Новиков Николай Иванович. Человек, научивший русское общество любить книги

Новиков Иван Николаевич

Новиков Николай Иванович — первый журналист России, издатель. Родился 8 мая (по стар. стилю 27 апреля) 1744 года в селе Авдотьино-Тихвинское. Учился в дворянской гимназии при Московском университете во французском классе. Там он пробыл три года.

В 16 лет переехал в Санкт-Петербург и поступил в лейб-гвардии Измайловский полк. По времени это совпало с воцарением Петра III. Участвовал в государственном перевороте 28 июня 1762 года, после которого Екатерина II заняла престол. Новикова же участие в перевороте продвинуло по карьерной лестнице, он был пожалован в унтер-офицеры. Пробыл он в этой должности недолго, предпочел уйти в отставку и заняться писательством.

В 1767 году был приглашен в комиссию по составлению «Нового Уложения», как человек, выделяющийся образованностью.

С 1766 года Николай Иванович начинает издавать первые книги переводов. А с 1769 по 1774 гг. журналы «Трутень», «Пустомеля». «Живописец». В разное время с журналами сотрудничали Радищев А. Н., Фонвизин Д. И., Сумароков А. П. Отметим, что издательство в те времена считалось занятием сомнительным, и чтобы заняться им требовалась достаточная степень мужества.

журнал Новикова "Трутень"
«Трутень». Эпиграфом журнала были слова Сумарокова: «Они работают, а вы их труд ядите».
Журнал Новикова "Живописец"
Журнал «Живописец»

Журнал «Трутень» носил сатирический характер. Сатира в то время приветствовалась. Сама Екатерина II издавала сатирический журнал. Но журнал Новикова и императрицы принципиально расходились по своему содержанию. Высмеивали оба одно и то же: дворянскую жизнь, излишнюю роскошь, дурное влияние Запада. Но, для Екатерины эти темы носили шуточный характер, по типу высмеивания слабостей человеческих, внимание к нравам человеческим и т.д.

Для Новикова эти темы представляли собой серьезный разговор. Он публикует на страницах своего журнала язвительные вещи, которые упрекают, обличают дворян в связи с тем, что они, пользуясь своим положением, принижают всех остальных. Ориентируется Новиков в своем журнале на сословие мещан, или другими словами, городских жителей. Этим акцентом издатель делает серьезный шаг вперед. Кроме того, Новиков затрагивает тему положения крестьян. Причем говорит довольно остро об этом, чем вызывает недовольство «сверху».

Со временем от Новикова начинают требовать, чтобы он смягчил тон статей, которые издаются в «Трутне», что тот и делает. Но в последствие он просто закрывает журнал и начинает издавать другой журнал «Живописец». Новый журнал стал лучшим в 18 в. В нем публиковались серьезные теоретические статьи, обзоры критической литературы, культуры, и опять же статьи по социальной жизни в России. История «Живописца» заканчивается снова закрытием.

Но и на этом Новиков не останавливается. Он начинает издавать «Санкт-Петербургские ведомости». Внушительным изданием была «Древняя Российская Вивлиофика», которое представляло собой собрание допетровских литературных произведений.

 "Древняя Российская Вивлиофика"  Новиков И. Н.
«Древняя Российская Вивлиофика»

В 1779 Новиков вдруг прекращает свою деятельность. Такое резкое решение о прекращении издательства было связано с тем, что сам Новиков не мог понять, как выйти из того положения, в котором находится общество. В своих умозаключениях он понимает, что изменить ситуацию в стране может только просвещение, но при этом понимает, что просвещение это путь к разрушению все той же страны. Такое противоречивое положение вещей серьезно озадачило журналиста. Остаться в старом, стабильном мире или усилиями просвещенного монарха ломать старый мир и создавать новый.

Находясь в таком кризисном настроении, Новиков вступает в масонскую ложу, весьма популярное движение в 18 и 19 вв. Несмотря на то, что сейчас масонство считается чуть ли не ругательным словом, общество занималось серьезными вопросами. Члены масонской ложи старались заниматься самопознанием, просвещением, цели перед собой ставили развивающего характера.

Куратор Московского университета, а так же масон, Херасков М. М. приглашает Новикова в Москву. Там издатель начинает заведовать типографией Московского университета. Модернизирует ее и создает в 1780 году первую в Москве общественную библиотеку-читальню. Этот период в творчестве Новикова считается самым плодотворным. Им издавались различные журналы, газета «Московские ведомости», календари и учебники. Вышло около 100 различных книг, среди которых, например, «Путешествие Гулливера», «Робинзон Крузо» и первое периодическое издание для детей «Детское чтение для сердца и разума». Новиков один из первых, кто начинает публиковать труды А. Н. Радищева.

Именно Новиков создал «инструмент» подписки на книги, он начинает давать книгопродавцам различные льготы на книги, дает издания в долг для того, чтобы их продавали не только в городе, но и в селах. Все эти нововведения привели к потрясающему результату: в 20 раз возрастает оборот от книгопродаж. В десятки раз возрастает количество лавок в Москве, в которых продавались книги. Таким образом, именно Новиков научил русских людей любить книги, читать их. Именно Новиков, ныне практически нигде не упоминаемый, благодаря организованной им системой распространения книг способствовал развитию общественной мысли в России. До этого ничего подобного не наблюдалось.

В 1781 году Новиков женится на А. И. Римской-Корсаковой, у них родились трое детей. В 1791 году Александра Ивановна умерла, и Новиков вместе с детьми перебрался в Авдотьино. Здесь он построил для своих крестьян каменные дома-«связи» на четыре семьи. В них люди живут до сих пор. На свои средства он содержал храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который был построен и расписан по его эскизам.

усадьба первого журналиста Новикова
Усадьба Новикова Н. И.

Деятельность Новикова совершенно не устраивает Екатерину II, она приказывает следить за ним, за тем, что он издает. В итоге, в 1792 году Николай Иванович Новиков был арестован и брошен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости в Петербурге. И там, еще до завершения следствия он получает приговор — 15 лет.
Он был обвинен в том, что во время голода раздавал хлеб людям, приобретенный непонятно на чьи деньги. В реальности деньги были даны Новикову сыном одного промышленника, который таким образом хотел помочь голодным людям. Освобожден Новиков был только в ноябре 1796 года на следующий день после смерти Екатерины II.

4 года он провел в одиночной камере, даже не переменив платья. После освобождения его сразу же отправили в свое имение Авдотьино-Тихвинское. Здоровье Новикова за годы заключения серьезно пошатнулось. Однако в 1805 году он попытался вернуться к издательской деятельности, но безуспешно.

остатки усадьбы Новикова
То, что осталось от усадьбы Новикова. Памятная табличка .

В 1818 году в июле Николай Иванович Новиков скончался. Существует легенда, что тело его несли из дома в церковь по подземному ходу, где в последствие были спрятаны масонские типографские станки.

каждый из нас