Дашкова Екатерина Романовна (1743-1810), Санкт-Петербург — Москва

Дашкова Екатерина
1. Дашкова Екатерина. Год и место рождения. Происхождение

Дашкова Екатерина родилась 17 марта 1743 года в Санкт-Петербурге в семье Романа Илларионовича Воронцова. Глава семейства был одним из деятелей «Елизаветинской эпохи». Характерными чертами его были жадность и вороватость, из-за чего за ним закрепилась кличка «Роман-Большой карман».

Вес и значимость фамилия Воронцовых приобрела, главным образом, благодаря деятельности брата Романа Илларионовича — Михаила. В ночь 1741 года вместе с Елизаветой Петровной он прибыл в гвардейские казармы, чтобы поднять гвардейцев на бунт. Императрица Елизавета Петровна не осталась в долгу и ощутимо отблагодарила Михаила Илларионовича за поддержку. С тех пор Воронцовы стали одной из богатейших семей России.

Мать Екатерины, Марфа Ивановна Сурмина, не была ни княгиней, ни дворянкой. Она происходила из семьи богатого волжского купца, и именно ее солидное приданное стало решающим фактором для решения Романа Воронцова жениться на купчихе.

В возрасте двух лет Екатерина Воронцова лишилась матери, отец же ее возложил всю ответственность за воспитание дочери на бабушку по материнской линии. Еще через два года девочку забрал в свою семью дядя Михаил Илларионович. Он обеспечил ей всю необходимую заботу наряду со своей родной дочерью.

2. Образование

О полученном в должное время обучении Дашкова впоследствии скажет: «Мой дядя не жалел денег на учителей, и мы по своему времени получили превосходное образование: мы говорили на четырех языках, и в особенности владели отлично французским; хорошо танцевали, умели рисовать… у нас были изысканные и любезные манеры, и потому не мудрено было, что мы слыли за отлично воспитанных девиц». Однако достаточное для девиц своего круга образование Дашкова со временем расширит и углубит чтением произведений Бейля, Монтескьё, Вольтера, Буало и Гельвеция, благодаря чему впоследствии за ней закрепится слава одной из образованнейших женщин той поры.

3. Замужество. Дети
Дашков Михаил Иванович
Дашков Михаил Иванович

В 1759 году в возрасте 16 лет Екатерина Романовна вышла замуж за штабс-капитана князя Дашкова Михаила Ивановича, после чего перебралась в Москву. в браке родилось трое детей (Анастасия, Михаил и Павел).
В 1764 году в возрасте 20 лет Екатерина Романовна овдовела. Супруг оставил после себя много долгов, которые ей пришлось выплачивать, изрядно сократив расходы.
Из троих детей выжили двое. Немало переживаний впоследствии они принесли матери. Анастасия, став взрослой, проявила склочный характер, оказалась в должниках и даже попала под надзор полиции. Сын Павел также не оправдал надежд, пристрастившись к алкоголю. В итоге, Екатерина Романовна прекратила с детьми общение, дочь лишила наследства и запретила ей приходить на свои похороны.

4. Екатерина II /заговор

В 1758 году Екатерина Романовна (тогда еще Воронцова) знакомится с супругой наследника трона Петра III Великой княгиней Екатериной Алексеевной. Общие интересы и уровень развития обеих дам вызвали взаимную симпатию.
В 1761 году Петр III становится российским императором. Будучи к тому времени уже замужем, Екатерина Романовна тем не менее не ограничивалась только семейной жизнью. Жизнь Екатерины Алексеевны ее занимала не меньше.
Отмечая за новоиспеченным императором преклонение перед всем западным и, в принципе, как ей казалось, неумение управлять государством, Екатерину Романовну не покидала мысль, как можно было бы устранить неугодного императора и выдвинуть на освободившееся место его супругу, Екатерину. И Дашкова озвучивает свои мысли Екатерине, клянется ей в верности.

Тем временем Великая княгиня, будучи по природе своей опытной интриганкой и хладнокровным политиком, уже делала последовательные шаги в этом же направлении: она возглавила организацию заговора против собственного мужа. И молодая энергичная и преданная княгиня Дашкова пришлась весьма кстати.

