Яков Блюмкин (1900-1929), Одесса — Москва

Яков Блюмкин
Яков Блюмкин, приблизительно 1918 г.

Яков Григорьевич Блюмкин не поддается однозначной характеристике. В своей короткой жизни он поменял множество амплуа: был террористом, чекистом, разведчиком. По природным качествам он авантюрист, человек с большим запасом энергии и потрясающей живучестью. Оценивать Блюмкина сложно, можно по-разному к нему относиться, но он часть нашей, русской истории, и уже только поэтому достоин внимания.

1. Яков Блюмкин, место и год рождения

Сведения о годе рождения Якова Блюмкина в разных источниках разнятся, но ориентировочно называется дата 25 марта 1900 г. Нет точной привязки и к месту его рождения: то ли Одесса, то ли Черниговщина. Одно достоверно — родился Яков Блюмкин в еврейской семье, и имя дано ему было Симха-Янкель.

В 1915 году Яков сошелся с социал-революционерами, дружил с одесскими анархистами. Деятельный молодой человек не остался незамеченным, и прославился, прежде всего, как человек решительный и жесткий и наглый. В течение двух лет успел подебоширить с Мишкой Япончиком, выиграть суд, на котором обвинялся в клевете, а в 1917 году Яша перебрался в Харьков, откуда по заданию партии эсеров отправился в Симбирск с агитационными выступлениями.

В 1919 году Блюмкин снова на родине. Он записался в Первый Одесский добровольческий железный отряд при штабе шестой армии Румынского фронта. Принимает участие в борьбе с Петлюрой, помогает устанавливать советскую власть в Приднестровье и Одессе, после чего назначают его начальником штаба армии.

В новой должности Блюмкин угодил в неприятную историю. Ему было поручено изъять крупную сумму денег в госбанке. И Блюмкин, как человек исполнительный, тем более опытный налетчик, выполняет поручение партии. Только расставаться с деньгами ему стало жаль, Он отдал 3,5 млн на нужды партии, а с оставшимся полумиллионом сбежал в Москву. Там уже местные товарищи-эсеры помогли ему устроиться, и в мае 1918 года Блюмкин уже работает в ВЧК.

Шефу ВЧК Дзержинскому Блюмкин был очень симпатичен, ему нравился его авантюризм, природная изворотливость, хамелеонистость, умение без особого труда менять внешность, даже не прибегая к дополнительным средствам.

2. Яков Блюмкин — террорист

В июне 1918 года в партии эсеров было принято решение убить немецкого посла графа Вильгельма Мирбаха, тем самым предполагалось добиться срыва невыгодного для России подписания Брестского договора. Дату операции назначили на 4 июля, исполнителями отправили Якова Блюмкина и фотографа ВЧК Николая Андреева.

Наводя справки о Мирбахе, Блюмкин обнаружил, что в русском плену томится племянник Мирбаха, Роберт. Всеми доступными средствами он склонил офицера к сотрудничеству, в частности, узнал от него подробный план помещения германского посольства, расположение охраны.

Обеспечив себя наличием бумаги, позволяющей вести ему переговоры, подделав подпись Дзержинского, поставив печать ВЧК, Блюмкин отправился к посольству в сопровождении Андреева. Никакого подозрения у сотрудника посольства пришедшие не вызвали. когда предъявили мандат и попросили о встрече с Мирбахом. Посол вышел в сопровождении атташе и первого советника для переговоров. По сигналу Блюмкин выхватил из портфеля револьвер и начал стрелять, однако попал не в посла, а в атташе и советника. Мирбах бросился бежать, но в эту минуту Андреев бросил ему под ноги бомбу, которая однако не сработала. Тогда Андреев сбил с ног посла, а подоспевший Блюмкин, поправив чеку, снова кинул ее в сторону Мирбаха. Теперь дело было сделано, от взрыва посол получил смертельное ранение в голову.

Тем временем оба террориста выпрыгнули в окно. Андреев, оказавшись на улице, быстро добежал до поджидавшего их автомобиля, а вот Блюмкин, приземлился неудачно, он подвернул ногу. Хромая он добежал до забора и с большим усилием стал перелезать через него, и тут его настигла пуля подоспевшей охраны, угодив прямо в ягодицу.

В штабе ВЧК Блюмкину быстро изменили внешность, и переодев в форму красноармейца, поместили в госпиталь. В этом время немецкая сторона искала мужчину тридцати с лишним лет, так описали выжившие атташе и советник, в то время, как Блюмкину на тот момент было всего лишь 20. Ленин всячески поддерживая желание немцев найти убийцу, отдал любопытный приказ: «Искать, очень тщательно искать, но не найти!»


Схоронился Блюмкин на Украине. Там также не сидел без дел: готовил покушение на гетмана Скоропадского, поднимал восстания в Полтавской и Киевской губерниях. В мае 1919 г. Красная Армия вошла в Киев, и Блюмкин счел нужным объявиться. Он пришел с повинной к председателю местной ЧК, и вскоре был амнистирован. А потом, благодаря, протекции Дзержинского Блюмкин был принят в партию большевиков. Такого поворота событий нинак не ожидали его друзья-эсеры, и вынесли ему за отступничество смертный приговор. Но снова Якову Григорьевичу фартило, он оставался жив после каждого покушения, коих было более трех.

