сидел Вождь, никто не мог знать. Сталин устраивался не на заднем сиденье, а на специальном откидном, лицом по ходу машины. В автомобиль с генсеком садились двое офицеров охраны. Один сзади, другой впереди рядом с водителем.

На даче охрана могла следить за перемещениями Сталина по комнатам с помощью простой, но эффективной электросигнализации — в мягкую мебель были вмонтированы нажимные пружинные контакты. Когда Сталин садился на тахту, у охраны зажигалась лампочка-индикатор с номером комнаты. Каждая дверь имела металлическую пластину. Когда ее открывали, электрическая цепь размыкалась и сигнал поступал на пульт охраны. Все эти приспособления давали охране возможность  оставаться в курсе о перемещениях Хозяина.

каждый из нас

У Сталина был ряд бытовых и рабочих привычек, которые Власик знал и старался никоим образом не нарушать, в связи с чем, держал в страхе прислугу и охранников. Физически Власик был очень силен. Бывало, дело доходило и до затрещины нарушителю. Мог жестко отругать.

Служебный дом соединялся с главным 25-метровым коридором. Сталин не любил запаха кухни и вообще лишнего шума. По приказу Власика, повара отслеживали вкусы Хозяина. Контроль за питанием Сталина, на наличие яда в продуктах, отвечал сам Власик. Для этого от создал специальную лабораторию.

Со временем Сталин начинает доверять Власику контроль за учебой и воспитанием младших детей Сталина, Василия и Светланы. К детям Сталина он проявлял почти отеческую заботу.

Сталин, Власик и Яков
Сталин с детьми

Несмотря на убедительную верность и преданность себе и своей семье, Сталин не спешил включать Власика в свой «ближний круг», куда входили только соратники из Политбюро. Для Вождя он оставался только телохранителем.

Конец 1936 года, впереди время массовых репрессий. Сталин опасается покушений и усиливает охрану. Руководителем спецгруппы назначает Власика. И если раньше, он отвечал непосредственно за охрану сталинской дачи, то теперь Власик — человек за спиной Сталина. Он следует за Вождем повсюду, старался стать незаменимым.

Власик за спиной Сталина

В конце ноября 1938 года Власик получает должность начальника правительственной охраны. При этом он знает, что его предшественники  на этом посту закончили плохо: один покончил жизнь самоубийством, двое были расстреляны. И, если он не оправдает доверие Вождя, то тоже погибнет.

Власик собрал вокруг себя подчиненных, которые ему составляли сметы и расчеты относительно того, сколько нужно машин, инвентаря и т.д. Власик собрал в единый кулак все виды охраны, которые существовали.

У Власика, как у начальника правительственной охраны, появилась масса обязанностей: организация демонстраций парадов, подготовка нужных мест для пропагандистских акций. Каждое проведение массового мероприятия планировалось подобно военной операции.

Начало войны в  1941 году Власик встретил в генеральских погонах. Первые месяцы войны он отвечал за подготовку возможной эвакуации руководства партии и правительства. После успешного контрнаступления СА в декабре 1941 г. потребность в эвакуации исчезла. Сталин в годы войны вел колоссальную работу. Он руководил одновременно ставкой наркоматом обороны, государственным комитетом обороны и правительства. В этот период Власик провел важное организационное мероприятие — участие лидера страны на конференции Большой тройки: Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Сталин, Рузвельт, Черчилль, Ялта 1945
Сталин, Рузвельт, Черчилль, Ялта 1945. Фото Н. Власика

За успешное проведение конференции в Тегеране Власик был награжден Орденом Ленина, за Крымскую конференцию — Орденом Кутузова I ст., за Потсдамскую — Орденом Ленина.

Зарубежные операторы, фотокорреспонденты — были одним из источников угроз. В аппаратуре можно было спрятать, например, взрывчатку. Власик сновал между журналистов и гостей с фотоаппаратом в руках, следил за происходящим и снимал все на камеру. Делал он это профессионально. Фотографией Власик увлекся давно, и в окружении Сталина был единственным, кто имел право фотографировать Сталина и его окружение.

Власик до мозга костей был предан своему Хозяину. Он остро переживал по поводу даже самой ничтожной оплошности, допущенной кем-либо из его подчиненных. Была ли вызвана эта преданность страхом за жизнь или особым чувством восхищения Сталиным, сейчас уже трудно сказать. Но факт остается фактом: Н. Власик делал все, чтобы не вызвать гнева Хозяина.

В начале 50-х годов в жизни Власика случилось то, чего он, пожалуй, больше всего боялся: Хозяин отвернулся от своего преданного телохранителя. Сталин решил провести очередную чистку в органах госбезопасности. Дело дошло и до Главного управления охраны. 19 мая 1952 года Политбюро утвердило постановление, в котором Власик и его подчиненные подверглись жесткой критике. Их обвинили в преступном расточительстве и бесконтрольности в расходовании средств.

Власика исключили из партии и отправили на Урал на унизительную для него должность замначальника одного из исправительных лагерей.

Осенью 1952 г. Власика ждало еще одно испытание: в Москве начались аресты кремлевских врачей. Сталин отказался от любого лечения и закрылся на Ближней даче. До своего смещения Власик контролировал работу кремлевских врачей, а потому, по мысли Сталина, не мог не знать о заговоре.

В Лефортово 56-летнего Николая Власика допрашивали более ста раз. В вину вменяли и шпионаж, и подготовку терактов, и антисоветскую агитацию и пропаганду.

Власик арестован

После смерти Сталина в марте 1953 года «дело врачей» было сразу прекращено, однако новое руководство страны не спешило освободить Власика. В тюрьме он провел два года, потом еще несколько лет в сибирской ссылке, прежде чем ему разрешили вернуться в Москву.

После возвращения из ссылки Власик пытался добиться справедливости. Его дело рассмотрели, но в оправдании ему отказали. Этого удара Власик не выдержал, буквально за полтора года «сгорел» от рака легких.

Оправдали Николая Власика в 2000 году, вернули звание генерал-лейтенанта, а его дочери вернули все его ордена и награды.