Карпов Анатолий Евгеньевич (1951), Златоуст

Анатолий Карпов, шахматист,чемпион мира по шахматам.

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в Златоусте. С раннего детства подавал большие надежды в учебе, рано научился считать, обладал хорошей памятью.

В возрасте пяти лет отец научил Анатолия Евгеньевича играть в шахматы, и уже в 9 лет он смог одержать первую победу на первенстве в Челябинской области, а также получить 1-й разряд.

С юных лет за Карповым отмечался рациональный ход ведения игры, понимание тонкостей процесса. В 14 лет он стал мастером спорта, в 18 лет выиграл Чемпионат мира среди юношей. Мастерство игры оттачивалось под контролем опытного гроссмейстера Фурмана С. А. Далее последовала школа Ботвинника М.М.

В 1973 году Карпов окончил экономический факультет ЛГУ.

карпов шахматист, чемпион мира

С 1971 по 1975 года Карпов прошел все отборочные ступени к матчу на Первенство мира с чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером. После того, как Фишер отказался играть с ним в матче 1971 года, Карпов стал 12 чемпионом мира по шахматам.

карпов анатолий евгеньевич, шахматист

С 1975 по 1990 год Анатолий Карпов сыграл 7 матчей на Первенство мира. Среди них пять матчей с Гарри Каспаровым. Последний их совместный матч вошел в историю как самый длительный за всю историю существования шахмат. К слову, для Карпова этот поединок оказался не победным.

каждый из нас

Заслуга отца Анатолия Евгеньевича не столько в том, что научил сына играть в шахматы, сколько в том, что показал ему, как надо достойно проигрывать. По словам, Анатолия Евгеньевича, единственное о чем он сожалеет, это о несостоявшемся поединке с Бобби Фишером.