Павел Судоплатов (1907-1996), Мелитополь — Москва

Павел Судоплатов

24 сентября 1996 года в возрасте 89 лет скончался легендарный советский разведчик Павел Судоплатов. Его насыщенная событиями жизнь, казалось бы, открыта для широкой публики, но вместе с тем, порой, бывает сложно понять, что в ней правда, а что вымысел.
1. Год и место рождения. Происхождение

Павел Судоплатов родился в славном городе Мелитополе в июле 1907 года и по отцу был украинцем. Включая Павла, в семье было пятеро детей, после смерти отца все заботы о которых навалились на мать. Перемены произошли не только в семействе Судоплатовых. К власти пришли большевики, скоро в Мелитополе начались перебои с пропитанием, в городе стало небезопасно.

В 1918 году старший брат Павла, Николай, ушел в Красную Армию, спустя два года он стал бойцом отряда ЧК. В возрасте 12 лет Павел сбежал из дома, чтобы как и брат присоединиться к красноармейцам. После того как полк, к которому прибился Павел, был разбит белыми, юноше пришлось бежать. С небольшой группой бойцов он влился в дивизию Красной Армии под Киевом, там Павла определили в роту связи.
Надо отметить, что в январе 1919 года, в самый разгар гражданской войны, украинские националисты объявили войну России и всему руководству большевиков, провозгласив независимую Украинскую республику. Другими словами, главными противниками красноармейцев на тот момент были не столько белогвардейцы, сколько местные националисты, под предводительством Петлюры и Коновальца. Через два года Красная Армия, наконец, сокрушила бандитов, изгнав их лидеров.

Дебют

2. Павел Судоплатов — разведчик

Началом своей работы в ВЧК — КГБ Судоплатов называл момент, и нам остается только поверить ему на слово, когда его, 14-летнего пацана, отправили в Особый отдел связистом и шифровальщиком. Затем последовали годы рутинной работы в информационном и учетно-статистическом отделе.

Павел Судоплатов с супругой
Павел Судоплатов с супругой

В 1927 году Судоплатова был переведен в Харьков в ГПУ УССР. Тогда и произошла судьбоносная встреча Павла Анатольевича с Эммой Кагановой, ставшей впоследствии ему верной спутницей жизни. Их завязавшиеся отношения значительно ускорили карьерный рост Судоплатова. В обязанности Эммы входило отслеживать, что происходило в среде творческой интеллигенции Украины. Она была знакома со многими влиятельными людьми украинской столицы, среди которых числился и такой авторитетный деятель ГПУ УССР как Г. Люшков. Он ей покровительствовал и, когда в 1932 году был переведен в Москву, то потянул за собой и супругов Судоплатовых. Есть мнение, что именно благодаря протекции Люшкова, Павел Анатольевич с простой канцелярской должности был определен в секретно-политический отдел.

Тем временем в Европе уверенно крепли и расширялись разного рода объединения украинских националистов. В ОГПУ не могли игнорировать этот факт, было принято решение о необходимости внедрения в их круги своего человека. Украинец Павел Судоплатов с хорошим знанием украинского языка идеально подходил для планируемой руководством деятельности. Так, Павел Анатольевич оказывается в иностранном отделе ОГПУ.

Лидером, к которому в Европе стягивалась украинская эмиграция националистического толка, был Евгений Коновалец. Своим авторитетом он сдерживал попытки молодых националистов навязать свою линию поведения в борьбе за независимость Украины, единства мысли среди них не было. Владея информацией о внутренних конфликтах в организации противника, в ОГПУ предположили, что уничтожив авторитетного лидера, эту общность запросто можно расколоть.

Коновалец Евген
Коновалец Е. М.

Для реализации этих планов ОГПУ уже внедрило в окружение Коновальца своего агента, теперь под видом его племянника туда же готовили Судоплатова. Павлу Анатольевичу придумали легенду. По задумке он представлял собой радиста советского судна, который, будучи ярым националистом, по долгу службы периодически прибывал в Европу. На месте ему необходимо было войти в круг доверенных лиц Коновальца и поведать о неком подполье в СССР, члены которого были сторонниками идей украинских националистов. Коновалец, в свою очередь, сильно рассчитывал, что радист сможет стать связующим звеном между эмигрантскими кругами и этим самым подпольем.

