Роберт Рождественский (1932-1994), Косиха — Москва

Роберт Рождественский, поэт

Роберт Иванович Рождественский (при рождении Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в Алтайском крае в селе Косиха. Позже семья переехала в Омск. Именно там Роберт напишет свои первые строки, посвященные отцу, который ушел на фронт. На стихотворение, написанное на основе детских военных впечатлений «Фашистам не будет пощады», обратил внимание учитель мальчика и отнес в редакцию местной газеты.

Р. Рождественский с мамой

Попытка поступить после школы в литературный институт оказалась неудачной, приемная комиссия нашла его творческим несостоятельным. Но через год Роберт Рождественский стал все-таки студентом, чтобы стать поэтом из поколения искателей и бунтарей.

Р. Рождественский

60-х СССР охватил поэтический бум. Никогда до сих пор стадионы и концертные залы не собирали тысячи людей, пришедших слушать и читать стихи. Рождественский оказался в составе «великолепной пятерки»: Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Ахмадуллина. Им предоставлена возможность с трибуны описывать эпоху, как очевидцам свершений и побед. Но Роберт Рождественский верен себе, и оттого так много в его лирике строк об идеалах, которыми жила страна.

Дебют

Р. Рождественский с женой, Аллой Киреевой.

Во время обучения в литературном институте Рождественский познакомился с Аллой Киреевой, которая впоследствии станет его супругой. В браке они прожили 41 год. Именно Алле мы обязаны сотням пронзительных стихов о любви.

Приходить к тебе,
чтоб снова
просто вслушиваться в голос
и сидеть на стуле, сгорбясь,
и не говорить ни слова.
Приходить,
стучаться в двери,
замирая, ждать ответа…
Если ты узнаешь это,
то, наверное, не поверишь,
то, наверно, захохочешь,
скажешь:
«Это ж глупо очень…»
Скажешь:
«Тоже мне —
влюблённый!» —
и посмотришь удивлённо,
и не усидишь на месте.
Будет смех звенеть рекою…
Ну и ладно.
Ну и смейся.
Я люблю тебя
такою.

Роберт Рождественский, был, пожалуй, один из немногих, чьи стихи читались как публицистика. Взять хотя бы поэму «Реквием», которую он написал в 1962 г. Посвящена она павшим в страшной войне, в центре поэмы — неизвестный солдат, который вместе с жизнью потерял имя, став при этом символом.

По воле случая судьба свела Р. Рождественского с Александром Флярковским, молодым, начинающим композитором. Встретились они на Алтае, куда прибыл Флярковский для сбора песенного творчества, по заданию Союза композиторов. Флярковский предложил Рождественскому написать песню. После долгих уговоров поэт написал песню, получившую название «Твое окно». Этот момент считается началом песенного творчества Р. Рождественского.

Большим уважением Рождественский пользовался среди кинорежиссеров. Например, песни на его стихотворения звучат в «Приключениях неуловимых мстителей», «Любовь земная», «Карнавал». По просьбе Т. Лиозновой он написал двенадцать стихотворений для «17 мгновений весны». И хотя в фильм вошли только два, они стали хитами на все времена.

Популярность Р. Рождественского была огромной. Книги его раскупались мгновенно, а на творческие вечера билетов было не достать. Одну за другой он получил государственные премии. Чуть позже он становится секретарем Союза писателей и членом правления Литературного фонда. Рождественский объездил полмира и всюду читал свои стихи.

Перестроечный период надломил Рождественского. Смену эпох он переживал очень остро, и, как всегда, находил успокоение в стихах:

Помогите мне, стихи!
Так случилось почему-то:
на душе темно и смутно.
Помогите мне, стихи.
Слышать больно.
Думать больно.
В этот день и в этот час
я —
не верующий в Бога —
помощи прошу у вас.

В 90-х годах Рождественский перебрался на дачу в Переделкино, и там написал много строк, в которых грустил о прошедших годах и прощался с родными. 19 августа 1994 года Р. Рождественского не стало.