Дашкова Екатерина
Дашкова Е. Р. 1770-е

28 июня 1762 года Петр III в ходе дворцового переворота был устранен от власти. Удалось это сделать Екатерине Алексеевне, главным образом, благодаря участию графа Орлова Г. Г. и княгини Дашковой Е. Р. которая по сути стала ее главным агитатором среди важных лиц государства. В итоге, Екатерина Алексеевна заручилась поддержкой Н. И. Панина, граф К. Г. Разумовского, И. И. Бецкого, Ф. С. Барятинского, А. И. Глебова, Г. Н. Теплова и др.

Когда воодушевление от триумфа прошло, наступили будни, Дашковой было дано понять, что ее роль сыграна, и пришла очередь других игроков. То, что Екатерина Романовна приняла за сердечную дружбу, н деле оказалось политическим ходом.

Долгие годы потом Екатерина Романовна будет утверждать, что именно благодаря её стараниям Петр III (к слову, приходившийся ей крестным отцом) был свергнут, а к своим вчерашним сообщникам: графу Орлову и прочим заговорщикам будет выказывать самое пренебрежительное отношение.
Тем не менее, взойдя на престол, Екатерина II отличила Дашкову за проявленные в политически важном для нее деле усердия, щедро наградив ее и сделав статс-дамой.

5. Европа

В 1768 году Дашкова совершила путешествие по России, а на следующий год получила от императрицы позволения поехать в Европу. Три года Екатерина Романовна под фамилией Михалкова прожила за границей, побывав в Англии, Франции, Швейцарии и Пруссии. И там-то Дашкову, наконец, оценили по достоинству за ее интеллект, ее неординарность.

На саму Дашкову огромное впечатление произвел Вольтер, поразивший ее своим раскрепощенным поведением. Эта симпатия была взаимной, он также остался очарован иностранкой. Завязалась дружба у Екатерины Романовны в Париже и с Д. Дидро.

6. Академия наук
Петербургская академия наук
Петербургская академия наук

1775—1782 — годы второй поездки Дашковой в Европу с целью дать сыну Павлу достойное образование. Она обосновалась в Шотландии, прожив два года в Эдинбурге. Это были годы насыщенного общения с умными и образованными людьми того времени.

Вернулась в Россию Дашкова с желанием воспроизвести подобное ученое, образованное сообщество и на родине. Прослышав об ее успехе среди передовых умов в Европе, Екатерина II не преминула воспользоваться ситуацией и энергию и опыт Дашковой снова пустила на пользу делу: она назначила ее директором Академии наук в Санкт-Петербурге. Это государственное заведение тогда находилось в весьма запущенном состоянии, и Екатерина Романовна превосходно справилась, наведя там порядок.

В 1783 году Дашкова инициировала создание Императорской Российской академии, которая стала впоследствии местом, где родился русский литературный язык. Дашкова преследовала четкую цель, занявшись организацией функционирования академии: возвеличить российское слово, собрать их в единый состав, показать пространство, обилие и красоту, оформить для него непреложные правила. Именно после этой инициативы началось повальное увлечение русским языком. Сама Императрица оказалась вовлечена в изучение его. Более того, Екатерина II была твердо убеждена, что русский язык лежит в основе всех языков.

Екатерина Романовна Дашкова за шесть лет проделала важную работу по созданию словаря русского языка. Это была гигантская кропотливая работа, решить которую мог только человек с железным характером.

Словарь русского языка, Дашкова Е. Р.
Словарь русского языка

Более того, Дашкова организовала выход журнала «Собеседник любителей российского слова», в котором печатались Фонвизин, Державин, сама Дашкова публиковала в нем свои статьи, и даже Екатерина II отметилась там своими публикациями.

В свою очередь, Екатерина II очень боялась проникновение в Россию революционных идей из Франции. И однажды, в издании Академии наук, которой заведовала Дашкова, она обнаружила пьесу Якова Княжнина «Вадим Новгородский», в которой в открытую транслировались республиканские идеи. Дашкова попала в опалу. В конце концов, она подала прошение об отставке, которое в короткий срок было удовлетворено. Княгиня продала свой дом в Санкт-Петербурге и перебралась в свое имение Михалково под Москвой, при этом оставаясь директором двух академий.
Сменивший Екатерину император Павел уволил Дашкову со всех должностей и отправил в новгородскую деревню. Больше она не принимала участия ни в каких-либо важных дл государства делах.

7. Смерть

Скончалась Дашкова Екатерина Романовна 4 января 1810 года в возрасте 66 лет. Похоронена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком Калужской губернии.

каждый из нас