Коровин Константин Алексеевич (1861-1939), Москва — Париж

Коровин Константин, художник

Кто такой Коровин Константин Алексеевич?

Коровин К. А. Терраса. Вечер на даче. 1901.
Коровин К. А. Терраса. Вечер на даче. 1901.

Коровин Константин Алексеевич — русский художник, декоратор московских императорских театров, педагог, а также автор мемуарной прозы. В разгар популярности искусства передвижников, с их стремлением к реализму и назидательности в живописи, Коровин предпочел идти своим путем, развивая стиль, получивший во Франции название импрессионизм.

Дебют

1. Год и место рождения. Происхождение

Сергей Алексеевич Коровин, брат Константина Алексеевича. Также художник.

Константин Алексеевич Коровин родился 5 декабря (23 ноября) 1961 года в Москве. Предки его были людьми состоятельными: дед, Коровин Михаил Емельянович, купец 1-й гильдии, владелец ямского извоза оставил сыну Алексею значительное состояние. Мать художника, Аполлинария Волкова, происходила из дворянской среды и была женщиной образованной, придерживалась передовых взглядов.

«Прадед мой, Емельян Васильевич, был родом из Владимирской губернии, Покровского уезда, села Данилова, которое стояло на Владимирском тракте. Тогда не было еще железных дорог, и эти крестьяне были ямщиками. Говорилось — «гоняли ямщину», и не были они крепостными.»
Автобиографические рукописи. Константин Коровин вспоминает. Моя жизнь.

С распространением в России железных дорог ямской извоз перестал быть востребованным, и финансовое положение семьи Коровиных сильно пошатнулось. Перемены в благосостоянии пришлись на время юношества будущего художника, который, впрочем, судя по воспоминаниям, готов был и добровольно отказаться от суеты города и роскоши дедовского дома, лишь бы жить среди простых людей, ближе к природе. Природа его завораживала.

Однако, крах страго уклада жизни сильно повлиял на главу семейства Коровиных. Алексей Михайлович вынужден был продать с молотка отцовский дом и перебраться вместе с семьей в более скромное жилище. Он устроился работать заводским учетчиком, но вскоре впал в состояние тяжелой меланхолии и, не справившись с депрессией, покончил жизнь самоубийством.

2. Образование

Коровин К. А., Речка в Меньшове. 1885
Коровин К. А., Речка в Меньшове. 1885

По воспоминания Коровина, первым учителем его был некий Петр Афанасьевич, приглашенный родителями для обучения своего ребенка необходимым его возрасту знаниям. Небольшого таланта педагог оказался, ко всему прочему, неблагонадежным человеком, и от его услуг Коровиным вскоре пришлось отказаться. Тем не менее Константин самостоятельно много читал и рисовал, будучи активно поощряем в этом увлечении матерью.
Несмотря на постигшее семью Коровиных разорение и прочие трудности, Костя в возрасте 13 лет выдерживает вступительные экзамены и поступает в Московское училище зодчества, ваяния и живописи. Его приняли на архитектурное отделение, которое он без колебания оставил через пару лет, отдав предпочтение классу живописи. Наставником его на новом месте стал А. К. Саврасов.
В училище он обучался также под руководством таких видных художников, как Перов В., Поленов В. Д., Сорокин Е. С., и уже в этот период зарекомендовал себя как перспективный художник с собственным взглядом на творчество.
По завершении учебы в училище Коровин поступает в Санкт-Петербургскую Академию художеств, но скоро оставляет ее, разочаровавшись, в методике преподавания, царившей в академии в те годы.

3. Дебют

Коровин К. А., Хористка. 1883.
Коровин К. А., Хористка. 1883.

