Дмитрий Быстролетов: факты из жизни разведчика

Дм. Быстролетов

Дмитрий Быстролетов — личность незаурядная. Все, кто читал его «Пир бессмертных» о доле осужденных (часто невинно) в сталинское время, отмечают, как правило, не только превосходный слог автора, но и его жизнеутверждающую позицию, несмотря на столь серьезные и противоречивые темы, затронутые в книге. В вопросах лагерной жизни мы привыкли ориентироваться на труды Солженицына А. И., вознесенного на пьедестал в нужное время, однако, большую объективность все же лучше искать в книгах Дмитрия Быстролетова.

Если Солженицын позиционирует себя жертвой политических репрессий, то для Быстролетова характерна совершено другая позиция: он подчеркивает значимость труда советских заключенных для своей страны, надеясь, что в перспективе это будет признано.

Беспощадная работа над собой, беспристрастный анализ произошедшего, ни слова упрека и обиды в адрес кого бы то ни было — просто фиксация момента, портреты людей, зарисовки жизни в любом ее проявлении, легкий слог, местами лиричность и яркие образы — все это присутствует в описании страшного периода жизни автора. Это ли не позиция героя?

Пир бессмертных
Одна из девяти книг Дм. Быстролетова

«Всё живое на земле боится смерти, и только один человек в состоянии сознательно победить этот страх. Перешагнув через страх смерти, идейный человек становится бессмертным, в этом его высшая и вечная награда.
Смертных на земле — миллиарды, они уходят без следа, для них опасности и тяготы жизни — проклятье, для нас — радость, гордость и торжество!
Борьба — это пир бессмертных».
Дмитрий Быстролётов (Толстой) «Пир бессмертных»

Кто такой Быстролетов

Дмитрий Александрович Быстролетов по роду деятельности, прежде всего, разведчик (работал он в странах Европы и даже в Африке), затем он медик (учился на медфаке Карлова университета в Праге), юрист (тот же ВУЗ), художник (брал уроки живописи и графики у профессоров Парижской и Берлинской академий художеств), ну и, наконец, писатель.

иллюстрации Дмитрия
Работы Быстролетова Дм.
картины разведчика
высадка десанта в Ризе

Родился Дмитрий Александрович в 1901 году 3 января в с. Ак-Чора (ныне с. Гвардейское) Перекопского уезда Таврической губернии (Первомайский район р. Крым). Мать Дмитрия Александровича, Клавдия Дмитриевна Быстролетова, была дочерью священника Кубанского казачьего войска, но при этом, будучи женщиной передовой, поддерживала идеи феминисток и суфражисток того времени. Родив ребенка вне брака, она, тем самым, бросила вызов традиционному обществу.

с матерью
1913 год

Что касается отца Быстролетова, то им являлся граф Александр Толстой, старший брат писателя Алексея Толстого. Более подробную информацию о своей биографии дает сам Дмитрий Александрович во 2 томе «Пира бессмертных».

Исследователь жизни и творчества Быстролетова, Эмиль Дрейцер, считает, что именно заброшенность в детские годы, отсутствие родительской заботы повлияло на мироощущение Дмитрия Александровича: отца и мать Дмитрию Александровичу заменило ОГПУ, а он, как хороший сын, пытался быть ему полезным и преданным.

разведчик был матросом

Смутное время

После 10 лет спокойной жизни в приемной семье, 13-летнего Дмитрия отправляют учиться в Севастополь в гардемаринские классы (2 года), при этом обучение он совмещает с учебой в Севастопольском морском кадетском корпусе. В 1917 году Быстролетов был зачислен вольноопределяющимся матросом во флот белой Добровольческой армии. Далее последовал период определения на чьей стороне быть: с красными или с белыми? В состоянии неопределенности Быстролетов перебрался в 1921 году в Турцию, там он нанялся матросом и, спустя время, сумел накопить средства и отправился в Европу.

Быстролетов-матрос

Пристанище он нашел в Праге — тогда это был один из центров русской эмиграции. Там он получил образование. Там он, определившись окончательно с кем быть, стал известен как просоветски настроенный молодой человек с активной жизненной позицией.

Разведка

В 1923 году Быстролетов принимают на работу в советское торгпредство в Праге. Скоро он получил советское гражданство и был назначен секретарем местного отделения «Союза студентов-граждан СССР». Через год Быстролетов начинает работать на пользу родине, выполняя задания ОГПУ. В 1925 году студент Быстролетов прибыл в Москву на первый съезд пролетарского студенчества в качестве делегата от «Союза». Назад в Европу он вернулся он вернулся уже штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, ведавшего внешней разведкой.

Имея при себе должные документы, легенду и «крышу», Быстролетов принялся осваивать тонкости работы вербовщика. Сложность этой деятельности в том, что разведчик должен действовать наверняка, а значит, быть убедительным. Любой промах — крах всему. Сначала свое мастерство Дмитрий Александрович оттачивал на инженерно-технических работниках концерна «Шкода», затем переключился на вербовку более влиятельных лиц из финансовых и деловых структур.

В 1929 году Быстролетов отбывает в Берлин на нелегальном положении. Кем только ему не приходилось быть в этот период: английский лорд, венгерский граф, канадский инженер, голландский художник, бразильский бизнесмен, безжалостный американский гангстер — маски менялись в зависимости от ситуации и задания. Артистизма Быстролетову было не занимать.

