Александр Бучкури: воронежский художник — основные темы в творчестве

русский живописец

Александр Алексеевич Бучкури родился в c. Бутурлиновка Воронежской губернии 18 ноября 1870 года. Отцом его был таганрогский купец, грек турецкого подданства. Рисованием будущий художник увлекся еще в раннем детстве, перерисовывая картинки из книжек. Стоит отдать должное матери Александра Александровича и его отчиму за поддержку в этом направлении. Рос он, внимательно наблюдая за простыми людьми и деревенской жизнью вообще. В дальнейшем тема крестьян и их быта, обычаев станет для Бучкури основной.

Обучение в северной столице

Для дальнейшего обучения живописи в Петербурге Бучкури решился только к 28 годам. Все это время он занимался в воронежской художественной школе под руководством Соловьева Л.Г. Того самого художника, который написал картину “Монахи (Не туда заехали)”, с которой, кстати, до сих пор происходит путаница: во-первых, в народе к ней прочно закрепилось «свое» название — “Приплыли”, а во-вторых, авторство работы почему-то приписывают И. Е. Репину.

авторство работы
картина Соловьева “Монахи (Не туда заехали)”.

По прибытии в Петербург, Бучкури отправился на встречу с И. Е. Репиным, чтобы решить вопрос о перспективах обучения у знаменитого художника. Он принес с собой кое-какие зарисовки на просмотр, но работы совсем не приглянулись Репину. Очевидно, природная скромность взяла верх, и картину более достойного образца, имевшуюся у Бучкури в наличие на тот момент, — “Автопортрет в шутовском колпаке” (1898) — он не счел нужным продемонстрировать мэтру. Пусть написана она в подражательной манере голландским портретистам XVII века, тем не менее начинающему художнику тогда все же было уже чем удивить профессионала. Спас ситуацию, складывавшуюся не в пользу Бучкури, набросок элементов архитектуры, сделанный им по приезду в Петербург. Опытный взгляд Репина все же нашел, что молодой человек не лишен потенциала. С октября 1899 года, Бучкури начинает посещать занятия в Высшем художественном училище Академии в мастерской Репина И. Е.

автопортрет художника
«Портрет в шутовском колпаке»

Основная тема в творчестве


Во время учебы Бучкури принялся за работу над картиной, получившей впоследствии название “Смерть Самозванца”. Это работа стала конкурсной, ею он заслужил себе звание художника.

Тематика народных волнений, взятая за основу, оказалась весьма актуальной для России начала ХХ века. В свое время картина была продана в Швейцарию, ныне судьба ее не неизвестна. Увидеть полотно можно лишь в таком варианте:

историческая тематика в живописи
«Смерть Самозванца»

Постепенно «народная» тема основательно войдет в творчество Бучкури и в этом нет ничего удивительного. Ведь с крестьянским бытом художник был знаком не понаслышке, беды крестьян всегда в нем вызывали сочувствие. Интерес к простой, без нагромождения, естественной, жизни, пожалуй, основной мотив, характеризующий творчество Бучкури на протяжении всей жизни.

Пожалуй, только картина “Рождественский базар” выделяется на фоне остальных работ, и напоминает скорее предновогоднюю открытку.

Рождество на картинах
«Рождественский базар»

Крестьянки в творчестве художника


Значительное место в творчестве Александра Бучкури занимают портреты крестьянок, за что его по праву можно называть “певцом русских женщин”. Художник как бы изучает типажи русских женщин, их характер, уделяет внимание деталям костюма, настроению.
женский портрет
«Параша»
молодая девушка-крестьянка на полотне
«Мавруша»
русские женщины
«Крестьянка в саду», 1911
крестьянская тема в живописи
«Крестьянки». 1910
девушка в платке
«Настя»

Самые известные картины

На первый взгляд кажется, что небогатое убранство крестьян свидетельствует о простоте и незамысловатости их жизни, особенно на фоне изысканности и внешнего лоска людей привилегированного сословия. На самом деле, за кажущейся простотой скрывается та же чувственность, та же сложность взаимоотношений, те же сложные характеры, то же горе.

Картина “Похороны” написана в 1905 году. В центре полотна безликие фигурки участников процессии. Не узнать нам и кого провожают в последний путь. Болезнь ли, голод ли, кровавые события в мятежной стране, неудачи в русско-японской войне, да мало ли поводов для горя у русского народа… просто смерть, как часть жизни человека.

Картина Бучкури, "Похороны"
«Похороны»

И снова женщины, дающие и поддерживающие жизнь. Картина “Прачки”. Обычная сцена из жизни простых женщин, естественная и трудовая.

прачечная
«Прачки», 1905 г.

В 1907 году Александр Бучкури вернулся в Воронеж, где с 1909 года стал преподавать в местной рисовальной школе, затем в Свободных художественных мастерских, в Художественно-промышленном изотехникуме.

«Рисуйте просто, подходя со вниманием и без заученности к каждому рисунку, как будто вы никогда не рисовали, не будьте гордыми, не бойтесь унизиться до того, чтобы передать то, что есть в природе, работайте изо дня в день неустанно и упорно и не ради славы или корысти. Доверяйте себе, своим ощущениям, своим действиям, истинное твое тебя не обманет, а даст возможность проявить свою уникальность, а возможно, и оставит след в истории» — говорил Бучкури своим ученикам.

В 1912 году Бучкури завершил работу над полотном “Свадебный поезд”. Эта одна из сильных картин заставляет пересмотреть ставшие для нас привычными взгляды на некоторые вещи. Так, традиционно свадебные торжества нами воспринимаются как повод для радости и веселья. Но кто сказал, что свадьба — это весело? Кому весело?

картина о свадьбе"
«Свадебный поезд», 1912 г.

Симпатичная, но в свое время не принятая художественным советом картина «У цирка». Художнику пришлось выставить ее на продажу за долги. К счастью, куплена она была музеем изобразительных искусств, и потому чудом сохранилась.

цирковая тема в живописи
«У цирка», 1936 год

Ну и, пожалуй, одной из самых сложных по тематике в творчестве Александра Бучкури стала картина “Вывод”. На ней изображена сцена наказания мужем жены. В простонародье подобное действие называлось “вывод”. Заподозривший в измене жену, супруг мог с позором прогнать ее, нагую и привязанную к лошади, по всему селу под улюлюканье толпы. Именно этот позорный дикий обычай и запечатлел художник. Очень долго велась работа над картиной, и по мнению экспертов, так и осталась незавершенной из-за внушительных размеров, в частности.

мужчина тиран
Александр Бучкури, «Вывод», 1937

Смерть в оккупированном Воронеже

Это только малая часть работ воронежского художника Александра Бучкури. Многие работы были спрятаны им на территории своей мастерской во время оккупации немцами города, однако после освобождения Воронежа полотна так и не были найдены.


Во время Великой отечественной войны художник погиб от рук фашистских захватчиков. По словам очевидцев, Александр Алексеевич вместе с супругой (также художницей) Вассой Иосифовной Епифановой в числе других воронежцев были расстреляны летом 1942 года.

Сегодня в Воронеже одна из улиц города, недалеко от того места, где проживал художник, названа в его честь. Ряд картин Бучкури можно увидеть в музее им. Крамского.

Добавить комментарий