Леон Бакст (1866-1924), Гродно-Петербург-Париж

Леон Бакст

Леон Бакст- видный театральный художник, блестящий рисовальщик и великолепный живописец, представитель и, даже больше — визитная карточка, стиля модерн.

1. Год, место рождения Бакста. Семья

Настоящее имя Бакста — Лейб-Хаим Розенберг. Родился он 9 мая 1866 года в губернском городе Гродно. Отец его, Самуил Розенберг, пользовался авторитетом среди горожан, большой знаток Талмуда, человек весьма образованный и культурный, оказал на семью большое влияние. Супруга его была дочерью гродненского коммерсанта Бакстера, поставщика сукна для русской армии. Дед Бакстер принял решение переехать в Санкт-Петербург и спустя время перевез туда всю семью дочери. Фамилия художника Бакст — это производная форма фамилии деда и, соответственно, матери.

2. Художественное образование

Дебют

Леон увлекался рисованием с детства. Однажды отец показал рисунки сына скульптору Антокольскому М., и тот посоветовал развивать в ребенке художественные способности.

Молодой человек поступил вольнослушателем в Академию художеств и проучился там четыре года. Бросил ее, когда почувствовал, что знаний достаточно. В тот непростой период, чтобы прокормить себя, Бакст стал подрабатывать книжной иллюстрацией.

В 1893 году Бакст отбыл в Париж, где снова занялся обучением живописи в академии Жулиана. И снова картины спасали его нестабильное финансовое положение. «Парижский» период продлился четыре года, в 1897 году Бакст вернулся в Петербург — город, в котором он в короткие сроки зарекомендовал себя как один из самых востребованных иллюстраторов и портретистов.

3. Леон Бакст и творческая среда

Первая выставка художника состоялась в 1889 году, и публике он тогда впервые представился под псевдонимом Леон Бакст. Далее последовало участие в выставке Общества русских акварелистов.

В период пребывания в Париже Бакст периодически приезжал в Петербург. В один из таких приездов художник был приглашен в кружок Александра Бенуа. Со временем кружок по интересам перерастет в творческое объединение «Мир искусства» с издаваемым одноименным журналом, в котором Бакст заведовал художественным отделом.

Молодой дагомеец. 1895. Бумага, акварель, 30,2х25
Молодой дагомеец. 1895. Бумага, акварель, 30,2х25

Не сложно догадаться, насколько популярен был Бакст в петербургской творческой среде, если учесть, что великий князь Владимир Александрович пригласил именно его для обучения рисованию своих детей. А в 1902 году, находясь в Париже, художник получил заказ от Николая II на создание картины «Встреча русских моряков».

В 1910-х годах Бакст создает ряд портретов своих знаменитых современников: Ф. Малявина, З. Гиппиус, В. Розанова, С. Дягилева, А. Дункан и др. Также к этому периоду относится завершение таких работ, как «Древний ужас» и «Элизиум», «Ужин»

4. Театр

В 1903 году Леон Бакст принял участие в оформлении балета «Фея кукол» братьев Легатов Николая и Сергея. Ему доверили создание декораций и костюмов для артистов. Публика оценила новаторский подход художника.

Костюмы по эскизам Бакста к балету «Фея кукол» можно посмотреть в видео ниже:

В 1910 году, покинув Петербург, Бакст поселился в Париже. Его театральные декорации к спектаклям Русского балета Дягилева принесли мировую славу. Он работал над «Клеопатрой» в 1909 году, «Шахерезадой», «Жар-птицей» и «Карнавалом» в 1910-м, в 1911-м году над «Нарциссом» и «Видением розы», в 1912-м завершил «Послеполуденный отдых Фавна» и «Дафнисом и Хлоей». Последней крупной работой Бакста в театре стал балет «Спящая красавица», подготовленный в 1921 году.

Отдельно надо отметить, что Русские сезоны Дягилева и костюмы Бакста, в частности, значительно повлияли на возникновение новых тенденций в мире французской моды. Среди женщин вдруг стало популярно все восточное и русское. Спросом пользовались шали, тюрбаны, парики и платья, напоминающие костюмы, созданные Бакстом для актеров.

Эскиз декорации Льва Бакста к балету «Шехеразада».

По эскизам Бакста шились костюмы для Вацлава Нижинского, Тамары Карсавиной, Веры Фокиной, Иды Рубинштейн.

Бакст занялся дизайном ювелирных изделий, посуды, домов и даже автомобилей. Он разрабатывал дизайн тканей, и настолько успешно это делал, что стал востребован далеко за пределами Европы, в Америке. Одним из последних проектов художника была разработка эскизов, предназначенных для массового производства тканей.

Здесь больше фото по теме

Портреты самых знаменитых деятелей искусства того времени принадлежат кисти Бакста:

5. Личная жизнь. Смерть
Портрет Любови Гриценко
Портрет Любови Гриценко

В 1903 году Леон Бакст женился на дочери Павла Третьякова Любови Гриценко (фамилия первого мужа). Произошло это событие не без проблем, главной из которых было вероисповедание. Художнику пришлось принять лютеранскую веру. В браке родился сын Андрюша, но наличие общего ребенка никак не спасло супругов от развода. В 1907 году они развелись, и Бакст снова принял иудаизм. Но т.к. не всем евреям в то время разрешалось жить в столице, то в 1909 году художник вынужден был покинуть Петербург. Всю свою оставшуюся жизнь, вплоть до самой смерти в 1924 году, Леон Бакст жил в Париже.

Леон Бакст, Ливень, 1906 год

Добавить комментарий