Константин Циолковский (1857-1935), Ижевское — Калуга

Циолковский Константин Эдуардович

1. Кто такой Константин Циолковский

Константин Циолковский русский ученый, причем самоучка, основоположник современной космонавтики. Поначалу неприметные в научной среде идеи Циолковского об освоении космического пространства в дальнейшем послужили толчком для активного воплощения его теоретических наработок на практике. В фильме «Взлет» (1979) можно наглядно ознакомиться с биографией Константина Эдуардовича.

«Исход моим реформаторским стремлениям был один: техника, наука, изобретательство и естественная философия. Сначала все это было в области мечтаний, а потом мое новаторство стало выползать наружу и было причиной, отталкивающей от меня правоверных несомневающихся ученых. Я был выскочка, реформатор и как таковой не признавался. Кто мог согласиться с человеком, который осмеливался колебать самые основы наук. Как можно отрицать Лобачевского, Эйнштейна и их последователей в Германии и России!»
Циолковский К. Э. «Черты из моей жизни»

Дебют

2. Год и место рождения. Происхождение

Циолковский К.Э.

Родился Константин Эдуардович Циолковский 5 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. По отцу имеет польские корни. Фамилия Циолковских происходит от местечка Циолково, что находилось некогда в Плоцком воеводстве. Предки ученого владели деревнями в этих местах. Мать Циолковского — из мелкопоместных дворян татарского рода Юмашевых.
Судя по воспоминаниям Константина Эдуардовича(«Черты из моей жизни») родители его имели прямо противоположный характер. Если мать была веселого активного характера, то отец, напротив, мрачного и замкнутого.
Финансовая составляющая семейства Циолковских была скромной. Отец несколько раз менял место работы, каждый раз перемещаясь вместе с семьей в новый пункт назначения, и в итоге, Циолковские осели в Вятке.

3. Глухота Циолковского. Образование.

Циолковский К.

Потерял слух Циолковский в возрасте 9 лет. Причина тому стало осложнение после перенесенной скарлатины. В мемуарных записях ученый размышляет о влиянии этого физического недостатка на всю его дальнейшую жизнь. Глухота оторвала его от товарищей, от привычного образа жизни в социуме и погрузила в себя, в свои размышления, фантазии. Результат такого отчуждения — ценные идеи для всего человечества.

В 1892 году, уже будучи преподавателем физики в епархиальном женском училище, Циолковский, чтобы лучше слышать ответы учениц, сделал специальную трубу, которую приставлял к уху.

4. Образование

Первоначально образованием детей в семье Циолковских занималась мать, Мария Ивановна. Константин Эдуардович признавал за ней талантливость и живость ума. Мария Ивановна умерла в 38 лет, на тот момент Константину было 13 лет. По его словам, на три года он выпал из какого-либо образовательного процесса, называя это состояние «отупением», хотя и посещал Вятскую классическую гимназию. В 14 лет Циолковский внезапно заинтересовался геометрией, арифметикой, физикой и принялся бессистемно эти предметы самостоятельно изучать. Параллельно увлекся работой на токарном станке, появились мысли о создании аэростата. Отец не мог не отметить способности сына к технике и отправил его учиться в Московское техническое училище.

Циолковский проучился в Москве три года (1873-1876), после чего по разным причинам вынужден был вернуться к отцу в Вятку. На месте он стал подрабатывать репетиторством по алгебре и геометрии. У молодого человека была способность доступно объяснять сложные предметы, что самым положительным образом сказалось на его репутации преподавателя. Он никогда не торговался за оплату своего труда, так что люди разного достатка всегда могли к нему обратиться за помощью. Другой его особенностью, как знающего свое дело педагога, стало включение в образовательный процесс наглядного материала (фигур), которые он изготавливал своими руками и приносил на уроки.

В 1878 году Циолковские, Константин и отец, вернулись в Рязань. Здесь с репетиторской деятельностью у Константина не сложилось, и он принимает решение сдать экстерном экзамен на звание учителя народных училищ, что успешно и исполняет в сентябре 1879 года. Спустя четыре месяца он получает назначение в городок Боровск недалеко от Калуги. В 1892 году Циолковского, как одного из лучших педагогов, переводят в Калугу (Калужское уездное училище), город, где ученый проживет до конца жизни.

