Дроздов Юрий Иванович (1925-2017), Минск — Москва

Юрий Дроздов
Легенда разведки XX века

Разведчики — люди, имена которых нигде и никогда не назывались, а свои награды они получали за закрытыми дверями. Зачастую их жизнь была тайной даже для родных. Дроздов Юрий Иванович один из таких разведчиков, некоторые данные о котором до сих пор находятся под грифом секретности.

Родился Юрий Иванович в Минске 19 сентября 1925 года в семье офицера, прошедшего обе мировые войны. Юрий с детства знал, что пойдет по стопам отца. В 1939 году он поступает в Харьковскую артиллерийскую школу, потом в училище. В 1945-м лейтенант Дроздов в Берлине в числе прочих победителей.

Дроздов >Юрий, советский разведчик.

Закончив в 1956 г. Военный институт иностранных языков, Дроздов был переведен в КГБ при Министерстве госбезопасности в Берлине («Штази»). К слову, Юрий Иванович на немецком говорил без акцента.

Дебют

Первая командировка в послевоенную Германию в 1957 году. На месте он изучает быт и характеры германцев, посчитав необходимым для дела, он посещает курсы актерского мастерства.

В этом же году в мире разведчиков беда. В нью-Йорке арестован Рудольф Абель, он же агент Марк, наш резидент в США. Американский суд приговорил его к 30 годам заключения. Ко всему прочему, Абель лишен возможности связаться с Центром. Единственное, чего добиваются его адвокаты — это право переписываться с родными. В скором времени Абель начинает переписываться с объявившимся родственником Юргеном Дривсом. Юрий Дроздов позаимствовал имя и фамилию, увидев табличку на адвокатской конторе в Германии, мимо которой однажды проходил.

Примерно в это же время над СССР был сбит самолет, которым управлял Френсис Пауэрс. Результатом переговоров США и СССР стала договоренность обменять Пауэрса на Абеля. Спустя время Юрий Дроздов будет встречать на Глиникском мосту, что на реке Хафель, Рудольфа Абеля, изможденного от пребывания в американской тюрьме.

1964 — 1968 год — Дроздов резидент внешней разведки КГБ в Китае. В 1975 Центр отправляет его возглавить резидентуру в США. Сколько американцы не старались уличить Дроздова, он всегда оказывался на шаг впереди от ЦРУ и ФБР.

Юрий Дроздов в Афганистане

27 декабря 1979 года в 19.00 две группы «Зенит» и «Гром» начали штурм дворца Амина. Началась операция «Шторм — 333», которая позже войдет в учебники спецслужб всего мира. Накануне в Кабул  прибыл Юрий Дроздов, по документам он значился капитаном Лебедевым. Операция должна была проходить под его контролем.  Он собрал командиров штурмовых групп, доложил обстановку, объяснил, кто противник, что численностью он превосходит в десятки раз. Операция «Шторм» заняла всего 43 минуты.

После успешной афганской операции возникла идея создать спецназ КГБ . Именно Юрия Дроздова считают отцом-основателем спецподразделения «Вымпел». До 1991 года генерал-майор Дроздов возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»).

Юрий Дроздов, легендарный разведчик

Скончался Юрий Иванович 21 июня 2019 года, прожив более 90 лет.