Потемкин Григорий Александрович (1739-1791), Чижово — Рэдений-Векь

видный госдеятель

Потемкин Григорий Александрович — военный деятель России, дипломат, политик. Личность его настолько масштабна, что до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Фаворит императрицы Екатерины II, он имел властолюбивый характер, но и отчизне своей служил верой и правдой. Формирование Новороссии, присоединение Крыма, создание Черноморского флота, реорганизация армии — все это свершения Потемкина, которые сейчас воспринимаются нами как сами собой разумеющиеся, но когда-то казались немыслимыми.

Происхождение

Потемкин Григорий Александрович родился в селе Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии 13 сентября 1739 года (время правления Анны Иоанновны). Один из предков его, Ганс Потемковский, был выходцем из Польши. Не сумев найти себе должного места на родине, он отправился в Россию на службу русскому царю, за что и получил поместье в Смоленском уезде.
Известно, что отец Григория на службе большой карьеры не сделал и в отставку вышел в чине майора, и примечателен лишь тем, что при живой жене умудрился жениться на вдовой соседке, которая и родила ему сына, ставшего в будущем крупным государственным деятелем. За свое преступление (а двоеженство в России категорически запрещалось) Александр Васильевич избежал каторги также примечательным образом: он уговорил первую свою супругу уйти в монастырь. Однако и сам он долго не прожил. Умер, когда сыну Грише было около 7 лет.

Образование, юность

молодые годы

После смерти главы семейства мать вместе с сыном Григорием и дочерьми перебралась в Москву. В 16-летнем возрасте Григорий ходатайствами родственников поступает в недавно открывшийся университет. К слову, его «однокурсником» был Николай Иванович Новиков, ставший впоследствии известным просветителем.
Учиться Григорий любил, знания давались ему легко, и после первого года обучения Потемкин получил золотую медаль и даже был представлен в числе лучших студентов императрице Елизавете Петровне. Однако к концу второго года обучения Григорий потерял интерес к занятиям и получил отчисление за прогулы. На этом систематическое образование Потемкина завершилось, хотя тягу к знаниям он не утратил вплоть до конца своей жизни.

Покончив с университетом, юный Григорий заинтересовался сферой духовности, для познания которой сблизился с монахами Кремлевских монастырей. На тот момент он твердо решил связать свою жизнь с Богом, однако поддавшись влиянию архиепископа Амвросия, одного из умнейших людей того времени, и чье мнение было для него авторитетно, Потемкин остался в миру и дальше-больше в 1761 году устремился в Санкт-Петербург.

Жизнь в Петербурге: встреча с Екатериной II

государева чета
А. Броннер. Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны
1755 г.

В Петербург Потемкин явился для несения службы, как и полагалось дворянину. Записан он был рейтаром в Конную гвардию. Служба не стала помехой молодому человеку в самообразовании, он по-прежнему много читал. Ко всему прочему, вращаясь в кругах гвардейской молодежи, Потемкин стал заводить нужные знакомства. Так, он сблизился с братьями Орловыми, которые на тот момент входили в близкий круг Екатерины Алексеевны, супруги новоиспеченного Петра III.

Главные события 1762 года: свержение императора Петра III и последующее восшествие на престол Екатерины II, прошли при непосредственном участии Григория Потемкина, за что он получил повышение по службе, а именно: звание подпоручика, 400 душ крестьян, а также возможность бывать при дворе.

Год спустя с Потемкиным случилась беда: запущенное воспаление глаза привело к его потере. Глаз закрылся, Григорию Александровичу пришлось использовать для сокрытия этого факта черную повязку. На него наваливается депрессия, он снова запирает себя в монастыре.

Затворничество продолжилось несколько месяцев, пока Екатерина не приказала ему явиться ко двору. Потемкин как никто другой мог веселить ее, скрашивать досуг, что и полагалось делать молодым людям в ее близком окружения.

1767 год. В этом году в Москве была созвана комиссия для нового составления законов. Потемкин, всегда питавший интерес к духовной стороне жизни, попросил Екатерину направить его в отдел Уложенной комиссии, который занимался делами иноверцев: мусульман, язычников, ламаистов, иудеев. В этой должности он проработал год — ровно до того момента, как Екатерина своим решением закрыла комиссию по случаю начала войны с Турцией (1768).

