Замятин Евгений (1884-1937), Лебедянь-Париж

Замятин Евгений

1. Место и год рождения. Происхождение

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в городке Лебедянь Тамбовской губернии («в самом черноземном нутре России», ныне Липецкая обл.) в семье православного священника Ивана Дмитриевича Замятина.
Мать писателя, Мария Александровна, урожденная Платонова, происходила из семьи священника А. И. Платонова и была женщиной по тем меркам весьма образованной. Способная к музыке, она слыла отличной пианисткой, благодаря чему сын («вырос под роялем») также хорошо играл на рояле и значился как большой ценитель классической музыки.
В семье Замятиных помимо Евгения была младшая сестра Александра, теплые отношения между ними сохранялись всю жизнь.

Замятин с семьей, сестра
С семьей, 1904 год

2. Образование

С 1893 по 1896 гг. Замятин учился в Лебедянской прогимназии. Затем он перешел в Воронежскую гимназию, образование в которой завершилось в 1902 году и отметилось получением золотой медали за учебные успехи (в последствии писатель заложит ее в Петербургский ломбард за 25 рублей, но так и не выкупит).

Лебедянь, нач. 20 в.
Лебедянь, нач. 20 в.

В обучении Евгению Ивановичу легче всего давались сочинения, и, напротив, сложнее всего обстояли дела с математикой. Этот факт и стал решающим для молодого человека при выборе дальнейшего направления в образовании. Он поступил («из упрямства») на кораблестроительный факультет Петербургского Политехникума, где математика, соответственно, являлась доминирующей дисциплиной.

Студенческие годы Замятина пришлись на революционные события в России. Участие в митингах и демонстрациях, пением Марсельезы, вступление в ряды РСДРП — все это было в жизни будущего писателя. Осенью 1905 года он активный большевистский агитатор среди рабочих масс, и первую русскую революцию встретил с восторгом: «Революция так хорошо встряхнула меня. Чувствовалось, что есть что-то сильное, огромное — как смерч, поднимающий голову к небу, — ради чего стоит жить. Да ведь это почти счастье!» Правда, спустя годы, когда эмоции поутихнут и придет время переосмысления произошедшего, Замятин будет более сдержанно высказываться по поводу радикальных событий тех лет.

В 1908 году Евгений Иванович оканчивает институт, получает должность морского инженера и остается на кафедре корабельной архитектуры в качестве преподавателя. И все это при том, что в Петербурге его нахождение являлось незаконным из-за ареста как бунтовщика и дальнейшей ссылки в родную Лебедянь, в коей он не пожелал остаться.

3. Литературный дебют писателя/основные произведения

В том же 1908 году Замятин пишет свой первый рассказ «Один», который был опубликован в журнале «Образование». Тогда первые пробы пера начинающего автора никакого особого внимания к себе не привлекли, однако о нем вспомнят и оценят спустя время.

Замятин Евгений. худ. Кустодиев Б.
Замятин Евгений. худ. Кустодиев Б.

В 1911 году Евгений Иванович снова арестован и сослан в Лахту. Два года продлилась эта ссылка и не безрезультатно. Одиночество подтолкнуло его взяться за перо и бумагу, результат — повесть «Уездное», открывшая ему впоследствии двери в мир русской литературы.

Накануне Первой мировой войны (1914 г.) Замятин пишет «На куличках» — повесть сатирического характера о сомнительной боеспособности царской армии. Власти произведение пришлось не по вкусу, за что автор был привлечен к суду, и в последствии отправлен в Кемь. Критики же нашли повесть достойной внимания.

В 1916 году вчерашний ссыльный Замятин, будучи, прежде всего, опытным инженером, был направлен в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда, побывал он и в Лондоне. Время командировки в литературном плане также даром не прошло. В этот период были написаны повести «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (опубликована в 1921). Здесь же было положено начало повести «Север» (завершена и опубликована в 1922 году). В Россию Евгений Иванович вернулся перед самой Октябрьской революцией

Следующие десять лет в творческом плане были для Замятина весьма благополучными. Он заседал в президиуме Всероссийского союза писателей, работал во «Всемирной литературе», ему благоволил М. Горький. В обществе воспринимался как «близкий попутчик», хотя и критиковал большевиков за политику в период Гражданской войны, а в марте 1919 года был даже арестован за участие в волнениях рабочих на петроградских заводах.

Замятин Евгений, биография

В 1920 году Евгений Замятин завершил написание романа «Мы», положивший начало такому жанру в литературе как антиутопия (Оруэлл, Хаксли — его последователи). Книга эта, с одной стороны, отсылает к теме большевиков и их политике, с другой, исследует тему технического прогресса (в следствие впечатлений от «машинизированной» Англии), его негативного влияния на жизнь человечества.

Роман-антиутопия «Мы» на русском языке впервые увидел свет в Нью-Йорке в 1952 году. В России читатели смогли его прочесть только в 1988 году в журнале «Знамя».

В 1922 году Е. Замятин пишет книгу «Герберт Уэллс», в которой делится мыслями, как о личности фантаста, так и о роли научной фантастики в литературе.

После антиутопии Евгений Иванович не написал что-либо более значимого, подвергнувшись травле, а, дабы не испытывать судьбу, в 1931 г. письменно обратился к И. Сталину с просьбой позволить ему эмигрировать и при случае «вернуться назад, как только у нас станет возможным служить в литературе большим идеям без прислуживания маленьким людям».

В Париже русский писатель не остался без дел. Он пишет статьи о состоянии русской литературы, а также готовит сценарий к пьесе М. Горького «На дне» — фильм по его сценарию имел большой успех у публики.

4. Личная жизнь

Еще в 1906 году Евгений Иванович встретил Людмилу Николаевну Усову, студентку медицинских курсов. В итоге, молодые люди поженились, и все ненастья жизненные переносили вместе.

Евгений Замятин умер в 1937 году в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Супруга пережила его на несколько десятилетий, сумев сохранить творческое наследие мужа.

Евгений Замятин с супругой
Евгений Замятин с супругой

Добавить комментарий