Он объездил ряд стран, нигде не задерживаясь надолго. При этом Быстролетов мог свободно говорить на 22 языках: немецком, английском, фламандском, голландском, норвежском, шведском, французском, датском, испанском, итальянском, португальском, румынском, чешском, польском, болгарском, словацком, греческом, сербохорватском, турецком, японском, китайском и эсперанто. В короткие сроки разведчик стал мастером по добыванию секретных шифров, легко входя в доверие нужным людям. Среди них его частыми «жертвами» были женщины, к каждой из которых Быстролетов находил свой подход.

нелегальная деятельность

Возвращение в СССР

После 17 лет заграничной жизни, из которых 11 — в разведке, из них 6 — на нелегальном положении, Быстролетов просит руководство отозвать его домой. Он измотан и устал. Обычная картина того времени: Дмитрий Александрович встречен на родине как герой. Ежов выразил ему благодарность за ответственную работу, его представляют к званию лейтенанта госбезопасности, он принимает участие в создании первого учебника для будущих разведчиков. И внезапно все кончилось. 18 сентября 1938 года за ним пришли.

После многократно повторяющихся побоев на допросе, Быстролетов соглашается подписать бумаги, в которых признается будто бы он вел антисоветскую деятельность. Приговор: 20 лет лагерей и 5 лет ссылки.

Зона

Норильлаг, Краслаг, Сиблаг — места отбывания наказания Быстролетова. Дома остались жена и мать. У супруги (и по совместительству сотрудницы по разведке), чешки по национальности, Милены Иоланты обострился туберкулез легких. Не выдержав свалившихся на нее тягот, она покончила жизнь самоубийством. Следом наложила на себя руки Клавдия Дмитриевна.

На зоне Быстролетов работает наряду со другими зеками. Позже по инвалидности его переводят на должность доктора.
Чтобы не потерять человеческий облик и не скатиться в животное состояние от холода, голода и постоянной криминальной обстановки вокруг, он тайком приступает к ведению записей, в которых анализирует прошлое, текущую ситуацию в стране, фиксирует историю, разворачивающуюся перед его глазами. Эти записи и войдут потом в основу «Пира бессмертных».

автопортрет разведчика
Автопортрет

В 1947 году Дмитрий Быстролетов доставляется на Лубянку в кабинет министра госбезопасности СССР Абакумова, который предложил ему снова поработать на благо страны во внешней разведке, за что тот получит амнистию. На что Быстролетов ответил: «Мне амнистия не нужна. Непременное условие моего возвращения в разведку — полная реабилитация». И ему этого не простили и упекли на три года в одиночную камеру, в которой Дмитрий Александрович сильно подорвал свое здоровье, как психологическое, так и физическое. Выпустили Быстролетова на свободу в 1954 году по состоянию здоровья. В 1956 году он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

На свободе

На свободе Дмитрию Александровичу предстояло прожить еще 18 лет. Будучи в лагере, он познакомился с женщиной, Ивановой Анной Михайловной, и она стала его верным спутником жизни.

В новой жизни Быстролетов не остался без дел. Он устроился на работу консультантом и переводчиком в НИИ медико-технического направления, где, к слову, поражал сотрудников своей работоспособностью. Он написал сценарий к фильму “Человек в штатском” о работе разведки, снятый в 1973 году. Но самое главное, пожалуй, Быстролетов оставил нам свой литературный памятник, объективные свидетельства той жизни, которую пришлось испытать целому поколению советских людей.

Скончался Дмитрий Быстролетов 3 мая 1975 года.

писатель-разведчик

P.S. Книгу «Пир бессмертных» можно легко разбирать на цитаты, настолько емко и осмысленно автор выражает свои мысли:

«Видите ли, Алеша, в мире всегда сосуществуют две правды: одна — выгодная, другая — невыгодная. Раз в мире борьба, то для одной стороны выгодно одно, а для другой — прямо противоположное.
— Но правда только одна! Не может быть двух правд!
— Конечно. Но выгодную правду мы должны твердо и громко утверждать, кричать о ней, агитировать за нее, а невыгодную правду — не замечать, делать вид, что ее нет. В борьбе иначе нельзя: глупо ради любви к отвлеченной истины ослаблять свои позиции и укреплять положение врагов. Поняли? Нет? Эх, вы, простота… Ну, посмотрите на нашу советскую художественную литературу: там считается правдой не то, что действительно есть, а то, что хотелось, чтобы было. Другими словами: правда — это то, что должно быть.»

«Ерунда! Милый мой беглец, когда-нибудь нам будут ставить памятники. Но не всем. Да, да, — далеко не всем! Памятники не за холод и плохое питание, не за болезни и смерть, и уж, конечно, не за труд — он ведь одинаков у заключенных и вольных, и работают они рядом. Мы не хотим, чтобы нас жалели, — мы ждем понимания сути нашего геройства: нас мучит холод наравне с вольнонаемными и голод наравне с уголовниками, но помимо этого и в тысячу раз злее денно и нощно нас истязает мысль о несправедливости нашего заключения!»

«Лежа на грязной соломея закрываю глаза и слушаю размеренный стук колес, уносящих меня все дальше и дальше на восток, от семьи, в неизвестность. Я еду в ту самую Сибирь, где мне предстоит отбыть двадцать четыре года заключения и ссылки… Но… Я на боевом посту. В моей груди — залог бессмертия. Я должен оказаться достойным своей судьбы. По-солдатски ей отвечаю: «Служу Советскому народу!»

Добавить комментарий