Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854), герой Отечественной войны 1812 года, декабрист

фото декабриста

Племянник драматурга Д. И. Фонвизина родился 31.08.1787 г. в деревне Марьино, ныне Раменский район Московской области. Получил домашнее образование, затем учился в училище св. Петра в Санкт-Петербурге и в пансионе при Московском университете, слушал лекции в Московском университете.

Военная карьера

В 1801 году Михаил Александрович поступил на службу в звании подпрапорщик в Преображенский лейб-гвардии полк. В 1803 году переведён в Измайловский лейб-гвардии полк — на тот момент ему исполнилось 15 лет. А уже через год он получил свой первый офицерский чин. Вскоре произошло и первое боевое крещение молодого человека — в битвах против наполеоновской армии, и первые боевые награды: за сражение при Аустерлице Фонвизин получил орден Св. Анны II ст.

Когда с Францией, наконец, был заключен мир, Михаил Александрович участвовал в легендарном ледовом рейде в Швецию и захвате Аландских островов.

Незадолго до Отечественной войны 19 февраля 1812 года Фонвизин был назначен адъютантом А. П. Ермолова. Впоследствии, находясь в этой должности, он отличится в сражениях под Смоленском (награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом), при Бородино (удостоен ордена святой Анны 2-й степени), при Малоярославце (получил золотую шпагу с надписью «За храбрость»). Известен такой факт, что вскоре после битвы при Бородино Фонвизин прискакал в имение своего отца в Бронницах, предупредил семью о приближении французов и помог всей своей родне эвакуироваться.

До конца 1812 года Фонвизин еще не раз участвовал в крупных сражениях, в том числе под Красным и при Березине. В январе 1813 года его произвели в следующий чин штабс-капитана, а после, став штабс-капитаном, он получил в качестве награды за боевые заслуги алмазные украшения к уже имеющемуся ордену святой Анны 2-й степени.

В январе 1814 года, ставший к этому времени полковником, Фонвизин получил в командование егерский полк. В битве при Бар-сюр-Об он был ранен и попал в плен.

Бунт в плену

революционеры
Н. А. Бестужев, «Портрет декабриста Михаила Александровича Фонвизина»

Узнав, что столь заслуженный человек попал в плен к французам, Александр I предложил Наполеону обменять Фонвизина на одного из пленных французских полковников. Однако Бонапарт из каких-то своих соображений распорядился отправить Михаила Александровича в Бретань, подальше от театра военных действий.

Фонвизина доставили в небольшой городок Оверн, где располагался французский гарнизон, под охраной которого находились не только пленные, но и склады с оружием, амуницией и провизией.

Из разговоров охранников пленный Фонвизин узнал, что положение дел французов на войне катастрофическое. Париж в осаде, а к Оверну подходит внушительный отряд, дабы пополнить запасы. И тогда Фонвизин решается во что бы то ни стало пресечь противнику возможность вооружиться, тем самым облегчить путь к победе русской армии. Все русские офицеры и простые солдаты поддержали эту идею Фонвизина, из пленных союзников по достоинству оценил ее только один чех.

В ходе «авантюры» ночью гарнизон был разоружен, а подступающие за пополнением противники встречены огнем из трех орудий. Узнав о произошедшем захвате города русскими, французы решили не вмешиваться в схватку и обойти Оверн стороной. Через несколько дней Париж пал, Наполеон отрекся, французский отряд, не пополнивший запасы вооружения, сдался союзникам.

После этого Фонвизин еще долго находился во Франции, где командовал егерями. В 1820 года ему присвоили чин генерал-майора и назначили командиром пехотной бригады. За это время Михаил Александрович примкнул к обществу «Союз благоденствия».

Михаил Фонвизин — декабрист

революционная деятельность
Знаменский М. С., «Фонвизин М. С.»

Побывав в землях Германии и Франции русские офицеры ознакомились с европейским образом жизни, и, сравнивая его с отечественным, они отметили для себя ряд пережитков прошлого, тормозящих развитие России, как то: огромное число русских людей, находящихся, по их мнению, в бесправном, рабском положении, своеволие начальников над подчинёнными и безропотное послушание последних, злоупотребление власти и т.д. Усвоив от европейцев своеобразный образ мыслей по поводу государственного устройства, молодые люди решили освободить родину от оков «унизительного самовластия».

жена декабриста
Н. Д. Фонвизина.

В 1816 году Михаил Александрович Фонвизин становится членом тайного общества «Союз Благоденствия» («Союз Спасения», «Военное общество» – суть одно и то же). Позиция его по этому вопросу была однозначна: он был сторонником ограниченной монархии.

В 1821 году генерал Ермолов уведомил Фонвизина, что заговор общества раскрыт и ему угрожает опасность быть арестованным. После этого Михаил Александрович собирает в Москве встречу членов тайного общества, в ходе которой было принято решение о самороспуске.

После отхода от революционных дел Фонвизин занялся устройством личной жизни, женившись на Н. Д. Апухтиной. Свадьба состоялась в 1822 году, после чего молодожены отправились жить в поместье под Москвой.

Последствия поступков

фонвизинский дом
В Тобольске

9 января 1826 года Михаил Фонвизин был арестован у себя в имении, 12 января его перевели в Петропавловскую крепость. Отставного генерала судили по третьему разряду, обвинив, что «умышлял на цареубийство согласием, …хотя впоследствии времени изменившимся с отступлением от оного», после чего отправили в Сибирь на 12 лет, сократив позже срок до 8-ми.

В Читинский острог Фонвизин был доставлен 7 марта 1827 года. Через год к нему прибыла супруга, Наталья Дмитриевна, оставив двух малолетних детей с родственниками. В ссылке женщина родила еще двух детей (оба скончались в младенчестве). Известно, что Фонвизины, потеряв собственных, взяли на воспитание четверых приемных детей. К слову, на момент возвращения четы на родину в феврале 1853 года оба их старших сына скончались. А в 1854 году 30 апреля скончался и Михаил Александрович Фонвизин, отважный воин, организатор славного восстания в тылу Наполеона и провинившийся перед Самодержцем бунтарь-патриот.

Работы Фонвизина

Михаил Александрович ко всему прочем занимался и писательством, оставив после себя ряд работ:

• «Обозрение проявлений политической жизни в России»;
  • «О коммунизме и социализме»;