Воскресенская Зоя Ивановна: советская разведчица, детский писатель — биография, фото

советская разведка

Зоя Воскресенская, на ее книгах выросло не одно поколение мальчишек и девчонок СССР. Все они были созданы в духе времени, характерном для советской действительности, и были необычайно популярны в свое время. В качестве дополнительного пособия по истории они интересны и сегодня.

Но это только одна сторона жизни Зои Ивановны. Большую часть жизни она занималась отнюдь не размеренной писательской деятельностью, а являлась агентом внешней разведки СССР.

Год и место рождения

зоя казутина

Родилась Зоя Воскресенская 28 апреля 1907 года в семье помощника железнодорожной станции Узловая, что в Тульской области. После смерти мужа мама Зои Ивановны вместе с тремя детьми перебралась в Смоленск. Там-то жизнь 13-летней девочки пошла по совсем новому, взрослому, пути.

ВЧК, колония, разведка

Однажды Зоя встретила человека, когда-то знавшего ее отца. Он проникся материальными проблемами семьи Воскресенских, и предложил Зое поработать библиотекарем в 42 батальоне войск ВЧК, где сам и служил. Так, Зоя стала «чекисткой».

Библиотечная работа в 1923 году сменилась на воспитательную в колонии для малолетних преступников. Работа сложная, требует стального характера, а он у Зои Воскресенской, несомненно, был.

Как бы то ни было, но молодость берет свое. В 1925 году Зоя вышла замуж за Вл. Казутина, комсомольского активиста. По долгу службы супруга перенаправили в Москву. Вслед за мужем в столицу последовала и жена. Их брак не был долгим, даже несмотря на рождение сына Володи. О причинах развода Зоя Ивановна никогда не говорила, но можно предположить, что Владимиру оказалась не по душе увлеченность жены новой работой, связанной с разведкой. Зоя из библиотекарей ОГПУ, куда устроилась в 1928 году, в 1929 году перешла в сотрудники Иностранного отдела ОГПУ внешней разведки.

Заграница

разведчица ссср

В 1930 году Зоя отправляется в первую зарубежную командировку в Китай. Там она официально работала машинисткой при советских представительствах. Проработав в Китае два года, Зоя отправляется на новой задание в Ригу. По заданию ей предстояло перевоплотиться в светскую даму, баронессу, с элегантными манерами.

После Риги последовали Вена, Берлин. Суть нового задания сводилась к тому, что Зое предстояло поехать в Швейцарию и там завязать отношения с генералом из генерального штаба Швейцарской армии. Получить с его помощью доступ к информации о военных планах Германии относительно Швейцарии и Франции.

Зоя Ивановна узнав, что «стать любовницей» есть пункт задания, который не отменить, согласилась, но при этом сказала, что выполнив задание, приедет домой и застрелится. Руководство слишком хорошо относилось и уважало талантливую сотрудницу, чтобы желать ее преждевременной смерти. После этого разговора поездку в Швейцарию заменили на Финляндию, где Зое Ивановне предстояло заняться разведкой под прикрытием.

Рыбкин Борис Аркадьевич

В 1935 году в Воскресенская прибыла в Хельсинки из Москвы, как новый руководитель представительства «Интуриста». На самом деле, Зоя Ивановна являлась заместителем резидента советской разведки в Финляндии. Примерно в это же время в Хельсинки прибыл советский консул по фамилии Ярцев. За этой фамилией скрывался Борис Аркадьевич Рыбкин, новый резидент разведки в Финляндии.

зоя с мужем
Супруги Рыбкины

Поначалу отношения сотрудников никак не складывались, но через полгода молодые люди подали в разведывательный центр разрешение на женитьбу. Им дали добро.

Судоплатов

нелегал
Павел Судоплатов

В ходе работы супругам надлежало поддерживать связь с другими разведчиками, находящимися за рубежом, по своим источникам они получали сведения о планах Германии в отношении Финляндии, а также об отношении правительства Финляндии относительно к СССР.

На связи с четой Рыбкиных находился нелегал по имени Андрей. Он пытался внедриться в организацию украинских нацистов и проживал в Финляндии под видом эмигранта. Настоящее имя этого нелегала, которое позже войдет в историю советской разведки — Павел Судоплатов.

Перед войной, «Красная капелла»

В Москву Рыбкины вернулись к концу 1939 года, где оба попали в Центральный аппарат разведки. Буквально перед войной Зоя Ивановна вошла в спец группу, которая занималась аналитической работой. Именно сюда стекалась вся важная информация о происходящем в Европе. В частности, от этой группы зависела точность результата относительно сроков нападения Германии на СССР.

