Друнина Юлия Владимировна: краткая биография поэтессы, стихотворения

поэтесса-фронтовик

Юлия Владимировна Друнина родилась 10.05.1924 в Москве. Отец Юли преподавал историю, мама была библиотекарем. Сама же она рано определилась с выбором своей профессии: ее привлекала литература. В конце 30-х г. девушка впервые участвовала в конкурсе юных литераторов и заняла первое место. Ее стих «Мы рядом за школьною партой сидели…» прочитали по радио и опубликовали в газете.

Война

В 1941-м будущая поэтесса окончила школу. Как и у многих молодых людей того времени детство и юность закончились в один день. Нужны были силы для построения оборонительных сооружений под Можайском от стремительно надвигающихся фашистов. Юля выезжала на такие работы, и в один такой выезд она оказалась под бомбежкой и потерялась.

По счастливой случайности девушке встретился отряд пехотинцев, и вместе с ними она пробиралась по тылам врага к своим.

В этот трудный и опасный период Юля впервые влюбилась. Кто он — не представляется возможным узнать, но в своем творчестве поэтесса называет его Комбат. До своих дошли не все из группы пехотинцев, погиб и Комбат. Юлию же тогда сильно оглушило.

Очутившись наконец дома, Юлия отправилась сопровождать серьезно больного отца в Тюмень — туда эвакуировали жителей столицы. После смерти Владимира Павловича девушка отправилась в Хабаровск и там поступила в Школу младших авиационных специалистов для запасного полка. Чтобы получить возможность отправиться на фронт, необходимо было иметь определенные медицинские навыки. Девушке для этого пригодилось имевшееся у нее на руках свидетельство о завершении медсестринских курсов, и вскоре она отправляется санинструктором в 667-го полк 218-й дивизии.

Первое стихотворение Юлии Друниной о войне

В 1942 году девушка получила тяжелое ранение: осколок угодил в шею, да там и остался, лишь случайно не задев сонную артерию. Не обратившись за медицинской помощью, она осталась в строю. Когда стало совсем худо, ее спешно оперировали. В госпитале она написала свой первый стих:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После последнего ранения девушке запретили оставаться на фронте. Тогда она решила обосноваться в Москве. Рискнула поступать в Литературный институт, но это ей не удалось.

Тем временем в стране все еще шла война, и Юлия снова стала искать возможность попасть на линию фронта. Каким-то образом ей это удалось. На этот раз она воевала в Псковской области и Прибалтике. Однако в ноябре 1944-го Друнина получила контузию, после чего ее окончательно отстранили от службы. Она получила звание старшины медицинской службы и была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

На этот раз Друнина воевала в Псковской области, в Прибалтике. Однако в ноябре 1944 года была контужена и теперь окончательно отстранена от службы. Ей присвоили звание старшины медицинской службы, наградили орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Снова оказавшись в Москве, Друнина начала посещать занятия в Литературном институте, а так как она являлась инвалидом войны, то запретить возможность ходить на лекции руководство института не решилось. Когда Юлия основательно занялась поэзией, тема войны стала основной в ее творчестве:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Во время обучения в институте девушка знакомится с поэтом Н. Старшиновым. Вскоре молодые люди поженились, в 1946 году у них родилась дочь.

В начале 1945 года в журнале «Знамя» были опубликованы стихи Юлии Друниной, в 1948 году на суд публики было представлено стихотворение «В солдатской шинели».

В 1947-м молодую поэтессу пригласили на Первое Всесоюзное совещание молодых писателей, а также приняли в Союз писателей, благодаря чему она была избавлена от материальных трудностей и могла свободно заниматься творчеством. В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».

В 1960-м поэтесса, забрав дочь, ушла из семьи. Желание оставить мужа возникло у нее еще в 1954 г., после того, как она познакомилась и сблизилась с Алексеем Яковлевичем Каплером (он был гораздо старше ее). На протяжении шести лет женщина не решалась на развод, считая недопустимым разрушать семью.

Новые отношения сложились счастливо и продлились 19 лет. Смерть любимого мужа поэтесса с трудом, но пережила. Но происходившие перемены в стране, поначалу обнадеживающие, стали вызывать у нее тревогу.

Со своей стороны, чувствуя ответственность и возможность что-то изменить, Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Но видя тщетность любого своего предприятия, она оставила должность. Когда произошел вооруженный переворот в августе 1991-го она продемонстрировала свою позицию, выйдя защищать Белый Дом. А уже в ноябре поэтесса Юлия Друнина покончила жизнь самоубийством. Она «открыла в своём гараже, где у неё стоял «москвич», выхлопную трубу и задохнулась» (восп. Леонида Грача). Совершила этот шаг она сознательно, с заботой о близких. Она оставила записку на входной двери дачи с обращением к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».