Стравинский Игорь Федорович (1882-1971), Ораниенбаум (Ломоносов) — Нью-Йорк

Стравинский Игорь

Стравинский Игорь родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме. Отец, Федор Игнатьевич, был солистом Мариинки, гордостью Петербурга. Занят он был преимущественно только собственной карьерой. Мать была аккомпаниатором и все свое время посвящала отцу. Старшие братья занимались также своими делами.

С детства Игорь прекрасно играл на рояле и даже сочинял музыку, но признаться родным в этом боялся признаться. Т.к. предвидел реакцию близких, ведь второй музыкальный гений в их семье ни к чему. В связи с этим, вопрос о поступлении Игоря в консерваторию даже не рассматривался. Зато приветствовался юридический факультет Петербургского университета. То, что ребенок увлечен музыкой воспринималось родителями как временное явление. Но Игорь внезапно проявил твердость и настоял, чтобы отец нанял ему учителя по гармонии. После нескольких занятий ему стало очевидным, что «сухая наука» никак его не интересует. С учителем пришлось расстаться, а закон о гармонии Игорь стал постигать сам, по учебникам.

Стравинский Игорь в детстве

В 1902 году умер отец. Игорь очень переживал утрату. К этому времени он близко сошелся с Вл. Римским-Корсаковым, сыном известного композитора. Он часто гостил у них на даче. Однажды, набравшись мужества, показал маэстро свои произведения. Игорь приготовился к самой жесткой критике, но неожиданно Николай Андреевич предложил ему давать уроки композиции. Благодаря этим занятиям Стравинский получил знания, миновав обучение в консерватории. Римский-Корсаков обучил Игоря искусству оркестровки, умению анализировать классические произведения и, самое главное, не потерять себя, сохранить свою индивидуальность.

Стравинский и Римский-Корсаков
И. Стравинский и Римский-Корсаков В.

Под руководством Николая Андреевича Игорь написал несколько серьезных произведений. Тем не менее, взгляды учителя и ученика разительно отличались. Если Римский-Корсаков был сторонником академической школы, то Стравинский тяготел к импрессионизму и другим новым течениям. В этом его поддерживала кузина Катя Носенко, близкий друг детства. Катя только вернулась из Парижа, где обучалась пению. Общие интересы еще больше сблизили их, постепенно дружеские отношения переросли в романтические.

Игорь Стравинский композитор

Дебют

После окончания университета Игорь предложил Кате выйти за него замуж. Катя была согласна, однако браки между столь близкими родственниками были официально запрещены, поэтому венчание, не афишируясь, прошло в сельской церкви, без родных. Счастливые молодожены отправились в свадебное путешествие в Финляндию.

Первый успех пришел к Стравинскому после того, как Дягилев попросил его взяться за балет «Жар-Птица». Это было рискованным мероприятием, но риск оправдал себя. Балет «Жар-Птица» произвел фурор в Париже. Стравинский, который присутствовал на премьере, даже не ожидал такого эффекта. Так, в 28 лет, никому неизвестный русский композитор, удостоился поздравлений от самого Клода Дебюсси.

После этого у Стравинского начался творческий подъем. В течение года он пишет музыку для нового балета «Петрушка».  Дерзкая инструментовка, смелое сочетание, казалось бы, несоединимых ладов, наэлектризованный ритм и странная любовная история кукол в постановке балетмейстера Михаила Фокина. Такого в Париже еще не видели. Молодежь тут же объявила Стравинского иконой авангардного Парижа, а Дягилев поднял ему гонорар. Это дало возможность Стравинского перевезти жену и детей на зиму в Швейцарию, т.к. Катя часто болела и климат Петербурга ей был вреден.

Стравинский с семьей
Игорь Стравинский с семьей

Сам же Стравинский взялся за написание нового балета «Весна священная». В основу замысла был положен сон Стравинского — древний языческий обряд пробуждения весны, во время которого молодая девушка танцует до изнеможения и погибает. Это творение Стравинского публикой было не понято и не принято. Разразился скандал. Дягилев, опытный импресарио, воспринял ситуацию спокойно, ведь любая шумиха — хорошая реклама. Однако, сам Стравинский весьма болезненно переживал этот провал. Только через год «Весну священную» в Европе назовут гениальным произведением. Стравинский же мечтал показать «Весну» на родине.