3. Яков Блюмкин в Персии, награды и богемная жизнь

В 1920 году партия отправляет Блюмкина в Северный Иран с целью осуществить революцию. В Персию он проник, переодевшись дервишем. Через четыре месяца на севере страны появилась Гилянская советская республика.

Бойцы и командиры «Персидской Красной Армии». Персия. 1920 г.

За заслуги власти наградили Блюмкина боевым орденом, а также зачислили его в Академию Генерального штаба РККА. Кроме того, вручили ему ключи от четырехкомнатной квартиры на Арбате. К нему в гости охотно шли многие «селебрити» того времени. Здесь бывал Маяковский, Н. Гумилев, Мандельштам О., Есенин С., который звал Якова «товарищ Блюмочка», а тот в ответ называл его «террористом в поэзии». Жизнь «Блюмочки» стала полной чашей, всегда тепло и сытно. Из поездок на Восток он привозил наркотики, и вскоре стал зависим от них. Однако это не помешало ему жениться сначала на Т. Файнерман. а потом на Нине Сац, которая была убита при странных обстоятельствах. Загадочно погиб и вчерашний собутыльник Блюмкина С. Есенин. Якова не без основания подозревали в организации убийства поэта.

Приятели Блюмкина, поэты-имажинисты. Сидят: Вадим Шершеневич и Сергей Есенин; стоят: Фанни Шерешевская (знакомая Есенина), Анатолий Мариенгоф, Иван Грузинов. 1919 г.

В 1922 году Блюмкина отозвали из Академии РККА и направили в секретариат наркома по военным делам для выполнения особых поручений Л. Д. Троцкого. В октябре 1923 года Ф. Дзержинский перевел террориста в иностранный отдел ОГПУ на должность главного инструктора государственной внутренней охраны Монголии и руководителя советской разведки в Тибете, Монголии и северных районах Китая.

4. Шамбала

В этот период верхушка Москвы , да и не только Москвы, но и руководители фашистской Германии, искали способы воздействия на массы людей. По их мнению источник подобных знаний хранился где-то в труднодоступных горах на границе Индии, Афганистана и Тибета. И называлось это место Шамбалой. Блюмкин решил, что он должен стать первым обладателем мистических знаний.

В сентябре 1925 года Блюмкин присоединился к экспедиции художника-мистика Н. Рериха, которая держала курс на Шамбалу. По мере продвижения Яков Григорьевич аккуратно и незаметно наносил на карту тропы, погранпосты, заграждения, коммуникации, высоты, метраж участков дорог. Вместе с экспедицией Блюмкин посетил более 100 тибетских святилищ и монастырей, преодолел 35 высокогорных перевалов, в том числе перевал Дангла, который считался неприступным. Но достичь таинственной страны магов Якову не удалось. То ли ее не существовало вовсе, то ли на картах была нанесена неполная информация, то ли простым смертным туда не добраться.

Фото из общего паспорта членов экспедиции Н. Рериха. Верхний ряд: Юрий Рерих, Елена Рерих, Николай Рерих; нижний ряд: лама Рамзана Кошаль и лама Лобзанг (?). По одной из версий, под видом ламы Кошаля в экспедиции участвовал Я. Блюмкин. 1926 г.

5. Блюмкин в Китае

Уже через год, в декабре 1926-го, Блюмкина направили в Китай помочь с организацией работы разведки и контрразведки. В 1928 году он уже в Палестине в качестве организатора шпионской сети на Ближнем Востоке. И это задание партии было им блестяще выполнено. Из Тель-Авива, где расположилась основная советская резидентура, была налажена и поддерживалась связь с разведчиками из Турции, Персии, Египта, Греции, Северной Африки, Малайзии и др. странами.

«Иудушка Троцкий» Карикатура работы В. Дени. 1926 г.

6. Неосторожность Блюмкина, Горская и арест

В этом же,1928 году, Блюмкин совершил непоправимую ошибку, стоившую ему жизни. Отправившись с заданием в Стамбул, он встретился там с Л. Троцким, изгнанным из СССР. После долгих часов беседы Яков пообещал Троцкому доставить в Москву его письмо к партийным деятелям СССР с предупреждением об опасности узурпации власти Сталиным. Возвращаясь домой на пароходе, Блюмкин в привычной манере, выпил, разговорился, и поведал собеседнику между делом о своих связях с Троцким. Тут же эта информация полетела в Москву.

Реакция властей была незамедлительной, к потерявшему доверие разведчику подослали чекистку Лизу Горскую с целью обольстить, войти в доверие. Но настоящие неприятности у Блюмкина начались после того, как он встретился с другом по партии Карлом Радеком. Он поделился с ним письмом Троцкого, а Радек «сдал» Блюмкина Сталину. Когда Яков понял, что ситуация более чем опасная, он попытался бежать из страны, но его девушка Лиза уговорила на время спрятаться у нее на квартире. И, едва Блюмкин переступил порог ее жилища, он был арестован поджидавшими его чекистами.

Елизавета Розенцвейг-Горская-Зарубина, сотрудница ОГПУ

Напрасно Яков Григорьевич рассчитывал, что и в этот раз ему будет сопутствовать удача. В ноябре 1929 года его осудили и вскоре расстреляли.
Яков Блюмкин, арест
Яков Блюмкин, арест