Для чего создавалась «горячая линия» между СССР и США.

Хрущев и Кеннеди, создание "горячей линии"

В октябре 1962 года в самый разгар Кубинского кризиса советский истребитель над Беринговым морем перехватил американский самолет-разведчик. Его приняли за стратегический бомбардировщик с ядерным оружием на борту. В этот раз столкновения, которые могли привести к катастрофическим последствиям, удалось избежать.

В июне 1962 года на переговорах в Женеве американские и советские представители договорились создать «горячую линию» для оперативной связи между Белым Домом и Кремлем. С ее помощью страны могли бы быстро реагировать на подобные опасности.

До этого момента схема связи была следующей. Дипломаты одной стороны извещали посольство другой, а уже в посольстве готовили шифровку для своего руководства. Процесс передачи информации занимал от нескольких часов до нескольких суток. О телефонных переговорах в тот период времени речи быть не могло. Первый подобный разговор состоится только в 1991 году. В 1963 году были проложены две линии для подстраховки: телеграфная связала Вашингтон и Москву через Лондон, Копенгаген, Хельсинки, а радио-телеграфная — через Танжер. В Москве в Вашингтон отправляли сообщение на русском языке, где его переводили два независимых друг от друга переводчика, только затем отправляли президенту.

30 августа 1967 года «горячая линия» заработала. Стороны обменялись тестовыми сообщениями. Из США в Москву отправилась фраза  «The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back 1234567890» («Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки»). В последствии американцы регулярно пересылали в СССР куски из произведений Марка Твена, а советские операторы «горячей линии» отвечали отрывками рассказов Чехова.

Создание «горячей линии» быстро доказало свою эффективность и необходимость, постепенно со временем ее модернизировали параллельно с развитием технологического прогресса. Постепенно сообщения стали пересылаться с помощью спутниковой связи, потом по факсу и электронной почте, а с 1991 года главы государств получили возможность говорить друг с другом.

Интересно, что первое использование «горячей линии» не имело никакого отношения к кризису в отношениях двух сверхдержав. Президент Кеннеди, при котором этот канал связи заработал, был застрелен в Далласе. 22 ноября 1963 года США проинформировали об этом Москву.

Эта система связи оправдала себя в Холодную войну, продолжает существовать она и в третьем тысячелетии. Американо-советский опыт нашел свое продолжение и в других государствах. Такие линии связали Дели и Исламабад, Сеул и Пхеньян.