Инин Владимир. Несуществующий элемент

Однажды мы беседовали с одним физиком. Он мне говорил:

— Вы можете себе представить! Всего несколько миллионов лет назад, в эпоху палеолита…

— А были эти «миллионы лет»?- возразил я. – По какому календарю Вы их считаете?

Он смутился.

— С Вами трудно дискутировать, — сказал он. — Приходится всё время доказывать очевидные, прописные истины. Доказывать каким-то древним, изжившим себя эмпирическим (опытным) путем.

— «Прописные», «очевидные»?

— Вас послушать, так Вы вообще всякий раз сомневаетесь в существовании чего-либо. А в ряде случаев (я заметил) утверждаете существование того, что современные ученые яростно отрицают.

— Хорошо,- сказал я. – Чем Вы можете доказать существование нейтрино?

— Это же всем известно!- воскликнул он. – Камера Вильсона! Не суперсканер, но косвенным путем по отклонению…

— Допустим. Усложним. А существование так называемых «черных дыр»?

— Да Вы просто не знаете историю! Их также нашли по косвенным явлениям, возникающим из их свойств. Отклонение света, идущего от далёких звезд. Изменение траекторий небесных тел без видимых причин. Поглощение большой доли в спектре излучения, проходящего сквозь «черную дыру». Я думал, Вы знаете!

От волнения он налил себе в прозрачный стакан минеральной воды и залпом выпил.

— Вы бы еще спросили меня про радиоактивность и фотопластинки!

— Нет, что Вы!- улыбнулся я. – То есть, если я правильно Вас понимаю, во всех этих случаях… Подчеркиваю, что их несколько, а не единичный… Мы обнаруживаем «нечто» по его взаимодействию с известными нам, я бы сказал, «видимыми», вещами?

Он поморщился.

— Строго говоря… Можно и так сказать.

— Как, например, магнитное поле мы можем «увидеть» по распределению железных стружек на листе бумаги? Или человека в темноте – по его тепловому излучению? Или когерентность лазера проверяется…

— Достаточно! К чему Вы клоните?

— Как Вы видите, органы чувств человека весьма ограничены. Мы способны видеть, слышать и чувствовать не так уж много, лишь в своём диапазоне. Но, согласитесь, мы стали видеть больше по «косвенным обстоятельствам», рассматривая сопутствующие (!) явления.

Как же это происходит? Это происходит, когда «невидимое» начинает влиять на «видимое», взаимодействуя с ним. А если взаимодействия не будет происходить? Что Вы на это скажете? Если две произвольные частицы настолько разнородны, что у них нет никаких (!) общих свойств? Взаимодействия нет, косвенных явлений нет. Каким образом одна частица может обнаружить другую? Никаким? Одна для другой «не существует»?

Вот Вам правда о «существовании»: нам часто бывает неизвестно, что в нашем мире есть, а чего – нет. Как в поговорке: «Вы видите суслика? Нет? А он – есть!» В подтверждение моих слов – сказка. Жили-были близко друг от друга Тетерев и Сова. Совсем рядом. И охотились на одной территории, но никогда друг друга не видели. Даже не подозревали о существовании друг друга. Как это может быть? Очень просто! Потому что Сова охотилась ночью, а Тетерев выходил на охоту днём.

апрель 2014 

Добавить комментарий