Заявил о себе в культурном обществе Коровин «Портретом хористки» (1880-е). Незамеченным его дебют не остался, т.к. выбранные им цветовое решение, техника и замысел картины сильно отличались от привычных тогда приемов в живописи. Несмотря на, по большей части, отрицательные отзывы своих работ, в живописи Коровин остался верен себе.
Спустя четыре года после «Хористки» Коровин окажется в Париже и узнает, что им используемый стиль здесь весьма популярен и даже имеет название — импрессионизм, суть которого заключалась в отображении на холсте впечатления художника от момента. Так, Коровин стал новатором целого направления в России, не зная о его возникновении в Европе.

«Никакой кладки вкусной краски быть не должно. Быть должно самое точное сочетание тонов и работа от чувства и увлечение. Невольно должна быть выражена сумма впечатлений и чувствований». Коровин К. А.

Коровин К. А., Париж.
Коровин К. А., Париж.

В Париже Коровин бывал не единожды и здесь были созданы им одни из лучших произведений, посвященные старому городу. Темпераментный, яркий, пестрый Париж — таким его «почувствовал» Коровин.

4. Савва Мамонтов. Поездка на Север

абрамцевский кружок
«Абрамцевский кружок»

Савва Мамонтов был не столько удачливым предпринимателем, сколько художником по натуре. Он имел возможность воплощать свои творческие замыслы, привлекая к сотрудничеству артистов и художников. Принципиально новым, рискованным и смелым проектом Мамонтова стало открытие первого в России частного оперного театра. Внешняя составляющая каждого грядущего представления (декорации, костюмы) воплощалась, по инициативе Мамонтова, талантливейшими художниками того времени: В. Поленовым, В. Васнецовым, а позже И. Левитаном и К. Коровиным, Серовым В. и М. Врубелем.

Константин Коровин был человеком компанейским, с живым, открытым характером, и он очень быстро сошелся с жизнелюбом и эстетом Саввой Мамонтовым. Работой в театре их сотрудничество не ограничилось, вскоре Константин Алексеевич стал вхож и в дом Мамонтова в Абрамцево, где собиралась вся культурная и творческая элита Москвы того времени. Так, своеобразный коллектив творческих личностей, состоящий из скульпторов, художников, музыкантов, негласно оформился в «абрамцевский кружок».

В 1894 году Савва Иванович Мамонтов совершил рабочее путешествие на север России и по прибытии уговорил поехать в следующую свою поездку художников Константина Коровина и Валентина Серова. Им предстояло добраться до Архангельской губернии – по Белому морю и Кольскому полуострову, и далее направиться в Швецию и Норвегию.
Лаконичность, сдержанность, скудность колорита в природе Русского Севера — все это произвело неизгладимое впечатление на художников. Савва Иванович оказался прав, поделившись мыслью в письме супруге во время первой своей поездки на Север, что Коровин «плакал бы от восторга, смотря на эти светлые чудные тона, на этих берендеев. Какая страшная ошибка искать французских тонов, когда здесь такая прелесть».

К.Коровин “Север”
К.Коровин “Север”

В 1896 году Мамонтов поручил Коровину оформить в рамках темы Русский Север павильон на Нижегородской ярмарке. Чтобы вдохновиться и набросать этюды к предстоящей серьезной работе, Савва Иванович снова снарядил Константина Алексеевича в поездку на север — в Мурман.
На этом оформление выставок не закончилось в жизни Коровина. В 1900 году художнику доверят оформление русского отдела на всемирной ярмарке в Париже. За проделанную работу Коровин получил множество наград, в том числе и орден Почетного легиона.

Коровин К. А., Поморы
Коровин К. А., Поморы

Сотрудничество с частным театром Мамонтова Коровин прекратил в 1900 году. После того как Савва Иванович был арестован по обвинению в растрате казенных средств. Театр его, и ранее нуждавшийся в сторонней финансовой подпитке, оказался в плачевном состоянии. Семейному человеку, типа Коровина, рисковать финансовым благополучием было не с руки, и он поддался уговорам управляющего Имперскими театрами В. Теляковского стать декоратором главных театров страны.
C 1901 года Коровин начинает преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где когда-то обучался сам.