Потемкин-доброволец

битва на воде
Панин С. «Морское Чесменское сражение 1770 года» (источник: http://www.artonline.ru/painting_info/199860 )

В 1769 году Потемкин отправился на войну с турками в 1769 году. По собственной инициативе. Ему дали в распоряженье небольшой отряд пехоты и кавалерии (около 2000 человек) и отправили на передовую.
4 января 1770 года отряд Потемкина подвергся атаке десятитысячного турецкого корпуса. Однако атаку эту русский отряд, численность которого была значительно ниже, отразил, применив одним из первых в отечественной военной истории боевое построение под названием «батальонное каре», и поверг врага в бегство. За успехи Потемкин получил от императрицы Георгиевский крест 3-его класса, орден Св. Анны, а также чин генерала-майора. Через три года ему поручили командовать дивизией.

Отношения с Екатериной II

1774 год. Россия воюет с Турцией и Польшей. Положение ее тяжелое, а тут ко всему прочему объявился очередной самозванец — донской казак Емельян Пугачев.
Екатерина приказывает Потемкину оставить места боевых действий и прибыть к ней, в Царское Село. Императрица только что рассталась со своим фаворитом Григорием Орловым, и в столь тяжелой обстановке ей необходима была опора в виде сильного мужчины, коего разглядела она некогда в Григории Потемкине. Именно в этот период и начались между ним и императрицей близкие отношения. Вскоре Потемкин получил чин генерал-адъютанта, что давало ему право входить в личные покои Екатерины без доклада.

Пугачев был пойман, а затем и казнен. Турция запросила мира, и вскоре его получила. Но вскоре возникла угроза лично для Екатерины Алексеевны: стало известно о заговоре против императрицы. Заговорщики намеревались сместить ее, поставив на трон ее сына Павла. Именно в это время Екатерина находилась в положении -она ждала ребенка от Потемкина.
В целях предотвратить осуществление вражеских злых умыслов, она назначает своего фаворита командующим Санкт-Петербургской дивизии (в его подчинение входили все столичные войска). В положенный срок Екатерина благополучно родила дочь Елизавету (Темкина), и вскоре после этого, получив в руки список всех заговорщиков, она разоблачила Павла, тем самым успев пресечь свое свержение. Никого из них императрица не наказала, а, напротив, наградила, после чего постепенно отдалила их, как ненадежных, от двора.

Потемкин тем временем усилиями Екатерины получил от императора Священной Римской империи титул Светлейший князь. Его назначили на должность вице-президента Военной коллегии, и вскоре он принялся за реформирование русской армии. Преобразования заняли десятилетие и, в результате, русская армия стала одной из сильнейшей в Европе.

Новороссия

Другим важным и ответственным мероприятием, которое поручила Екатерина Потемкину, стало превращение необжитых земель, которые уступили России турки после войны, в места, пригодные для житья. Те земли в екатерининскую эпоху назывались Диким полем, сейчас большая часть из них принадлежит Украине.
Плодороднейшие угодья находились в полном запустении. Встречались здесь лишь редкие поселения казаков, да крымские татары кочевали по территории, периодически совершая набеги на пограничные земли России и Польши, уводя с собой славянских женщин и детей для последующей их продажи в рабство.
По договору с Турцией Крым признавался независимым от турецкого влияния государством, что фактически означало подведомственность России, а значит, насаждение здесь европейских порядков. Именно при Екатерине II область от устья Южного Буга до устья Дона получила название — Новая Россия, и именно усилиями Потемкина в регион этот пришла цивилизация.

Освоить целину, заложить города, заселить их населением — это тот перечень задач, который Потемкин решал и решил в течение последующих десяти лет. Крепостное право сильно препятствовало перемещению людей, тогда правительством было принято решение привлечь к переселению на новороссийские земли иностранцев. Армяне, евреи, греки потянулись в Россию, потянулись притесняемые в Европе сектанты (меннониты, гугеноты). По приказу Потемкина были заложены города: Херсон, Николаев, Константиноград и др. Он насаждает тутовые плантации, привозит в Новороссию итальянских шелководов, чтобы через несколько лет Россия имела свой собственный шелк. При Потемкине в Донецкой степи были найдены месторождения каменного угля.

