Киселев Александр Александрович (1838-1911), Свеаборг — Санкт-Петербург

Киселев Александр родился 18 июня

Александр Александрович Киселев родился 18 июня 1838 года в потомственной дворянской семье в Свеаборге (сейчас – район Хельсинки). Родители настояли, чтобы молодой человек поступил на юридическое отделение Петербургского университета.

художник киселе родился в этот день 18 июня
Н.А. Кошелев. Портрет А.А. Киселева. 1864

После окончания Академии Киселев отправляется в Харьков, там он начинает работать в адвокатуре, но не забывает и про живопись. После посещения в Харькове выставки Товарищества передвижных художников, Киселев был настолько впечатлен от экспозиции, что всерьез решил заняться творчеством.

Он отправил свои первые любительские работы передвижникам, за которые получил положительный отзыв от художника И. Н. Крамского. Это придало молодому человеку уверенности в решении вернуться в Петербург, чтобы поступить на курс вольнослушателей в Императорскую Академию Художеств. По окончании обучения Киселев получил большую серебряную медаль за картину «Вид в Новгородской губернии».

Поначалу Киселев совмещал работу банковского служащего, то по мере того, как его картины завоевывали внимание и любовь у ценителей искусства, со временем он мог заниматься только рисованием и преподавательской деятельностью. У Александра Александровича появились именитые заказчики, например, как представители династии Романовых, коллекционер П. Третьяков. Он начинает активно сотрудничать с художниками-передвижниками.

Возвращение стада. Вечер. 1882, Киселев А.
Возвращение стада. Вечер. 1882
Вид в окрестностях Харькова. 1875, Киселев А.
Вид в окрестностях Харькова. 1875
На пруду. 1906, Киселев А.
На пруду. 1906
Снопы в поле 1891, Киселев А.
Снопы в поле 1891
По Оке - к вечеру. 1894, Киселев
По Оке — к вечеру. 1894

Киселев предпочитал работать на пленэре, на природе. Он облюбовал черноморский город Туапсе, фиксируя для потомков первозданную красоту природы, создав целую серию пейзажей. Киселев построил на одной из скал домик и вскоре сделался местной достопримечательностью. Сейчас там находится дом-музей художника.

Старый Сурамский перевал. 1891, Киселев А.
Старый Сурамский перевал. 1891
Кадошские скалы. 1900, Киселев А.
Кадошские скалы. 1900
Черное море. 1904, Киселев А.
Черное море. 1904

За свою жизнь Киселев создал порядка 800 картин. Умер художник в феврале 1911 года.

каждый из нас