К.Коровин “Зима в Лапландии”
К.Коровин “Зима в Лапландии”

4. В смутное время

20-й век в России начался с серьезных перемен, но тем не менее художник Коровин Константин Алексеевич по-прежнему плодотворно трудится. Он востребован как педагог, как декоратор, как живописец. С 1910 года Коровин часто посещает Крым и, в конце концов, облюбовав местечко на южном его берегу, принимается там за строительство дома.
Вплоть до 1917 года «Саламбо» — так называл художник виллу в Гурзуфе — место силы для Константина Алексеевича. Здесь он укрывался и восстанавливался от неурядиц в личной жизни, от горя потери близких друзей, болезни сына. Здесь им были написаны много чудесных работ.

Страшное время Первой мировой войны Коровин переживал вместе с родиной. Он активно сотрудничал со штабом русской армии, помогая решить вопросы усовершенствования маскировки военных.
1917 год полностью перевернул жизнь Коровина. Дачу в Охотине отобрала новая власть, вилла в Гурзуфе стала базой отдыха для советских граждан, квартиру в столице «уплотнили». Руководство в Большом театре поменялось, им были привлечены новые художественные деятели, а Коровин оказался не у дел.

В 1923 году Константин Коровин с семьей переезжает в Париж. Работы здесь было мало, художник отчаянно нуждался в деньгах, чтобы содержать больную жену и сына-инвалида. Ко всему прочему начались проблемы со зрением. Однако Константин Алексеевич не дает унынию поразить себя. Он начинает записывать свои воспоминания. И снова, теперь уже на листах бумаги, появляется все тот же Костенька Коровин, мастерский рассказчик, душа компании, и делится впечатлениями от когда-то виденного и прочувствованного им. В итоге, в эмигрантских изданиях Парижа было опубликовано более 400 рассказов Коровина.

5. Личная жизнь. Уход

Анна Фидлер, супруга Коровина К.
Анна Фидлер, супруга Коровина К.

В личной жизни Коровина было все не так уж просто. Официально он был женат на Фидлер Анне Яковлевне, хористке частной оперы С. Мамонтова. Первый сын у пары умер, но спустя время Анна родила еще мальчика, которого назвали Алексеем.
Неофициально у Коровина была еще одна жена — Комаровская Надежда Ивановна, драматическая актриса. О художнике она написала книгу воспоминаний «О Константине Коровине».

Большая трагедия случилась с сыном Коровина Алексеем. Из-за неразделенной любви он бросился под трамвай и после полученных травм лишился ступней ног. Человек творческий, неустойчивый, ставший также как и отец художником, он время от времени страдал приступами депрессии (впрочем, как и дед, как и дядя, брат Константина Алексеевича, Сергей Алексеевич, также художник). В 1950 году не выдержав очередного наплыва хандры, Алексей покончил жизнь самоубийством.

Алексей Коровин, сын К. А. Коровина
Алексей Коровин, сын К. А. Коровина

Внешне жизнелюбивый, широкой и открытой души человек, Коровин под конец жизни переживал страшное чувство одиночества, находясь далеко от родины, лишенный привычного образа жизни, круга любимых друзей. Сила духа не оставляла его, ответственность за семью крепко держала и не давала усомниться в желании жить.
В 1939 году в Европу пришла война. 11 сентября во время воздушной тревоги у Константина Коровина не выдержало сердце. Русский художник скончался на одной из парижских улиц. Ему было 77 лет.
Сейчас могила Коровина находится на православном кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.

«Человек! Если ты будешь молчать, то тебя осудят всячески. Если ты будешь говорить, хотя и верно, то тебе будет завидовать четверть окружающих, то есть, значит, будет ругать; четверть тебя будет ругать за что и где тебя нужно ругать; четверть будет не соглашаться потому, что она будет хотеть показать, что имеет свое мнение; четверть не поймет, эта тоже будет не согласна и будет говорить о тебе ерунду. Вывод — человека вон!» Коровин К. А.

Добавить комментарий