Русские женщины-актрисы на заре кинематографа

Вспомним имена и облик русских актрис той поры, когда кинематограф стремительно ворвался в жизнь людей начала XX века, чтобы потом стать неотъемлемой частью культурного отдыха последующих поколений.

1. Бакланова Ольга (1896-1974)

Бакланова Ольга Владимировна родилась 19 августа 1896 года в московской состоятельной семье. В актерской профессии она с шестнадцатилетнего возраста, и в последующие два года получила опыт работы, как в театре, так и в кино. В советской России Ольга пробыла до 1925 года — в этом году она отбыла вместе с труппой на гастроли по зарубежным странам. Пользуясь случаем, Баланова решила остаться в США.

актриса 1930-х годов
Источник, и еще больше фото актрисы О. Баклановой

В Америке. в Голливуде, Бакланова сумела обратить на себя внимание профессионалов из мира кино. Ей предлагали роли, она зарекомендовала себя как прекрасная артистка, однако пробиться в категорию мировых, востребованных, звезд ей так и не удалось. Осознав это, Бакланова сумела устроить свою актерскую карьеру в театре. Скончалась артистка в 1874 году (78 лет) в швейцарском Веве.

русская актриса в США

Благодаря яркой внешности, темпераменту Ольге Баклановой нередко доставались роли стервозных, коварных дамочек. Она очень органично в таком амплуа смотрится. В 1932 году Ольга снялась в фильме «Уродцы». Относится он к категории ужастиков, и, признаться, смотреть его, действительно, местами тяжело — название говорит само за себя.
В фильме были задействованы реальные люди с особенностями. Режиссер Тодд Браунинг снял очень смелое кино для своего времени, постановка некоторых сцен блестяще продумана и производит сильное впечатление. Немудрено, что в 1932 году фильм сняли с проката. Публика оказалась просто не готова принять факт наличия людей с отклонениями среди людей полноценных. Фильм Браунинга стал первым этаким призывом к толерантности. Об «Уродцах» вспомнили в 1961 году, и с тех пор он считается культовым.
Бакланова здесь играет алчную красавицу-циркачку, которой суждено было стать одной из презираемых ею «уродцев». Посмотреть фильм «Уродцы» можно здесь.

Ольга Бакланова в нашумевшем фильме
афиша к фильму «Уродцы», 1932

2. Раневская Фаина (1896-1984)

Фаина Георгиевна родилась несколькими днями позже Ольги Баклановой — 27 августа 1896 года в Таганроге. Отец ее, Гирш Фельдман, был весьма богатым человеком, имел среди прочих активов пароход, на котором в 1917 году все его многочисленное семейство, за исключением младшей дочери, отбыло заграницу. Фаина же двумя годами раньше перебралась в Москву, где и началась ее карьера артистки.

мастерица афоризмов

О Фаине Георгиевне можно, с одной стороны, рассуждать, как о запоминающейся актрисе. с другой, как о колоритной женщине с характерной внешностью, с особенной подачей. А с третьей, как о человеке, нагенерировшем целую кучу крылатых фраз и выражений, вошедших в оборот, даже несмотря на то, что многие из них ей приписывались — просто образ Раневской в жизни тому способствовал.

актриса начала 20 в. с сигаретой

Наиболее известные фильмы с Раневской — это «Легкая жизнь», «Подкидыш», «Золушка» и др. Помним мы и гадалку из 25 номера «Фитиля» — «Карты не врут».
Скончалась Раневская 19 июля 1984 года.

3. Судейкина Вера (1888-1982)

любимая женщина русского композитора

По отцу Вера Артуровна Судейкина была француженка (девичья фамилия Боссе), а по матери шведка. Актрисой Вера была недолго. Снялась, предположительно, в пяти кинофильмах кинокомпании «П. Тиман и Ф. Рейнгардт», но после встречи с художником С. Судейкиным отошла от дел и постепенно и сама стала художницей. Говорят, Вера состоялась как хорошая пейзажистка, но в сети картин ее найти не получается. Поверим на слово.

манкая женщина

Вера была женщиной притягательной для мужчин. Судейкин стал ее третьим мужем, но и с ним она рассталась уже в эмиграции после встречи с композитором И. Стравинским. Музыкант был женат и менять положение дел не собирался. Любовный треугольник продлился на долгие двадцать лет. После смерти супруги Стравинский и Вера оформили отношения.
Вера Артуровна дожила 93 года, пережив Стравинского на 11 лет.

портрет красивой актрисы

4. Анна Стэн (1908-1993)

актриса в буденовке

Анна Стэн, или Анна Петровна Фесак, родилась в Киеве предположительно в 1908 году (сведения разнятся). По матери шведка, по отцу — казачка. Пик карьеры в СССР пришелся на 1920-е годы («Девушка с коробкой»). После переезда с мужем в Германию прославилась и в Европе («Убийца Дмитрий Карамазов»). В США Стэн пригласил знаменитый продюсер Сэмюэл Голдвин и изрядно «вложился» в свою протеже.

