Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911), Дрезден — Киев

Столыпин Петр Аркадьевич

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911) происходил из старинного дворянского рода. Учился он в Виленской гимназии, окончив которую, поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Отучившись, он служит в Министерстве государственных имуществ, потом переходит в ведение Министерства Внутренних дел. Потом он получает назначение в Ковенскую губернию (Прибалтика)в качестве уездного предводителя дворянства.

Русское дворянство имело свою определенную структуру, которую создала еще Екатерина Великая. Дворяне имели право на свои сословные собрания, они организовались на уровне уезда и были также на уровне губернии. Столыпин становится уездным предводителем дворянства, а это, надо отметить, крупная должность. Никакие серьезные вопросы не решали местные власти, губернаторы, без согласования с предводителями дворянства. В этой должности Столыпин прослужил лет десять. Позже он был назначен также и губернским предводителем дворянства.

столыпин в ковенской губернии
Ковенский предводитель дворянства — Столыпин П. А., 1899 г.

При основной занятости на службе, Столыпин еще и помещик, причем помещик в Литве, т.е. там, где крепостного права не было. В тех местах существовало хуторское владение землей, крестьяне перешли на отдельные участки земли еще со времен Александра I. Проживая в Прибалтике, у Столыпина формируются некие представления о развитии сельского хозяйства, о том, что нужно русскому крестьянину.

В 1902 году Столыпин назначается Гродненским губернатором. Затем неожиданно в 1903 году он получает назначение саратовского губернатора. В Поволжье на тот момент сложилась одна из самых тяжелых аграрных ситуаций в стране. В 1904 году начинаются крестьянские волнения. 1905 год — революция. В Саратовской губернии горят помещичьи имения, начинаются погромы, убийства дворян. И Столыпин, как губернатор, обязан с этим бороться. И он проявляет здесь большую жесткость: в губернии постоянно находятся казаки, воинские команды, которые смотрят за порядком. Столыпин и своим поведением внушал дисциплину и уважение окружающим. По природе своей энергичным, он никогда не подавал вида, что кого-то из бунтовщиков боится. Личное мужество всегда производит впечатление на толпу. С другой стороны, Столыпин не давал производить погромы и черносотенцам, которые на тот момент были под официальным покровительством властей.

Саратовский губернатор Столыпин П. А.
Саратовский губернатор Столыпин П. А.

Столь эффективная деятельность саратовского губернатора не осталась не замеченной в Петербурге. В 1906 году Николай II приглашает его на должность министра внутренних дел. Новое место работы сопровождалось определенными рисками: предшественник Столыпина Плеве В. был убит эсеровскими террористами. Но тем не менее, предложение императора Петр Аркадьевич принимает, автоматически становясь мишенью для террористов.

В это время в России существовала партия социалистов-революционеров (эсеры), которая возникла в 1902 году. По своей сути она продолжала традиции народовольцев, и точно также признавала верным методы индивидуального террора. Для этих целей при партии была создана специальная структура — боевая организация партии эсеров, которая и развязала мощный террор против генералов, губернаторов, министров и т.д.

Через пару месяцев после того, как Столыпин пришел к власти, его дача на Аптекарском острове была взорвана. Столыпин чудом остался жив, однако порядка двадцати человек погибло во время взрыва. Но новый министр внутренних дел был мужественным человеком, и когда потом во время выступления в Думе ему кричали с «левых» рядов: «Вы не боитесь?» Он неизменно отвечал: «Не запугаете!».

Столкнувшись с таким беспределом, Столыпин, как министр внутренних дел, передает все дела о терроризме в ведение военно-полевых судов. В неспокойных местах вводилось военное положение, из трех офицеров формировался военно-полевой суд. Их приговор обжалованию не подлежал и немедленно приводился в исполнение. Жестоко, но эффективно. Этими методами Столыпину удалось подавить революционное движение. В ходе этого мероприятий были ликвидированы тысячи людей. Тогда и родилось знаменитое выражение: «столыпинские галстуки».

"Столыпинские галстуки". Военно-полевой суд в действии.
«Столыпинские галстуки». Военно-полевой суд в действии.

Родилось это выражение во время дискуссий в Думе. Летом 1906 года царь сделал Столыпина еще и премьер-министром. В ноябре 1907 года во время очередного заседания выступал кадет Родичев Ф. И., известный думский оратор, человек импульсивный и эмоциональный. В своем выступлении он принялся критиковать правительство за жестокие методы по отношению к революционерам, и вот Родичев говорит примерно следующее: «То, что наши отцы называли виселицей, наши потомки, вероятно, будут называть «столыпинскими галстуками». Столыпин в это время сидел в ложе для правительства. Он был оскорблен выпадом Родичева. Он встал и быстро вышел из зала.

Произошел скандал. Думские депутаты стали шуметь, кричать, был объявлен перерыв. Даже сами кадеты были смущены, потому как всем понятно, что нельзя такие вещи говорить премьеру, и вообще, уважаемому человеку. И Родичев также понял, что сказал лишнее. Тем временем ему принесли вызов на дуэль от Столыпина. После чего Родичев пошел и публично извинился перед Столыпиным. Инцидент был исчерпан.

Родичев Федор Измайлович
Родичев Федор Измайлович

Другим устойчивым выражением стало — «столыпинские вагоны». В данном случае речь шла не об арестантских вагонах, а о тех вагонах, в которых передвигались переселенцы во время проведения одной из столыпинских реформ.

