Елизавета Зарубина-Горская (1900-1987), Ржавинцы — Москва

Елизавета Зарубина

Елизавета Зарубина-Горская была одной из самых эффективных разведчиц советской поры. Широкой общественности Елизавета Юльевна более известна по делу, связанному с террористом-разведчиком Яковым Блюмкиным. Однако заслуги Эстер Иоэльевны Розенцвейг (настоящее имя Лизы Горской) перед Отечеством этим случаем, конечно, не ограничиваются.
Невероятно приятная в общении, образованная, она легко очаровывала людей и постепенно вовлекала их в агентурную деятельность, что сказывалось самым положительным образом на ее совместной работе с супругом, разведчиком Василием Зарубиным.

Родители Елизаветы Иоэль (Юлий) Хаскелевич и Ита Гершковна Розенцвейг. 1935.
1. Происхождение

Родилась Эстер Розенцвайг в Бессарабии в семье управляющего лесами одного богатого польского помещика. Это была традиционная еврейская семья, где в детях поддерживалось стремление к знаниям, и где была возможность это образование дать. Сначала Эстер ходила в Черновицкую гимназию, затем отец оплатил ее обучение в университете. В связи с усложнившейся общественной обстановкой дома, Эстер уговорила отца отправить ее вместе с братом учиться в Сорбонну, и отец Розенцвайг, обдумав, нашел предложение дочери разумным.

Только он не мог знать, что у Эстер был свой план. Когда в России произошла революция, многие евреи прониклись идеями коммунистов, обещавших равенство и братство. Не прошло это увлечение и мимо Эстер. Еще на родине она вступила в подпольную ячейку, а учеба в Европе была только предлогом.

2. Путь в разведку. Новое имя, новая жизнь

Дебют

Из Франции она переезжает в Вену, где коммунистов на тот момент было достаточно. Там же вышла замуж за одного из них, правда, брак оказался не долгим. Эстер получает партийный псевдоним Анна Дейч и активно посещает все собрания коммунистов, на которых решались вопросы распространения революции и среди европейских государств. И Эстер включается в кипучую революционную жизнь.

Она устраивается на работу в советское торговое представительство, получает советское гражданство, и вскоре оказалось, что молодая девушка прекрасный кандидат для разведывательной работы. Эстер не только владеет в совершенстве рядом европейских языков, но и по характеру склонна к работе, связанной с рисками. В Вене она становится переводчицей и связисткой.

В 1928 Эстер отправляют в Москву, там-то она и получила паспорт с новым именем: Елизавета Горская. В этом же году Лиза вышла замуж за разведчика Василия Зарубина. В 1929 году чета отправляется выполнять совместное задание сначала в Данию, затем в Париж.
В этом же 1929 году Елизавета завязывает отношения с Яковым Блюмкиным, с целью стать осведомителем всех его действиях. Блюмкин несколько заигрался с везением, в этот раз ему не повезло. За контакты с опальным Троцким его вскоре приговорили к расстрелу.

Елизавета Юльевна и Василий Михайлович Зарубины
Елизавета Горская. На обороте фотографии надпись: «После Стамбула». 1928.
3. Перед войной

Накануне Второй мировой войны Горской, на тот момент для непосвященных она была Вардо, поручили посодействовать охлаждению отношений между Германией и Францией. И она справилась с поручением, дав ход ложной информации о том, что часть французских офицеров симпатизируют нацистской Германии и занимаются подготовкой переворота на родине.

Другим достижением Горской стала вербовка секретаря немецкого посольства в Париже, с кодовым именем Ханум. При столь сложной и рискованной работе в семействе разведчиков Зарубиных еще во Франции родился сын Петр. Со стороны они выглядели как обычная семья.

С 1933 по 1936 гг. Зарубины отправляются в нацистскую Германию. Здесь они налаживают связь с гауптштурмфюрером СС Брайтенбахом (Вилли Леман). Он являлся руководителем отдела по борьбе с «коммунистически шпионажем», и он же не раз давал сигнал советским агентам о грядущих арестах или провокациях.

Зарубины на пароходе «Бремен». Германия. 1936.

В 1941 году Зарубины получают новую фамилию Зубилины и уезжают в США. Елизавета занималась, главным образом, сбором информации о разработках ядерного оружия. Она познакомилась с женой Роберта Оппенгеймера и вскоре установила контакт и с ним. А потом Горская обратила внимание правительство своей страны на некий секретный проект, который стал позже известен как «Манхеттен», проект разработки и применения ядерной бомбы. За это в 1944 году Зарубина-Горская была удостоена орденом Красной Звезды. Незадолго до этого чета Зарубиных-Зубилиных были раскрыты американцами и высланы из страны.

4. Трагическая гибель

На родине Елизавету Зарубину-Горскую перевели на административную работу, также занималась она подготовкой молодых разведчиков. Прожила Елизавета долго, до 87 лет, но умерла все же не своей смертью — переходя дорогу, она попала под колеса автобуса.

каждый из нас