Лемох Кирилл Викентьевич (1841-1910), Москва — Санкт-Петербург

Лемох Кирилл Викентьевич

Кирилл (при рождении был назван Карл) Лемох родился 19 июня 1841 года в Москве, в семье обрусевшего немца Викентия Лемоха. С 10 до 16 лет учился в Московском училище зодчества и ваяния. В 1858 году поступает в Императорскую Академию Художеств, окончил которую с Малой золотой медалью. Лемох оказался в числе тех выпускников Академии, которые устроили бунт, отказавшись выполнять дипломные работы на традиционные темы (этот протест позже назовут «Бунт четырнадцати»). Вместе с товарищами, во главе с И. Н. Крамским, Лемох принял участие в развитии Санкт-Петербургской артели художников.

Помимо деятельности в артели, Лемох занимался преподаванием уроков рисования детям из аристократических семей. Завоевав авторитет и уважение, Лемоха приглашают ко двору, для занятий живописью с детьми будущего императора Александра III. Немецкое происхождение Лемоха сыграло значительную роль при выборе императорской семьей учителя рисования. Хорошие результаты в обучении показывала Великая княгиня Ольга. Позже, в эмиграции, благодаря полученным художественным навыкам, она смогла зарабатывать средства, которые шли на содержание семьи и в благотворительную деятельность.

Княгиня Ольга Романова
Княгиня Ольга Александровна.
акварель княгини Ольги
Акварели Ольки Александровны
акварель последней княгини рода Романовых, Ольги

В 1870 году Лемох становится учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Товарищество придерживалось правила: каждый год члены его должны представлять хотя бы одну картину для выставки. В 1871 году Лемох нарушил это правило, за что и был исключен. Присоединиться к коллегам он сможет только в 1878 году, а в 1880 году его назначат казначеем Товарищества и в этой должности Лемох зарекомендует себя самым безупречным образом.

«Лето (С поздравлениями)», (1890) Лемох
«Лето (С поздравлениями)», (1890)

В своем творчестве Кирилл Викентьевич обращался, главным образом, к крестьянской теме, исполняя картины в жанровой, бытовой, живописи. Главные герои его полотен, в основном, крестьяне, а чаще всего крестьянская детвора.

«Выздоравливающая», (1889) Лемох
«Выздоравливающая», (1889)
«Родительская радость», (ранее 1910), Лемох
«Родительская радость», (ранее 1910)
«Выздоравливающая», (1889) , Лемох
«Выздоравливающая», (1889)

Самой известной работой К. В. Лемоха, пожалуй, стала картина «Варька». Девочка на полотне — дочь художника.

«Варька», (1893) Лемох
«Варька», (1893)

За добросовестную работу в обучении царских детей, Лемоху была назначена пожизненная пенсия, а с 1897 году и вплоть до своей смерти (1909) художник проработал в должности хранителя художественного отдела Русского музея императора Александра III.

«На скамейке. Варька», (1893-1894), Лемох
«На скамейке. Варька», (1893-1894)