Карл Брюллов (1822-1852), Санкт-Петербург-Манциана

карл

Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Петербурге в семье скульптора. По отцу имел французские корни, и изначально фамилия его была Брюлло. По матери предками его были немцы. В семье Брюлловых помимо Карла родились пятеро детей.

Отец художника в свое время отметился навыками миниатюрной живописи и резьбы по дереву. В 1793 году он был избран академиком петербургской Академии художеств после чего преподавал в классе орнаментальной скульптуры. К воспитанию детей Павел Иванович относился по-армейски сурово. Маленькому Карлу чаще остальных детей доставалось от него за медлительность, лень или отсутствие старательности. К слову, Карл считался им самым бездарным из детей.

Образование

В возрасте 10 лет Карла приняли в Академию художеств, что не мешало ему опережать в учебе старших по возрасту однокашников. Одним из первых программных рисунков юного художника стала картина «Гений искусства» (1817-1820), академики признали ее образцом для копирования. В 1819 Брюллов создает еще один шедевр — «Нарцисс, смотрящийся в воду»

картина Брюллова
«Гений искусства»
картина о мифе
«Нарцисс, смотрящийся в воду»

За картину «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Маврийского» (1821) Брюллов был удостоен золотой медали и право пенсионерской поездки за границу. Но поездка от Академии в тот год не состоялась по причине отсутствия финансов у Академии. В дело вмешалось Общество поощрения русских художников и предложило спонсировать поездку молодого дарования. Брюллов, в свою очередь, согласился, но при условии, что отправится в Европу только вместе с братом.

Италия

Подразумевалось, что братья Брюлловы едут в Италию на четыре года. Однако, Карл задержался за границей на 14 лет. Поначалу молодые люди легкомысленно отнеслись к предоставленному шансу проявить себя на новом месте. Праздная жизнь закончилась, когда руководители Общества поощрения русских художников пригрозили лишить их пансиона.

Первой итоговой работой Брюллова стала картина «Итальянское утро» (1823), которая на родине произвела большой фурор. После того, как ОПХ подарило ее императору Николаю I, последний пожелал подарить художнику за труды перстень и поручил ему написать еще картину. Что Брюллов и сделал, завершив свое новое творение в 1827 году.

картина 1823
«Итальянское утро» (1823)

Однако новая работа под названием «Итальянский полдень» сильно разочаровала заказчика. Нелестно высказались в ее адрес и из Общества поощрения художников. В 1929 году Карл Павлович разорвал все отношения со своими попечителями.

изображение женщины с виноградом
«Итальянский полдень» (1827)

Смелый отказ Брюллова от поддержки своих покровителей некоторые связывают с большой популярностью художника в Италии. Его талант не остался незамеченным и местная знать охотно заказывала Брюллову свои портреты, щедро оплачивая работу.

«Последний день Помпеи». Юлия Самойлова

В 1830-х годах в обществе стало модным увлекаться археологией. Кроме того в 1828 году произошло извержение Везувия. Эти два обстоятельства подтолкнули известного мецената А. Н. Демидова заказать Брюллову картину, в основе которой события исторической давности в Помпеях, пострадавших от Везувия в 79 году н.э.

извержение вулкана
Последний день Помпеи (1833)

Период работы над этой картины сопровождался бурным романом с красавицей-аристократкой Юлией Самойловой, род которой был связан с Екатериной I.

женщина в сиреневом платье
Портрет графини Ю. П. Самойловой с воспитанницей Джованиной Пачини и арапчонком, 1834

Отношения между молодыми людьми были непростые и столь важные для художника, что он трижды запечатлел образ своей возлюбленной среди катастрофы в Помпеях:

Картина «Последний день Помпеи» произвела фурор на итальянцев. В России Брюллова по возвращении встретили как национального героя. Однако за триумфом последовал период кризиса, преодолеть который ему удалось, отправившись в 1835 году с экспедицией Орлова-Демидова в Грецию и Турцию. На этот период приходятся его работы «Турчанка», «Бахчисарайский фонтан», «В гареме»

турецкая женщина на картине
«Турчанка», 1839

Тарас Шевченко


В 1837 году Брюллов по просьбе В. А. Жуковского приступает к выполнению его портрета. Поэт задался целью использовать свой портрет в розыгрыше придворной лотерее, и на вырученные деньги выкупить из крепостничества Тараса Григорьевича Шевченко. Благие намерения Жуковского поддержал, и будущий знаменитый украинский поэт был освобожден за 2500 рублей. После этого Шевченко поступил в Академию художеств и был очень дорог Брюллову как перспективный ученик.

Эмилия Тимм

В 1839 году, находясь в России, Карл Брюллов женился. Его избранницей стала дочь Рижского бургомистра Эмилия Тимм.

«Портрет молодой женщины у фортепиано» (Эмилия Тимм).

На первый взгляд тихая и скромная пианистка, Эмилия, как оказалось, была не столь невинна. Будучи совращенной собственным отцом, она продолжала связь с ним и после замужества с Карлом Брюлловым. Узнав подробности воспитания супруги, последний рассвирепел. Произошел жуткий скандал, после которого весь Петербург стал косо смотреть на так недавно обожаемого художника. Молодоженов развели. Пережить несчастия помогла подоспевшая вовремя муза Брюллова Юлия Самойлова. Именно в этот период им будет написан ее знаменитый портрет.

Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией. 1842

Исаакиевский собор. Последние годы

В 1843 году Брюллов получил предложение расписать плафон большого купола Исаакиевского собора фигурами апостолов, евангелистов и серией картин на тему «Страсти Христовы». Художник взялся за дело с увлечением. Однако до конца работу довести не смог. Нахождение в сыром помещении усугубило и без того слабое здоровье. Обострился ревматизм, ослабло сердце.

В 1849 году в апреле Карл Брюллов покинул Россию, пожил в Испании и поселился, в итоге, в Италии, где и скончался в возрасте 52-х лет. Похоронен протестантском кладбище Монте Тестаччо, по лютеранскому обряду.

Добавить комментарий