Так кто же такой Николай Миклухо-Маклай: искатель приключений или солидный ученый?

исследователь Миклухо-Маклай

17 июля (по новому стилю) 1846 г. родился знаменитый русский антрополог, этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Широкой публике он известен, как бесстрашный ученый, решившийся остаться среди папуасов-людоедов, который даже остался жив и, более того, проявил инициативу в отстаивании интересов дикарей в тот момент, когда белые люди решили обратить внимание на их земли.

Фактов для научного подхода в изучении биографии Миклухо-Маклая осталось очень мало, поэтому достоверность подобных сведений спорна. Известно, что отец его, Николай Ильич, был инженером-путейцем, рано умер, оставив жену и пятерых детей в сложном материальном положении. Екатерина Семеновна Беккер, мать Маклая, по национальности полька, женщина твердого, волевого характера, водившая знакомство с революционерами. Все научные устремления сына, как покажет история, ей были чужды и скорее раздражали.

В наполовину польской семье, где революционеры были в почете, восстание в Польше не оставило равнодушным никого. Судя по всему, Миклуха где-то участвовал в выступлениях политического толка, за что был исключен из Санкт-Петербургского университета без права обучения в других отечественных университетах.

молодой Миклухо-Маклай

Мать, не желая видеть сына арестованным, отправляет его в Германию для обучения инженерному ремеслу, т.к. ее практичный ум подсказывал, что профессия эта денежная, всем будет только на пользу.

Дебют

Однако сын неожиданно обманывает ожидания матери и поступает на философский факультет Гейдельбергского университета. Екатерина Семеновна не понимает его выбор, и между ними происходит конфликт, который продлится практически всю жизнь.

Тем не менее, мать имела рычаги влияния на своего непутевого сына в виде денег, а потому настояла, чтобы Николай перевелся на медицинский факультет.  Но и здесь ее ожидало разочарование, т.к. сын увлекся не конкретно медициной, а зоологией и сравнительной анатомией. Все указывало на то, что он никогда не станет, как ее дед, врачом (придворным врачом).

Писем между Миклухо и матерью практически нет или они просто не сохранились, однако по имеющимся очевидно, что отношения их натянутые. Мать толком не знает, в какой части Земного шара находится ее сын. Впрочем, и Миклухо также не слишком интересовался ее состоянием и местонахождением. Из письма матери:

«Я убежден, что докажу когда-нибудь вам, что вы очень ошибаетесь, считая мои работы бесполезными; доказывать словами не буду». (Мессина 10 марта 1869)

В 1868 году Николаю Миклухо 21 год. За его плечами уже одна экспедиция и публикация. В этом же году он придумывает себе вторую фамилию «Маклай». Был потомком запорожского казака, а стал отпрыском шотландского дворянского рода. В регистрационном списке Гейдельбергского университета (1864 г.) Николай Миклухо значится как «Николай фон Миклухер, дворянин».

Почему шотландцы? Объяснение находим в передававшейся из поколения в поколение в семействе Миклухо легенде, согласно которой в 18 в. их предок прибыл из Шотландии в Россию, где отметившись подвигами, получил от Екатерины II дворянство. По другой версии, шотландкой считалась женщина. В кругу аристократии Миклухо-Маклай представлялся бароном, что как бы делало его равным им.

По большому счету, основное желание Миклухо-Маклая было заниматься тем, чем он был заинтересован в данный момент времени, что в общем-то для взрослого человека, пожалуй, не очень солидно. Свобода выше обязательств. Но для свободы нужны деньги, а работать, судя по всему, было ниже его достоинства:

«Закабалять себя кафедрою, связать с каким-нибудь захолустьем, хотя бы и Петербургом, – на то у меня не было и не будет никогда желания».

Такие сложные отношения Маклая с действительностью можно оправдать разве что его яростным желанием заниматься исследовательской деятельностью. Проучившись год в Йенском университете он  вместе с биологом-дарвинистом Эрнстом Геккелем отправился в экспедицию на Канарские острова. Основной целью Маклая было изучение морских губок, результатом же его работы стало открытие нового вида губок.

Прочие биологические достижения Маклая оказались недолговечны. Обнаруженный им вид древесного кенгуру, как выяснилось, был описан еще в XVIII веке, предположения о наличии рудиментарного плавательного пузыря у акул также не подтвердились. Объясняется это, возможно, неспособностью основательно заниматься чем-то одним, постоянными перемещениями, а в связи с этим с острой нехваткой времени на обработку собранного материала.

Оказавшись на острове Новая Гвинея, Маклай переключается антропологию. Как антрополога мы его, в основном, и знаем. Основными методами этой молодой науки были признаны краниометрия (измерения черепа) и некоторые другие формальные признаки представителей разных народов, а задачи, помимо научных, имели вполне выраженную идеологическую и политическую подоплеку.

миклухо-маклай с папуасом

Своими задачами Маклай считал беспристрастное собирание фактов. Единственное предположение, которое он сделал на основе собранных материалов, сводится к тому, что наличие различных природных условий исключает распространение по земле только одной расы.

Пожалуй, самым ошибочным заявлением Миклухо-Маклая стала мысль о папуасах, как о прародителях рода человеческого. Позже выяснилось, что он имел дело с самой смешанной расой в мире.

миклухо-маклай в экспедиции

Маклай занимался также этнографией, но тоже не совсем углубляясь в тему. Пробыв среди дикарей несколько месяцев, он по-прежнему с трудом понимал их язык. Всем известны истории о манипуляциях Маклая с петардами и поджиганием спирта перед туземцами. По оценке исследователя, папуасы приняли его за божество. Однако суждения его не были подтверждены, что думали сами папуасы по этому поводу осталось не известно.

Хотя Маклай отдает отчет, что в интерпретации наблюдений довольно легко соблазниться оценочными суждениями:

«Я мог бы на основании собранного материала написать целый трактат о религиозных представлениях и церемониях и изложить суеверия папуасов, высказав ряд гипотез об их миросозерцании. Я мог бы это сделать, если бы рядом с моими личным наблюдениями и заметками я поставил то, чего не видел и не наблюдал, прикрыл бы все это предположениями и комбинациями. С некоторой ловкостью можно было бы сплесть интересную на вид ткань, в которой было бы нелегко отличить правду от вымысла. Такой образ действий, однако, мне противен: он ставит преграду на пути научного проникновения в это и без того не легкое для исследования поле воззрений и понятий расы, очень отдаленной от нас по степени своего культурного развития. Ведь все догадки и привнесенные теории придают слишком субъективную окраску действительным наблюдениям».

портрет Миклухо-Маклая

Пребывание Маклая среди диких папуасов привело к тому, что он несколько сроднился с ними, почувствовал некую ответственность за них. В связи с этим у него возникло новое желание — стать защитником дикарей от белых, кровожадных белых людей. Ученый начинает хлопотать об создании колонии на берегах полюбившегося острова, причем заручившись поддержкой как российского правительства, так и английского. Но со всех сторон получил отказ. Однако это не смутило видавшего виды Маклая, он принимает решение самостоятельно создать колонию, рассчитывая только на свои финансы.

Но жизнь распорядилась иначе. Исследователь Миклухо-Маклай уже был тяжело болен. 14 апреля 1888 г. он скончался в возрасте 42 лет.

каждый из нас

Добавить комментарий