Инин Владимир. Смешарики и Эйнштейн

Инин Владимир. Смешарики и Эйнштейн

Недавно я случайно увидел мультфильмы про Смешариков. И в одном из них один умный Смешарик всем остальным рассказывает про формулу Эйнштейна: E = m*c2.

Это ужасно: когда неспециалисты рассказывают «всем, всем, всем» нечто, навеянное популизмом.
Не претендуя на авторитет Эйнштейна, вот реальная история. На физическом факультете изучают специальную теорию относительности. Преподаватель расписывает на доске математические доказательства гипотезы. Один из студентов спрашивает:

— Скажите, профессор, Вы верно всё пишите, как указано в расчетах Эйнштейна?
— Да, всё строго по теории.
— Тогда скажите, куда вот в этом месте подевалось возведение в квадрат? Это Ваша ошибка или Эйнштейна?
Преподаватель, смутившись:
— Минутку… Давайте перепроверим…
К сожалению, преподавателю нечего было сказать.

В популярной формуле E = m*c2  энергия — равна массе перемноженной на скорость в квадрате. Формула, конечно, красивая. Сам Эйнштейн писал (второй постулат теории относительности) о существовании некоторой скорости, одинаковой во всех инерциальных системах отсчета. «Некоторая», а именно скорость света. Переменная, ставшая константой. Мы понимаем, конечно, что это «привязки», «для простоты расчетов», математические допущения.

Но, как говорится, «простота – хуже воровства». В формуле явно представлен… квадрат скорости света!! Не удвоение, а квадрат скорости света: невозможная скорость согласно утверждениям Эйнштейна. То есть в разных работах Эйнштейн, возможно, противоречит сам себе. Мы пробовали привести эту формулу к «нормальному виду» — получается еще хуже.

Рассмотрим физический смысл формулы. Массы покоя при скорости света не существует. Возможно теоретическое введение массы поля, но его еще до сих пор никто никогда не измерил. При скорости света масса стремится к нулю. То есть мы видим: E = 0*c2  Нет энергии. Выражение не имеет смысла.

Таким образом, сама формула абсурдна. А некоторые физики активно применяют ее при расчетах! Мы видим эту формулу как доказательство человеческого гения, как вершину развития человеческого интеллекта. Какая циничная подмена понятий! Ее невозможно применить ни в каком виде: ни в интегральном, ни в каком-нибудь еще! Неработающая неверная формула, у которой только одно достоинство: она простая.

Достойно Смешариков – это действительно смешно.

P.S. Формула E=mc2 слишком сильно похожа на F=ma (второй закон Ньютона: равнодействующая всех сил равна массе умноженной на ускорение; «Математические начала натуральной философии», 1687 год). Своеобразный вариант формулы Ньютона. Но чем это объяснить? Вы знаете, что в английском языке слово «power» имеет двойное значение: и «сила» (Force), и «энергия» (Energy)? Тогда что же в новой формуле («К электродинамике движущихся тел», 1905 года) было нового?

P.P.S. Чем отличается математический подход от физического? Математик не знает физики и знать не хочет. У него абстрактные формулы: скорость света у них может быть не только в квадрате, но и в кубе. И это у них «нормально». Даже не покоробит! Что такое скорость? «С» какая-то. Пиши — не ошибешься. 

13.09.2016 

Добавить комментарий