крестьянский тип женщины

Но несмотря на активное продвижение симпатичной артистки, фильмы с участием Анны один за другим проваливались. Вполне вероятно, продюсер и режиссеры просто не угадали с образом, типажом Стэн, предлагая ей играть роли роковых красоток в нуарном кино. Однако мягкий, славянский облик никак не вяжется с подобным имиджем. Женщина на покосе — самый органичный образ Анны Стэн. Тем не менее, свою минуту славы в Голливуде Анна Петровна Фесак получила, и даже долгое время держала первенство в звании типа «самая красивая артистка в мире» или «самая стильная артистка» и в прочих подобных рейтингах.

наши актрисы в США

За свою долгую жизнь Анна Петровна повидала и славу и падение с Олимпа, была дважды замужем, родила дочь, преподавала актерское мастерство и писала картины. Скончалась Стэн в 1993 году.

5. Судакевич Анель

пример гармоничной мимики

Анна Алексеевна Судакевич — дочь хирурга и ученого-агронома (мать). Родилась в Москве в 1906 году. Имя Анель — сценическое. Пик популярности в ее актерской карьере пришелся на 1920-е годы, именно тогда Судакевич дебютировала в фильме «Победа женщины». Пришлась по вкусу публике также комедия с участием Анель «Поцелуй Мэри Пикфорд».

артистка СССР начала 20 в.

Актерская карьера Судакевич была недолгой. В 27 лет она вышла замуж за артиста балета Асафа Мессерера, родила сына, и, надо сказать, семейная жизнь сложилась у пары удачно. Тем не менее, взятая пауза стоила Анель главных ролей.

стареть красиво

Артистка не бросилась бежать за ушедшим поездом, а сменила сферу деятельности и стала блестящим художником по костюмам, а также прославилась как прекрасный портретист. Много сотрудничала с артистами цирка. В частности, образ Олега Попова — заслуга Анель Судакевич.
Скончалась эта талантливая женщина в сентябре 2002 года на 96 году жизни.

Попов Николай Николаевич (1888-1953) «Портрет женщины с зелеными глазами. Актриса Анель Алексеевна Судакевич – мать Бориса Мессерера» 1931
Попов Николай Николаевич . «Портрет женщины с зелеными глазами. Актриса Анель Алексеевна Судакевич – мать Бориса Мессерера» 1931

6. Солнцева Юлия

шикарная улыбка советской артистки начала 20 в.

Юлия Ипполитовна Солнцева родилась в 1901 году в Москве. Окончила в 1922 году Государственный институт музыкальной драмы, и спустя два года снялась в фильмах «Аэлита» и «Папиросница из Моссельпрома». Картины зрителю понравились — Юлия стала знаменитой на весь Союз.

инопланетная девушка — как ее представляли в СССР
Королева Марса из к/ф «Аэлита»

После встречи в 1928 году с Александром Довженко в жизни Солнцевой начинается новый этап: спустя год Юлия вышла замуж за кинорежиссера и стала его ассистентом, завершив актерскую карьеру. После смерти мужа она продолжила его дело — стала ставить картины по его сценариям. Одна из них — «Повесть пламенных лет» — в 1961 году получила Приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Скончалась Юлия Солнцева в октябре 1989 года.

7. Марецкая Вера

жизнь ведущей артистки СССР

Марецкая Вера Петровна родилась в 1906 году в Барвихе. В 1924 году окончила школу-студию при Театре Вахтангова (Театральный институт им.Б. Щукина) и в этом же году вышла замуж за Ю. Завадского, режиссера, педагога студии. Спустя время у пары родился сын, однако Завадский оставил семью и ушел к Г. Улановой.
Марецкая выйдет еще замуж — Георгий Троицкий станет отцом ее дочери. Но и с этим человеком Вере Петровне не суждено было долго прожить: в 1943 муж погиб на войне.

красивая советская артистка

Марецкая с первых ролей заслужила репутацию характерной актрисы. Самыми лучшими ее ролями считаются: домработница Катя («Закройщик из Торжка» (1924), Александра Соколова («Член правительства» (1940)), Прасковья Лукьянова («Она защищает Родину» 1943), учительница Мартынова («Сельская учительница» (1947)) и другие).
Скончалась Вера Марецкая в 1978 году после продолжительной болезни.

8. Кравченко Галина

модная шляпка на артистке начала 20 в.

Кравченко Галина Сергеевна родилась в 1905 году в Казани. Первая половина ее жизни складывалась очень успешно: выпускница Московского театрально-хореографического училища при Большом театре, учеба в Государственном техникуме кинематографии (ВГИК), роли в фильмах, принесшие ей славу и признание (» В угаре НЭПа», «Лесная быль», » Кукла с миллионами» и другие). Кравченко востребована и любима режиссерами и зрителями. Но все изменилось в 1933 году.

репрессии в жизни артистки

Так сошлись звезды, что будучи замужем за своим однокурсником А. Фейтом, Галина влюбилась в Александра Каменева, сына Льва Каменева, видного политического деятеля. Военный летчик стал вторым мужем Кравченко. Но после того, Лев Борисович пал в немилость властей и в 1936 году расстрелян, опала «зацепила» сына и невестку с внуком.
Галину арестовали. Двенадцать дней она пробыла в одиночной камере. Освобождение случилось, однако карьере артистки пришел конец. Яркие главные роли остались в прошлом.
Прожила Галина Сергеевна 91 год — это была долгая жизнь с быстрым взлетом на старте и большими потерями впоследствии.

Добавить комментарий