Тогда, в 1914, Стравинский не думал об иммиграции, считал что заграница — это временно. Но началась Первая мировая война. Стравинские решили переждать ее в Швейцарии. В России его музыка была мало кому интересна. Музыкальные критики называли ее «издевательством над нервами и слуховым аппаратом слушателей», в отличие от Европы, которая восторгалась русским композитором. Он продолжал сотрудничать с Дягилевым, писал новые произведения на заказ, экспериментировал. Именно в тот период в его музыке появились джазовые мотивы. А на родине революция, голод, хаос. Имение Стравинского на Волыни было конфисковано, квартиру в Петербурге уплотнили новыми жильцами. Возвращаться не имело смысла. И Стравинский переезжает во Францию. У него свой дом в Ницце, четверо детей, любящая жена, концерты, на которых он дирижирует, поклонники и поклонницы.

С Верой Судейкиной Стравинского познакомил Дягилев. Молодая художница делала эскизы к его постановкам. Она была женой Сергея Судейкина. Но брачные узы обоих не стали препятствием для страстного романа. Отношения зашли настолько далеко, что Вера развелась с мужем. Стравинский не смог оставить жену и детей, но и забыть Веру он не мог.

Стравинский и Вера Судейкина

Супруга Стравинского узнав об измене мужа, не сочла дурным тоном познакомиться с Верой. Оказалось, у них много общего. Теперь Стравинский «официально» посещал Веру в Париже, каждый раз возвращаясь к жене в Ниццу.

В начале 20-х в творчестве Стравинского наступил новый этап, который позже критики назовут неоклассическим. В то время, как Европа увлеклась фольклором, Америка джазом, Стравинский начал писать почти классические произведения: «Царь Эдип», «Персефона». Многие восприняли эти перемены с недоумением, ведь композитор отошел не только от модерна, но и от всего русского. Его новая музыка была создана по образцам Баха, Генделя, Моцарта. В хаосе военных событий ХХ столетия он особенно остро ощутил потребность в незыблемых духовных ценностях. Этот период в творчестве Стравинского продолжался около 30 лет.

Стравинский дирижер

В 30-40х годах он писал очень мало. Всего по одному произведению в год. И тому есть обоснование. В короткий срок он похоронил трех своих близких: мать, жену Катю и старшую дочь Людмилу. Стравинский чувствовал себя потерянным. Вера в этот момент поддержала его, посоветовав сменить обстановку. Как раз в это время из США ему пришло приглашение прочитать лекцию в Гарвардском университете. Он согласился.

В сентябре 1939 года на пароходе, переполненным беженцами из Европы, Стравинский прибыл в США. Америка встретила его доброжелательно, здесь о нем были наслышаны и любили. Спустя год к нему приехала Вера и они обвенчались в православной церкви и поселились в Голливуде.

Жизнь постепенно устраивалась, заказы приносили постоянный доход. Игорь Стравинский гастролировал по всему миру, дирижировал оркестром и продолжал писать музыку. Он писал в самолетах и ресторанах, на салфетках и листах.

Стравинский в США
Игорь Стравинский в США

Когда Стравинскому было уже 70 лет, он снова поменял свой музыкальный стиль. Он стал писать атональную музыку. Спустя пятьдесят лет после начала своей музыкальной карьеры Стравинский снова заслужил восхищение и признание во всем мире. И только на родине, в СССР, его творчество оставалось под запретом. В конце 40-х за изучение партитур Стравинского студентов даже исключали из консерватории. Но в начале 60-х годов началась «оттепель» и ситуация изменилась. На Лубянке решили, что приезд знаменитого композитора будет кстати, в связи с изменением отношений СССР и США. Когда Стравинский прибыл в Москву, его поселили в лучшей гостинице, устраивали встречи с восторженными поклонниками, провели экскурсии по столице, а затем пригласили в Кремлевский дворец съездов на постановку балетов «Орфей», «Петрушка» и «Жар-Птица».

Как только он услышал первые такты «Орфея», Стравинский уловил, что его музыку здесь никто никогда не играл, не понимает и не пытается понять. Стравинский поспешил из зала.

Через два дня после неудачного спектакля в Кремлевском дворце в Большом зале консерватории давали концерт из произведения Стравинского. Симфоническим оркестром дирижировал сам композитор. После первого отделения ему стало плохо. Все были уверены, что маэстро больше не сможет выйти на сцену в этот день. Но он вышел, несмотря на симптомы сосудистого криза. Он не мог обмануть ожидания людей, которые пришли слушать его музыку. Он видел их глаза, в котором читалось искренне восхищение.

Стравинский в СССР
Игорь Стравинский с семьей

В СССР Стравинский пробыл почти две недели. Посетил родной Петербург, который покинул более 40 лет назад. Он сделал все возможное, чтобы его произведения узнали и полюбили в советской России. Перед отлетом Стравинского принял Никита Хрущев и предложил остаться, на что композитор аккуратно отказался.

каждый из нас

Игорь Стравинский скончался в 1971 году в возрасте 88 лет в Нью-Йорке. Но похоронили его в Венеции рядом со своим соотечественником Сергеем Дягилевым.