Ботян Алексей (1917-2020), Чертовичи-Чехословакия-Москва

разведка ссср

Ботян Алексей — легендарный советский разведчик и диверсант. Во время Второй мировой войны он провел ряд успешных операций, некоторые из которых до сих пор засекречены.

Происхождение

Родился будущий разведчик 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи в крестьянской семье. В 1921 году местность эта после Советско-польской войны отошла Польше.

Минск

Фамилия Ботян произошла от белорусского слова «бацян», что означает аист (польский вариант с тем же значением — вocian).

Отец Алексея Николаевича работал столяром. Известно, что было время, когда он ездил на заработки в Аргентину и Германию, где смог выучить немецкий язык. Позже Ботян-младший, благодаря отцу, также обучится говорить по-немецки.

Служба в армии и начало Второй мировой

После успешного окончания средней школы Алексей Ботян отправился в армию. Служил он в городе Вильно в части зенитной артиллерии. Спустя месяц был зачислен в подофицерскую школу.

Вильнюс раньше
Вильно.

Началась Вторая мировая война, Ботян в звании унтер-офицера принял участие в боях 1939 года, возглавляя расчет зенитного оборудования. В частности, из его установки было сбито три фашистских самолета.

К тому моменту, когда Ботян вернулся домой, его родное село уже было занято советскими войсками. Так, Алексей Николаевич получил паспорт советского гражданина.

военные разведчики

Служба в НКВД

В 1940-м году Ботян прошел педагогические курсы, работал директором начальной школы, был комсомольским активистом. А уже в мае того же года был призван в ряды НКВД. После первой командировки в Минск Ботяна отправили в школу разведчиков, там ему «подтянули» русский язык. На тот момент «студент» владел белорусским, польским и немецким языком.

Служба в разведке

После обучение в школе разведчиков Ботян попал в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которое находилось в ведомстве 4-го управления НКВД. Руководил им Павел Судоплатов. Ботяна же назначили командиром разведывательно-диверсионной группы и в ноябре 1941 года он со своими бойцами отправился за линию фронта оборонять Москву. Ими были проведен ряд диверсий против фашистов в районе Яхромы. Потом Ботян был награжден медалью «За оборону Москвы».

Овруч

Житомир в годы войны

В 1943 году Ботян в составе группы «Олимп» был направлен в глубокий тыл врага на территорию Западной Украины и Беларуси. Разведчики добрались до города в Житомирской области Овруч, оккупированного фашистами, и остановились. Выяснилось, что в четырехэтажном здании расположен гебитскомиссариат, представлявший собой несколько тысяч сотрудников полиции, карательных отрядов и пр. немецкие подразделения.

Заручившись поддержкой местных жителей, Ботяну и его подопечным удалось заложить в подвале здания в общей сложности 150 килограммов взрывчатки. Взрыв был произведен 9 сентября 1943 года, тогда погибло около 80 фашистов из командного состава.

По дороге на Краков

В 1944 году, весной, Ботян в составе «Олимпа» был снова отправлен на задание, теперь на территорию оккупированной Польши. Тогда Ботян действовал под псевдонимом Алеша, и т.к. ему был знаком язык и обычаи поляков, он легко сходился с местным населением, которые всячески помогали разведчикам в организации диверсий против фашистов.

В мае Ботян с 28-ю разведчиками направились в сторону Кракова. По дороге им удалось помочь бойцам Армии Людовой (тайная военная организация Польской рабочей армии) освободить своих однопартийцев, которые угодили в фашистский плен и находились в городе Илжа. Позже в Ботян получил звание почетного гражданина этого города, а на одной из ее улиц установлена памятная табличка о подвиге советских разведчиков в мае 1944 года.

Ликвидация Ганса Франка

Прибыв в город Ченстохова разведчики под началом Ботяна принялись готовиться к операции по ликвидации «палача Польши» Ганса Франка, который руководил четырьмя лагерями: Собибор, Майданек, Треблинка и Белжец. Но Франк, испугавшись известия, что советские войска прорвали фронт, сбежал из города.

Майор Вихрь

В конце 1944 года в городе Новы-Сонч, что недалеко от Кракова, разведчики изловили инженера-картографа, этнического поляка, находившегося на службе у фашистов. Звали его Зигмунд Огарек. Он поведал о крупном складе боеприпасов. Оказалось, что немцы разместили их в Ягеллонском замке, который был резиденцией польских монархов и представлял собой историческую ценность. Разведчикам удалось узнать, что фашисты при отступлении намеривались взорвать Рожновскую плотину, а также мосты через реку Дунаец. Надеялись таким образом затруднить преследование советской войск.

Когда полученная от Огарека информация была подтверждена, Ботян принял решение взорвать историческое здание. Утром 18 января 1945 года Ягеллонский замок был взорван, тогда погибло около 100 фашистов, 300 были ранены. На следующий день Краков был освобожден от немецкой оккупации передовыми частями 1-го Украинского фронта.

В последствии операция по спасению Кракова легла в основу романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В 1967 году вышел одноименный фильм. Прототипом собирательного образа майора были как Алексей Ботян, так и другие герои Советского Союза, в том числе Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков. Следующим пунктом назначения Ботяна и его группы стала Чехословакия, там также ими проводились диверсионные работы.

После войны

После победы Ботян вернулся в Москву и поступил на службу во внешнюю разведку. Он был зачислен в Первое управление Наркомата государственной безопасности СССР. Вскоре Алексей Николаевич снова отправился в Чехословакию — на этот раз по поддельным документам на имя репатрианта из Западной Украины Лео Дворжака.

Обосновавшись в городе Ош, что в Судетской области, Ботян окончил горный техникум и стал трудиться геологом на урановом месторождении. Позже ему удалось внедриться в одну из спецслужб Запада, у которой были интересы сведения по месторождениям в регионе. Полученные сведения Ботян передавал советским властям.

жена разведчика

И так сложилось, что на новом месте работы Ботян познакомился с Геленой Винзель, местной жительницей, чешкой по национальности. Завязались отношения, дело шло к свадьбе, однако руководство Ботяна не по-началу не одобрило запрос разведчика на женитьбу. В итоге, добро было получено, но с условием: Ботян оставит семью, если вдруг придется переехать под прикрытием в другую страну.

Так, восемь лет прожили Ботяны вместе, за это время у них родилась дочь Ирина. А тем временем скончался Сталин И., осужден непосредственный начальник Ботяна — Павел Судоплатов. Разведчик Ботян, женившийся на иностранке, также заинтересовал чекистов. Его вызвали в Москву, и после серьезной взбучки уволили из органов. Вернуться в Чехословакию он уже не мог, с большим трудом он сумел переправить супругу и дочь к себе, в Москву. Тогда-то Гелена и узнала, кем на самом деле является ее муж. Вскоре она получила новое имя Галина и стала верной помощницей своего супруга-разведчика.

Герой Советского Союза

Звания Героя Советского Союза Ботян так и не получил, несмотря на старания сослуживцев. В 1965-м ему вручили только очередной Орден Красного Знамени. В 2007 году 90-летний разведчик был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе операции по освобождению Кракова.

Некоторое время после возвращения в СССР в 1970-х г. Ботян занимался подготовкой группы бойцов «Вымпел» Управления «С» ПГУ КГБ СССР. В 1983 году Ботян был отправлен на пенсию в звании полковника госбезопасности, но продолжал работать в органах до 1989 года как гражданский специалист.

13 февраля 2020 года разведчик Алексей Ботян в возрасте 103 лет скончался.