«Столыпинский вагон»

Как-то Столыпин сказал: «Сначала успокоение, потом реформы». «Успокоением» он занимается фактически параллельно с реформами, т.к. того требовала обстановка в стране. Уже в 1906 году Столыпин начинает проводить свою аграрную реформу, суть которой была продумана и подготовлена премьер-министром Ю. Витте. В рамках особого совещания по нуждам сельскохозяйственного производства Витте разработал целый блок решений, которые вошли в историю под названием «столыпинская реформа». На что Витте несколько обижался, т.к. вся организаторская слава досталась не ему.

Еще в Прибалтике Столыпин мог наблюдать, что свободный труд крестьян-собственников гораздо эффективнее, чем полукрепостной труд русских крестьян. События 1905-1906 гг. показали, что крестьянство выходит из-под контроля: 16 тыс. помещичьих усадеб были сожжены, разграблены ими. Крестьяне хотели одного — земель помещиков. Но царь не мог вот так раздать чьи-то земли. Дворяне — это правящий класс, его значительная часть. Кто будет кормить этих помещиков, которые всегда жили за счет этих усадеб? Нельзя же просто так выбросить на произвол судьбы этих людей. Тогда был найден компромисс. Пусть крестьяне сами внутри своей среды разделятся на богатых и бедных, между ними пойдет борьба, которая отвлечет их от помещиков. Позже В. И, Ленин назовет столыпинскую реформу «последним клапаном», т.е. последней возможностью правительству хоть что-то сделать в решении крестьянского вопроса. С 1906 года каждый крестьянин мог выйти из общины, получить свой надел и дальше делать с ним что угодно. Начинает развиваться частная собственность в крестьянском хозяйстве, рынок земли.

Вторым направлением столыпинской реформы был крестьянский банк. Когда крестьянин выходит из общины, ему нужно с чего-то начинать свое хозяйство. Ему нужны какие-то деньги, чтобы купить технику, прикупить земли. Крестьянский банк давал кредиты на весьма привлекательных условиях тем из крестьян, которые пустились в свободное плаванье. Около 2 млн. человек отправились в восточные регионы страны (Южная Сибирь, Северный Казахстан, Южный Урал), получили там землю и начали там хозяйничать. Многие крестьяне не смогли на новом месте закрепиться, порядка 16% вернулись.

Столыпин говорил: «Мне нужны 20 лет покоя для того, чтобы страну привести в нормальное состояние в сельском хозяйстве». Однако судьба не дала ему 20 лет покоя. В 1914 г., когда началась Первая мировая война, развитие этой реформы остановилось. С 1906 по 1914 гг. порядка 25% крестьян вышли из общины и начали индивидуальное крестьянское хозяйство. По сути, это те самые кулаки, которые потом были уничтожены как класс в ходе сталинской коллективизации. Зажиточные крестьяне, наиболее трудолюбивые — это как раз «столыпинские» крестьяне, на которых он надеялся опереться в политическом смысле.

Другое направление Столыпина — это работа в Думе. Он выступает перед депутатами, он отстаивает те проекты, которое предлагает правительство, ведь Дума утверждает законы, она утверждает бюджет. Первая Дума была откровенно антиправительственна, т.к. 40% контингента ее — крестьяне. На Второй Думе ситуация повторилась. Тогда Столыпин готовит закон 3-го июня 1907 года. «Третьеиюньская монархия», «Третьеиюньский переворот» — это детище Столыпина. Изменяют избирательный закон. По новому закону резко сокращается количество крестьянских депутатов в Думе. И эти 20% крестьянских мест отдали помещикам. В результате, Столыпин получает Третью Думу, лояльную правительству. Возникает ситуация «думского маятника», это тоже политическое изобретение Столыпина.

Три силы в Думе, которые решают прохождение тех или иных законов. Это монархисты, октябристы и кадеты. Каждая из этих сил не имеет абсолютного большинства, но, когда две из них заключают союз, они набирают большинство. И когда Столыпину нужно было провести более либеральный закон, он организует совместное голосование октябристов и кадетов. Когда ему нужно было провести более консервативный закон, он организует совместное голосование октябристов и монархистов, и закон проходит. Таким образом он получил эффективную методику в работе с Думой.

При такой кипучей деятельности у Столыпина образовалось много врагов. Как всякого центриста, его ненавидели и «левые» и «правые». Первые ненавидели его за репрессии против революционеров, вторые за то, что он будто бы своей фигурой прикрыл фигуру царя. Правые внушали Николаю II , что Столыпин лишает его власти, на что самолюбивый и обидчивый царь реагировал негативно. Со своей стороны. Столыпин чувствует, что теряет доверие императора, в то время, как сам он был предан престолу, монархии. Однако в то же время он не мог не отметить, что престол занимает человек, не способный нести бремя правителя.

1 сентября 1911 года Столыпин был убит в Киеве в Оперном театре. Причем убит человеком, который был одновременно и агентом охранки, и участником одной из радикальных групп. Звали этого человека Дм. Багров. И до сих пор неизвестно, кто же направил на преступление этого террориста. В тот вечер в театре присутствовал и царь с семьей. В антракте Столыпин стоял, прислонившись спиной к балюстраде, отделявшей сцену от зала, с кем-то разговаривал. В эо время Багров подошел в упор и несколькими выстрелами из револьвера смертельно его ранил. Через несколько часов Столыпин скончался. Он был похоронен в Киеве, могила его пока все еще находится на территории Киево-Печерского монастыря.

Могила Столыпина в Киеве.
Могила Столыпина в Киеве.
каждый из нас