Три года Судоплатов «обрабатывал» Коновальца, присматривался, изучал. Отметив в лидере националистов страсть к шоколаду, Павел Анатольевич доложил руководству о своем наблюдении, и на совещании было решено подарить Коновальцу подарок — коробку конфет, начиненную взрывным устройством. По задумке оно должно было сработать спустя несколько минут после переворачивания коробки, тем самым давая возможность нашему разведчику отойти на безопасное место. Вручив Коновальцу презент, Судоплатов поспешил откланяться, дело было сделано.

Согласно плану, не привлекая внимания, он выбрался из города, затем направился в Брюссель, а потом в Париж, где укрылся в конспиративной квартире. Спустя время нашего агента перебросили в Испанию, и лишь оттуда в СССР.
Операция по ликвидации Коновальца прошла успешно, никто не заподозрил советский след в теракте, а если и заподозрил, то не смог доказать. И еще много лет никто не знал подробности этой спецоперации.

Судоплатов с сыном
Судоплатов с сыном

Однако, блестяще проведенная операция не стала страховкой от опалы со стороны руководства. Так случилось, что начальство Судоплатова попало под репрессии. Люшков, благодаря протекции которого Судоплатов с Эммой перебрались в Москву, сбежал из СССР. На партсобрании разведчику устроили жесткий разгром за связи с врагами народа. По сложившейся традиции, после этого должен был бы последовать арест, но его не последовало. Напротив, Судоплатова назначили заместителем начальника 5-го отдела, который занимался заграничной разведкой.

Следующим крупным делом Судоплатова стала операция по ликвидации Льва Троцкого. Правда, в этот раз он выступал в качестве разработчика операции в паре с Н. Эйтингоном. А исполнителем стал агент Меркадер, который под видом троцкиста должен был попасть на прием к Троцкому, затем убить опального политика и скрыться на машине, находящейся поблизости.

Но по ходу операции что-то пошло не так. Раненый от удара ледорубом Троцкий остался жив, поднял шум, сбежались люди. Меркадер не сумел убежать, в итоге, был арестован и осужден на 25 лет тюремного заключения.

Эйтингон Н. И.
Эйтингон Н. И.
3. В годы войны

В годы Великой отечественной войны Судоплатов занимался диверсиями и террором в тылу врага. Под его управлением действовала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, на базе которой велась подготовка личного состава и формирование небольших диверсионно-разведывательных групп, которые забрасывались в тыл врага.

В разгар войны Судоплатов получил приказ от Берии получить информацию о работе американских ученых над атомной бомбой, чтобы оценить насколько те продвинулись в этом деле. Получив данные, что американцы близки к завершению своей атомной программы, Сталин сделал аналогичную программу приоритетной и увеличил ресурсы на ее реализацию. Через 4 года атомная бомба в СССР была готова.

4. Имитация безумия

Вплоть до смерти Сталина Судоплатов возглавлял отдел, а затем бюро МГБ, специализирующееся по диверсиям на заграничных территориях. Перемены начались после смерти Сталина и ареста Берии: Судоплатов был арестован, его обвинили в заговоре с целью захвата власти, в планировании теракта против и руководителей государства. Опальному разведчику грозила высшая мера наказания. Тогда он пошел на хитрость и сымитировал психическое расстройство.

каждый из нас

Имитация безумия продолжалась целых пять лет. До тех пор, пока ситуация в стране не изменилась. В 1958 году начались снова допросы, и Павла Анатольевича приговорили к 15 годам тюрьмы. Отбывал наказание он в знаменитом Владимирском централе. Ему было позволено читать газеты и слушать радио, получать продуктовые передачи, но при этом он был определен в одиночную камеру.

5. Последние годы жизни

На свободу Судоплатов вышел спустя 15 лет, в 1968 году. На тот момент ему исполнилось уже 61 год, от былого здоровья не осталось и следа. Долгие годы Павел Анатольевич боролся за возвращение имени, но был реабилитирован лишь в 1992 году, а в 1996 году он скончался.