Потемкин при дворе

Меж тем, наряду с успехами на государственной службе в личных отношениях Потемкина с Екатериной произошли перемены. Искренность чувств они подкрепили тайным браком, однако через пару лет Потемкину стало сложно довольствоваться ролью тайного мужа императрицы, появилось желание полноправного правления Россией наряду с Екатериной. Последняя рассудила иначе и предпочла сохранить власть в своих руках. В итоге, после долгих переговоров меж собой, они разъехались, но как и раньше остались верны друг другу в духовном и идейном плане, понимая огромную ответственность, возложенную на них.

Отношения Екатерины и Потемкина были настолько крепки, что это вызывало острую неприязнь при дворе. Все враждующие меж собой придворные кланы как один сходились в мнении, что влияние Потемкина на императрицу несправедливо монополизировано, а потому в борьбе за ее внимание пускались на всяческие ухищрения, дабы очернить имя Григория Александровича. Но все тщетно, Екатерина ему полностью доверяла.

Многих из дворцового окружения раздражала тяга Потемкина к роскошной жизни. Он, действительно, был щедро одарен Екатериной не только титулами, но и возможностью жить на широкую ногу. Однако богатство не испортило его, голову не вскружило. Он по-прежнему отдавал все силы на процветание России. Тут же стоит отметить отношение Потемкина к своим крестьянам. Например, в отличие от общепринятого тогда взимания налогов с крепостных в виде барщины, месячины, он заменил их легким оброком (или фиксированным оброком, при собственной автономии крестьянина).

Крым

гравюра крымские виды
Путешествие в Крым в 1787 г. Вид Балаклавы. Источник: http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/stranunadoznatxanepopridwornymrosskaznjam.shtml

В начале 1780-х годов Екатерина поручила Потемкину присоединить Крым к Российскому государству, дабы иметь выход к Черному морю. Сделано это им было в течение последующих двух лет (1783), причем без войны. Важную роль в этом мероприятии сыграли Суворов А. и Кутузов М.
По поручению Потемкина Суворов объехал Крымский полуостров и выбрал место, особо пригодное для создания крепости и базы русского флота на берегу Ахтиарской бухты. Так появился город Севастополь («Город Царей», ранее Инкерман).

Участие Потемкина во внешней политике

Потемкин привлекался Екатериной для решения вопросов не только во внутренней политики, но и во внешней. В частности, он был причастен к заключению союза между Россией и Австрийской империей, который был направлен на изгнание турок из Европы и создание Греческой империи со столицей в Константинополе.
Отдельного внимания требует политика Потемкина по отношению к англичанам. Последние тогда сильно нуждались в войсках, т.к. американские колонисты восстали и возникла необходимость их усмирять. В свое время Англия оказала поддержку России в борьбе с Турцией, и теперь, рассчитывая на возвращение «долга», обратилась к Екатерине с просьбой выделить за деньги, т.е. продать, несколько десятков тысяч русских солдат. Но Екатерина категорически отказалась продавать своих подданных.


Ситуация для англичан все ухудшалась, тогда они стали перехватывать все суда идущие из Европы в Америку и обратно с целью досмотра на наличие американских товаров или американцев. Когда и если запрещенное обнаруживалось, тогда корабль конфисковывался и продавался в доход Британской короне. Такой режим сильно вредил международной морской торговле.
Екатерина II и Потемкин придумали следующий ход: они предложили Голландии, Пруссии, Дании, Швеции создать Лигу вооруженного нейтралитета на морях, каждый из участников которой мог послать свой флот для охраны купеческих караванов от англичан. Последние же были предупреждены о последствиях, если хотя бы один корабль страны-участницы Лиги будет ими снова конфискован.

В свою очередь, англичане проводили своего посла к Потемкину, чтобы тот сумел уговорить его повлиять на Екатерину и прекратить «беспредел» Лиги по отношению к Англии. Сохранилась переписка Потемкина с английским послом, который долго пытался переманить, подкупить Григория Александровича, но, в итоге, так ему это и не удалось. Потемкин тянул время, а сам параллельно устремился к южному берегу Каспийского моря, чтобы подчинить Азербайджанские ханства и Персидское побережье Каспия.