5. Вклад Циолковского в науку

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже в конце концов исполнение венчает мысль».
Циолковский К. Э.

Циолковский с зеркалом

Чудаком и фантазером считали Циолковского окружающие его люди. Мнение это менялось по мере принятия в ученом свете научных работ калужского учителя. Первые обнародованные работы Циолковского такие как: «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» нашли положительные отзывы у видных столичных ученых. Что нельзя сказать о его новаторской идее создания дирижабля.

Об усовершенствовании аэростата Циолковский впервые задумался в 1885 году, и итогом этих размышлений стало изобретение им летательного аппарата с тонкой металлической оболочкой с гофрированными боковинами, а вместо водорода ученый предложил использовать нагретый воздух. Однако научное сообщество не нашло нужным уделить время и выделить средства на создание модели дирижабля Циолковского.

В 1887 году Циолковский написал научно-фантастическую повесть «На Луне». Сила воображения ученого была столь велика, что его описания поверхности Луны от лица героя повести, очутившемся на спутнике Земли, как мы сейчас понимаем, оказались на удивление точными: «Мрачная картина! Даже горы обнажены, бесстыдно раздеты, так как мы не видим на них легкой вуали — прозрачной синеватой дымки, которую накидывает на земные горы и отдалённые предметы воздух… Строгие, поразительно отчётливые ландшафты! А тени! О, какие тёмные! И какие резкие переходы от мрака к свету! Нет тех мягких переливов, к которым мы так привыкли и которые может дать только атмосфера. Даже Сахара — и та показалась бы раем в сравнении с тем, что мы видели тут». Также точными оказались предположения Циолковского и относительно вида Земли и Солнца с Луны, и относительно проистекания там различных физических процессов.

В 1894 году Циолковский написал статью «Аэростат или птицеподобная (авиационная) летательная машина». И снова научное сообщество России оказалось глухо к идеям учителя-самоучки. Спустя 20 лет в Европе запустили первый моноплан, который соответствовал описанной Циолковским ранее «птицеподобной машине».

В 1903 году Циолковский написал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой предложил для освоения космического пространства использовать ракету с двигателем на особом топливе из сжиженного водорода и кислорода, а также рассчитал скорость («вторая космическая скорость»), при которой корабль может выйти в Солнечную систему. Это и многие другие практические аспекты послужили тем основанием, на котором было построено советское ракетостроение.

Среди других интересных идей Циолковского выделяют изобретение лифта, с помощью которого люди смогли бы попасть в космос, а также поезда на воздушной подушке («Сопротивление воздуха и скорый поезд», 1929). Более того, Циолковский описал свое представление о том, куда должно двигаться в своем развитии человечеству, раздвигая границы привычного земного понимания.

6. Личная жизнь. Последние годы жизни

Циолковский посвятил всю свою жизнь науке, сознательно отказываясь от соблазна глубоких личных отношений. С прагматизмом он подошел и к выбору супруги. Женился Циолковский в возрасте 23-х лет на дочери священника единоверческой церкви в Боровске, у которого снимал жилище. Девушку звали Варварой. По словам, Циолковского, любви между ними не было, но присутствовало уважение. В браке родилось семь детей, двое из них покончили жизнь самоубийством (Игнатий и Александр), один умер во младенчестве.
О сложном характере Циолковского пишет в своих мемуарах его дочь Мария. Весь быт и жизнь домочадцев, по ее словам, были подчинены отцу. Талантливый педагог в рамках учебных заведений, где ему приходилось преподавать, со своими детьми Циолковский был строг и нетерпим.
Себя Константин Эдуардович считал влюбчивым, увлекающимся, при этом намеренно не позволял себе отдаться чувственным порывам, объясняя свой мужской аскетизм ответственностью перед женой и детьми. Сам же ученый в мемуарах подытожил размышления о своей семье: «от таких браков дети не бывают здоровы, удачны и радостны».

С установлением советской власти фигура Циолковского стала заметной. Его избрали членом Социалистической академии общественных наук (1918). В ноябре 1921 года учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой.

Скончался Циолковский 19 сентября 1935 года в возрасте 78 лет от рака желудка. Проводить в последний путь странного ученого-самоучку пришли около 50 тыс. человек.

Добавить комментарий