Домыслы об Иване Грозном

Пожалуй фигура царя Ивана Грозного одна из немногих в нашей истории, собравшая вокруг себя множество домыслов, которые многими поколениями воспринимаются как мифы о царе-убийце, развратнике, умалишенном и т.д. На самом деле, каков был Грозный, что происходило в эпоху его правления, мы не можем доподлинно знать, несмотря на то, что сохранилось много разных источников.

Одной из причин неоднозначного отношения к фигуре Ивана Грозного является то, что он довольно продолжительное время провел на троне (около 35 лет фактически, 51 год формально). За этот длительный срок отношение к нему менялось неоднократно. Кроме того, в отличие от других правителей Иван Васильевич очень много писал, сохранилось большое количество его высказываний, ярких и афористичных. В адрес свой он получал не менее острые отзывы. С 19 в. отдельный интерес стала вызывать переписка, или, другими словами, «литературная дуэль» царя Ивана Грозного с Андреем Курбским.

Если отбросить досужие домыслы, и опираться при анализе на фактические события в эпоху правления Ивана IV Грозного, то исходя из масштабности и важности их для русского государства, фигура царя приобретает совсем другие очертания.

При Иване IV и с его личным участием было разгромлено Казанское ханство, которое в ту пору являлось одним из опаснейших врагов России. На землях Казанского ханства были освобождены десятки тысяч русских людей, пленников, которые томились там в рабстве. При взятии Казани Иван IV был в войске и лично рисковал жизнью под стенами крепости.

В других походах Иван Грозный также принимал участие, руководил войском. В частности, в 1563 году при взятии Полоцка. Это крупное событие облетело тогда всю Европу, в разных уголках ее распространялись листовки о том, что русский царь взял Полоцк.

Иван IV участвовал также и во многих других походах и добивался успеха. Именно сам он руководил действиями своих полков. За ним числятся еще несколько десятков взятых крепостей в Ливонии.

Другим важнейшим достижением царя Ивана IV Грозного является организация книгопечатания в Москве. Именно при нем появились печатные книги в России.

Остров-град Свияжск

Во времена правления Грозного было построено большое количество крепостей и городов. Город-крепость Свияжск, который находится недалеко от Казани, возник как раз с подачи Ивана IV. Знаменитый Астраханский кремль также построен по его инициативе. Можно вспомнить и о Казанском кремле, целом поясе укреплений на севере и северо-востоке России. Другими словами, при Иване Грозном строили очень много и на защиту рубежей тратили очень много средств.

Казанский кремль
Астраханский кремль

При Иване IV был обновлен свод законов Руси, так называемый, Судебник 1550 года. Первым ввел его в действие дед, Иван III, Иван IV сделал его более современным. В 1551 году прошел Стоглавый собор, на котором обсуждались важнейшие проблемы жизни церкви. Далее, при Иване IV было введено стрелецкое войско, которое просуществовало до времен Петра I, и участвовало во множестве битв России, принося ей пользу.

Другими словами, вклад царя Ивана Васильевича в развитие своего государства был колоссальным. Однако объективности ради стоит упомянуть и о неудачах и потерях в его правление.

Так, например, в 1571 году была сожжена Москва. Войско татарского хана Девлет Гирея приблизилось к ней, оборона наша была нарушена, и столица погибла. Долгое время ее пришлось восстанавливать.

Пожар в Москве

В 1583 году не в нашу пользу закончилась Ливонская война. У нас были большие территориальные потери: пришлось отдать несколько русских городов и крепостей под власть иностранному государю. Спустя время их вернет сын Ивана Грозного, Федор Иванович.

Большие споры вызывает опричнина. И не без оснований. Проект «Опричнина» задумывался как нечто полезное. Это должно быть своего рода реформой государственного управления, в рамках которого княжескую знать оттесняли от управления страной, не давая ей занимать все ключевые должности воеводские, думные. Слишком много у нее оказалось власти в руках. В этом вопросе Ивана IV поддерживало старомосковское боярство нетитулованное, дворянство. Т.е. уже тогда у опричнины было много как сторонников и противников. В условиях военных действий царю пришлось применять весьма радикальные меры, чтобы сломить сопротивление нововведениям.

Неврев Н. Опричники

Опричнина просуществовала семь лет (1565-1572), за это время было казнено около 4-5 тыс. человек. Для политической культуры Руси это было нечто невообразимое. К слову, в Варфоломеевскую ночь во Франции было убито порядка 2 тыс. гугенотов.

Существует мнение, что после опричнины и вообще царствования Ивана Грозного Россия стала нищая и обезлюдевшая, что это привело к Смуте. Однако это мнение ошибочное. После смерти Ивана Васильевича, его сын провел две победоносные войны. Он вернул земли, потерянные после Ливонской войны, победил шведов, и сумел также отразить нападение татар, которые вновь подходили к Москве, но взять ее уже не смогли. А это значит, в государстве русском сохранялась политическая и военная сила. Значит, Россия вовсе не была разорена, как об этом любят писать.

Памятник Ивану IV Грозному в Орле

В 2016 году Ивану IV Грозному в Орле был поставлен памятник, единственный в России. Возникло много ожесточенных споров о правомерности этого действия. Противники руководствовались сведениями о жестокости царя и его безумии. Но даже сам факт того, что памятник установлен в городе, основу которому заложил никто иной, как царь Иван Грозный, отчего-то был проигнорирован. Как и множество других положительных моментов эпохи его правления, в корне имеющих рациональное зерно, доставшихся в наследство последующим поколениям русских людей.