Друнина Юлия Владимировна (1924-1991), Москва

Друнина Юлия

День рождения Юлии Владимировны Друниной 10 мая 1924 года. Родилась она в Москве. Семья ее большим достатком не отличалась, жили как и многие в то время в коммуналке.
Отец Юли был учитель истории, мать — библиотекарем. Сама же она рано определилась с выбором своей профессии: ее привлекала литература. В конце 30-х г. девушка впервые участвовала в литературном конкурсе и заняла первое место. Ее стихотворение «Мы рядом за школьною партой сидели…» прочитали по радио и опубликовали в газете.

Военные годы

В 1941 году будущая поэтесса окончила школу. Как и у многих молодых людей того времени детство и юность закончилось в один день. Нужны были силы для строения оборонительных сооружений под Можайском от стремительно надвигающихся фашистов. Юля выезжала на такие работы, и в один такой выезд она попала под бомбежку и потерялась.

Друнина Юлия в годы войны
Друнина Ю. годы войны

По счастливой случайности ей встретилась группа пехотинцев, которые подобрали девушку. Вместе они пробирались по тылам врага к своим.

Именно в этот трудный и опасный период Юля впервые влюбилась. Кто он — не представляется возможным узнать, но в своем творчестве поэтесса называет его Комбат. До своих дошли не все из группы пехотинцев, погиб и Комбат. Юлию же тогда сильно оглушило.

Оказавшись наконец в Москве, Юлия отправилась сопровождать тяжело больного отца в Тюменскую область — туда эвакуировали жителей столицы. После смерти Владимира Павловича девушка отправилась в Хабаровск и попала в Школу младших авиационных специалистов для запасного полка. Для того чтобы попасть на фронт, необходимо было иметь определенные медицинские навыки. У Юли на руках было свидетельство об окончании медсестринских курсов, и вскоре она — санинструктор 667-го полка 218-й дивизии.

Первое стихотворение Юлии Друниной о войне

В 1942 году Друнина была тяжело ранена: осколок угодил в шею, да там и остался, лишь случайно не задев сонную артерию. Юлия поначалу игнорировала ранение, старалась не отставать от остальных. Когда стало совсем худо, ее спешно оперировали.  В госпитале она написала свое первое за войну стихотворение:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После последнего ранения Юлии запретили оставаться на фронте. Тогда она попыталась обосноваться в Москве. Рискнула поступить в Литературный институт, но не удалось.
Тем временем в стране все еще шла война, и Юлия снова решила проситься на фронт. Каким-то образом ей дали на это добро.

На этот раз Друнина воевала в Псковской области, в Прибалтике. Однако в ноябре 1944 года была контужена и теперь окончательно отстранена от службы. Ей присвоили звание старшины медицинской службы, наградили орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Ю. Друнина в студенческие годы
Друнина Ю. в студенческие годы

Вернувшись снова в Москву, Друнина стала посещать занятия в Литературном институте, а т.к. ей присвоили статус инвалида войны, то запретить возможность ходить на лекции никто из руководство института не решился.
Когда Юлия основательно занялась поэзией, тема войны стала основной в ее творчестве:

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

В период обучения в институте Юлия знакомится с поэтом Н. Старшиновым. Они женятся, в 1946 году у них рождается дочь.
В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — стихи «В солдатской шинели».
В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, а также была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность.
В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».

Тем не менее семейная жизнь Друниной и Старшинова постепенно сходила на нет, пока в 1960 году Юлия, забрав дочь, не ушла из семьи. Желание оставить мужа возникло у нее еще в 1954 году. В тот год Юлия познакомилась с Алексеем Яковлевичем Каплером (он был гораздо старше ее). Шесть лет Юлия не решалась на развод, считая для себя не допустимым разрушать семью.

Друнина и Каплер семейная пара
Юлия Друнина и Каплер А.

С Каплером Друнина прожила счастливые 19 лет. Смерть любимого мужа поэтесса с трудом, но пережила. Но происходившие перемены в стране, поначалу обнадеживающие, стали вызывать у нее тревогу.

Со своей стороны, чувствуя ответственность и возможность что-то изменить, Юлия Владимировна стала депутатом Верховного Совета СССР. Но видя тщетность любого своего предприятия, она вышла из депутатского корпуса.

А. Каплер и Ю. Друнина, В. Каверин
687904 03.03.1965 Алексей Каплер (слева), Юлия Друнина, Вениамин Каверин на заседании II съезда писателей РСФСР.

Во время путча в августе 1991 года Друнина вышла на защиту Белого Дома. А уже в ноябре поэтесса Юлия Друнина покончила жизнь самоубийством. Она «открыла в своём гараже, где у неё стоял „москвич“, выхлопную трубу и задохнулась» (восп. Леонида Грача). На входной двери дачи, на территории которой и находился гараж, Друнина оставила записку, обращённую к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».

Добавить комментарий