Война с Турцией (1787)

корабли в черном море
худ. А.В. Щемлинский, «Потемкин представляет Черноморский флот Екатерине II». Источник: http://www.tcxp.ru/catalog/zhivopis/shchemelinskiy-aleksandr-vladimirovich

По мере окультуривания Причерноморского региона у Екатерины II и Григория Александровича вызревала мысль о создании здесь плацдарма для вторжения на Балканы, изгнания турок и создание Новой Византии во главе с русским князем, тем самым Россия открыла бы себе выход в Средиземное море.
Летом 1787 года Екатерина вместе с Потемкиным прибыла в Херсон, где состоялась встреча с императором Австрии Иосифом II. Тогда дипломаты ведущих европейских держав имели возможность открыть для себя Новороссийский регион, некогда представлявший из себя Дикое поле, а ныне стремительно развивающийся.
Следующим пунктом назначения императрицы стал Крым, где Потемкин организовал для нее триумфальный прием. Это сильно оскорбило турок, и спустя два месяца при поддержке Англии, Пруссии и Франции, они объявили России войну.

Екатерина назначила Потемкина главнокомандующим сухопутной армии и Черноморским флотом. Начало выступления флота было неудачным из-за обрушившейся на него бури. Корабли сильно потрепало, им пришлось вернуться назад. Потемкин сник, но после приободрения Екатерины продолжил начатое. Не прошло и месяца, как императрица получила хорошие новости: на мысе Кинбурн близ Очакова Суворов уничтожил 5000-й десант турецких войск.

1788 год — Потемкин выдвинулся со своей армией осаждать Очаков, самую «серьезную» турецкую крепость. Швеция, подогреваемая Англией, Пруссией и Францией, объявила России войну и отправила свой флот к Петербургу. И только благодаря профессионализму адмирала С. К. Грейга шведы вынуждены были повернуть свои корабли вспять.
Осада Очакова затянулась. Многие пеняли на Потемкина, на его нерешительность. Однако у Григория Александровича был свой план. Он понимал, что русским солдатам крепость взять под силу, но реакция на это Англии и Пруссии может оказаться для России губительной. В частности, Англия могла бы выдвинуть свой флот к Кронштадту. И Потемкин принимает решение тянуть время до холодов, потому как это блокировало бы вторжение британского флота в Россию со стороны Балтийского моря. 6 декабря 1788 года Очаков пал под атакой русских войск, и Потемкин получил от Екатерины орден Св. Георгия 1 степени.
На третий год войны Потемкин повел свою армию в Молдавию, где также начал осаждать ее крепости и города.
Осенью 1790 года русские войска осадили самую мощную турецкую крепость — Измаил, для взятия которой Потемкин послал великолепного военачальника Александра Суворова. 22 ноября 1790 года Измаил был взят им приступом, многотысячная турецкая армия была разбита.

Смерть

Все то время, что шла война, Потемкин, находясь далеко от императрицы, постепенно стал утрачивать влияние на Екатерину. Его ставленник, вхожий в покои императрицы, покинул свою «должность» фаворита. И вакантное местно быстро занял Платон Зубов, протеже противоборствующей Потемкину группе вельмож.
В 1791 году Потемкин после военного триумфа устремился в Санкт-Петербург дабы вернуть расположение Екатерины. Он устроил пышный бал, переговорил с императрицей, и стало ему понятно, что многое изменилось в их отношениях.

Григорий Александрович вернулся в Яссы, где решалась судьба Балкан, взаимоотношений Турции и России. Здесь он продолжил свою активную деятельность, но пришла беда откуда не ждали: Потемкин заболел злокачественной крымской лихорадкой. Ему то становилось лучше, то снова болезнь брала свое. В итоге, Потемкин решается ехать в Николаев, надеясь на то, что тамошний климат ему поможет справиться с хворью. Выехал он 4 октября 1791 года, утром следующего дня Потемкину стало плохо. Он попросил вынести его из кареты и положить на землю. Здесь, в степи, неподалёку от молдавского села Рэдений-Векь, Григорий Потемкин умер. Похоронили его в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Добавить комментарий