Зоя Ивановна изучала информацию от советских резидентур советской разведки за рубежом и, прежде всего, сведения из Германии. Все донесения поступали из разведывательной сети, которая носила название «Красная капелла». В эту структуру входили антифашисты разных стран, в том числе и в Германии.

По данным одних агентов создавалась картина, что на западном направлении все спокойно, и все предположения о нападении Германии всего лишь американская провокация. По донесениям других — вот-вот начнется война. Вскоре Зое Ивановне предстояло воочию убедиться в верности предположения вторых

В начале 1941 года Зоя Ивановна в числе прочих была приглашена на прием, устраиваемый посольством Германии в СССР. И тут-то ей бросилось в глаза, что на стенах просматриваются участки не тронутые солнцем, явно свидетельствующие о том, что здесь не так давно висели картины. В меню — довольно скромный набор блюд, как будто повар не прилагал усилий к приему гостей, а быть может, его и попросту не было. У дверей одной из комнат Зоя Ивановна успела увидеть несколько упакованных чемоданов. К тому же военный пресс-атташе явно нервничал. Разведчица поняла, что немецкие дипломаты в скором времени намереваются покинуть СССР, что означает только одно — начало войны. Зоя Ивановна поспешила на Лубянку с новой информацией.

17 июня 1941 года была закончена и аналитическая записка руководству страны, над которой Зоя Ивановна с сотрудниками работала все последнее время. Суть работы сводилась к тому, что войну следует ожидать со дня на день.

Во время войны. Финляндия

писательница воскресенская

Сразу после начала войны Зоя Воскресенская-Рыбкина попала в Особую  группу при наркоме нацбезопасности, которой руководил Павел Судоплатов. Она занимается подготовкой молодых разведчиков к предстоящей разведывательной работе.

Вместе с мужем Зоя Ивановна отправляется в Швецию, где собирает,  информацию об обстановке на оккупированных Германией территориях. Официально находясь в должности пресс-секретаря при посольстве, Зоя Ивановна занималась пропагандой просоветских настроений.

Огромные усилия чета Ярцевых (Рыбкиных) приложили к убеждению влиятельных людей мира сего склонить Финляндию к выходу из войны. И в 1944 году финны пошли на перемирие с СССР.

Личная жизнь

разведчица зоя

В 1944 году  супруги Рыбкины усыновили мальчика. А уже в 1947 году в аварии погиб любимый муж и коллега. 40-летняя Зоя Ивановна,  собрав волю в кулак, продолжила работу.

После смерти Сталина

В 1953 году после ареста Л. Берия начались массовые аресты. Зою Ивановну эта участь миновала, однако затронула ее давнего друга П. Судоплатова. Воскресенскую-Рыбкину выдвинули в партком Управления внешней разведки, но она отказалась, заявив, что не считает себя вправе быть членом парткома, т.к. Павла Судоплатова обвинили незаслуженно.

После этого заявления Зою Николаевну «сократили», отправив в Воркуту в качестве сотрудника спецотдела лагеря для особо опасных преступников. На месте Зоя Ивановна работала на совесть, стараясь улучшить отбывание заключенных.

Писательница Зоя Воскресенская

Зоя Воскресенская, писательница

В 49 лет Зое Ивановне Воскресенской вышла на пенсию, ей предстояло чем-то себя занять после полной активности жизни. И она начинает писать книги. В издательстве на немолодую, никому неизвестную  писательницу смотрели с подозрением. Но вскоре все же начали ее печатать.

Большая часть работ относится к «ленинской» тематике, и знают ее, в основном, в связи с этим. Однако затрагивала Зоя Ивановна и на другие темы. Причем многие критики отмечают, что в литературу Воскресенская пришла уже зрелым автором.

"зойка Воскресенская Зоя

В Союз писателей СССР Зою Ивановну приняли в 1965 году. В том же году на экраны вышел фильм «Сердце матери», посвящённый семье Ульяновых, снятый на основе одноимённой книги Зои Воскресенской. Её успех как писательницы был оглушительным — только с 1962 по 1980 годы её книги были изданы общим тиражом 21 642 000 экземпляров. В 1968 году она была удостоена Государственной премии СССР, в 1980 году премии Ленинского комсомола.

Закат

В 80 лет Зоя Ивановна неудачно упала и получила серьезный перелом шейки бедра. Вердикт врачей был неутешительным — ходить женщина больше не сможет. Но Зоя Ивановна встала на ноги.  Узнав, что ее «рассекретили» Зоя Ивановна наконец поведала миру, кем она являлась на самом деле. Книга «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы) вышла в декабре 1992 года. Зоя Ивановна не успела застать это событие. Она умерла в январе 1992 года. Как умерла и страна, которой она служила всю свою сознательную жизнь.