Толбухин Федор Иванович (1894-1949), Ярославль — Москва

Толбухин Федор Иванович

Федор Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1914 году служил в царской армии, вскоре был направлен в школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал против кайзеровских войск, был награжден двумя офицерскими орденами: Анной и Станиславом.

В августе 1918 года вступил в ряды Красной армии. В 1934 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

С 1941 по 1942 год Толбухин занимал должности начальника штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов. С июля 1942 года он командовал 57-й армией, которая обороняла южные подступы к Сталинграду. Не пропустила 4-ю танковую армию Вермахта к городу, а затем участвовала в расчленении и уничтожении окруженной на Волге вражеской группировке.

В марте 1943 года Федора Толбухина назначили командующим Южным фронтом. Первой, из проведенной им операций, стала Миусская наступательная в 1943 году. Ее целью было сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействиях с Юго-Западным фронтом, разгромить Донбасскую группировку противника и не допустить переброски ее сил в район Курского выступа, где шли решающие сражения. Ставка положительно оценила итоги операции, в результате которой удалось не только блокировать группировку противника в Донбассе, но и отвлечь силы гитлеровцев из-под Харькова.

В ходе очередной Никопольско-Криворожской операции, проведенной с 30 января по 29 февраля 1944 года войска под командованием Толбухина совместно вместе с 3-м Украинским фронтом выбили немцев с плацдарма, форсировали Днепр и освободили Никополь. Полководец мастерски маневрировал силами и средствами в операции по освобождению Крыма. 11 апреля 1944 года он ввел в прорыв 19-й танковый корпус, который с ходу овладел городом Джанкоем. Противник, оказавшись под угрозой окружения, бежал с Перекопских позиций, а также с Керченского полуострова. 13 апреля над Симферополем взвилось победное знамя. 9 мая 1944 года от врага был очищен «город русской славы» — Севастополь, а через три дня на мысе Херсонес капитулировали остатки всей крымской группировки врага. 8 сентября 1944 года 3-й Украинский фронт тремя армиями вступил в Болгарию, чтобы изгнать из этой страны остатки немецких войск и создать предпосылки для их разгрома на территории Югославии, Венгрии и Чехословакии.

12 сентября 1944 года за военные заслуги командующий был удостоен высшего воинского звания — маршал СССР. Федору Толбухину, первому из полководцев страны, выпала необычайная задача проведения операции коалиционными силами на обширном пространстве Балкан. В период с 28 сентября по 20 октября 1944 года его войска во взаимодействии с Народно-освободительной армии Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии провели Белградскую операцию, освободили Белград и большую часть Сербии.  А затем включились в проведение совместно со 2-м Украинским фронтом Будапештской операции. Армии 3-го Украинского, преодолев упорное сопротивление противника, вышли за Дунай к озеру Балатон и замкнули кольцо окружения врага в самом Будапеште. 13 февраля город был взят.

Толбухин Федор, маршал

Серьезным испытанием зрелости полководца стала Балатонская оборонительная операция. Мощным танковым группировкам врага Ф. Толбухин противопоставил достаточно развитую оборону. В результате десятидневных оборонительных боев противнику были нанесены тяжелые потери: уничтожено до 500 танков и штурмовых орудий. 15 марта враг был вынужден прекратить атаки. Одержав убедительную победу в оборонительной операции, командующий 3-м Украинским фронтом оставил не использованными значительные силы, приберег их для завершающей Венской наступательной операции, в которой также не обошлось без смелого оперативного маневра. Стремясь уберечь от разрушений Вену, Толбухин планировал вытеснить из нее обходным, сжимающим кольцом. И это удалось. 13 апреля столица Австрии стала свободной.

24 июня 1945 года на Параде Победы Федор Толбухин шел во главе сводного полка 3-го Украинского фронта. Всего за годы Великой Отечественной войны Москва 36 раз салютовала его войскам. Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя СССР посмертно.

Толбухин Ф. И., военачальник СССР
каждый из нас