Сумароков Александр Петрович (1717-1777), Лаппеэнранта — Москва

бич пороков

Сумароков Александр Петрович — один из видных деятелей литературы 18 века. Оставил значительный след в поэзии, драматургии и литературной критике.

Год и место рождения: происхождение

Родился Александр Петрович 14 ноября 1717 года в семье Сумарокова Петра Панкратьевича — полковника, действительного тайного советника при Елизавете Петровне. Авторитетность при дворе род Сумароковых стал приобретать начиная со второй половины 17 века, и к моменту рождения Александра Петровича уже имел устойчивое благополучное положение.

Мать будущего поэта и драматурга, Прасковья Ивановна, происходила из дворянского рода Приклонских. У четы Сумароковых помимо Александра родились также два сына и три дочери.

Образование

До 10 лет образованием Александра Петровича занимались родители, а также некий учитель по фамилии Зейкан Иван, русин по национальности, знаменитый тем, что был преподавателем у Петра II.

где учились кадеты
Сухопутный шляхетский кадетский корпус 18 в.

В 1732 году Александр был принят в первый набор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Основатели этого заведения преследовали конкретную цель: воспитать высшее дворянство Российской империи (элиту нации, говоря современным языком) в гуманитарном духе, характерном для европейской культуры того времени. Для этого обучающиеся имели доступ к различным зарубежным периодическим изданиям, новинкам литературы. Чтобы иметь представление об уровне подготовки в Корпусе, достаточно сказать, что вместе с Сумароковым выпустились Румянцев-Задунайский П. А. (ставший впоследствии фельдмаршалом), кн. Репнин, граф П. И. Панин, поэт Херасков М. М. , Елагин И. П. — сочинитель «Опыта русской истории» и пр.


Молодой Александр Сумароков достойно проявил себя в учебе и после восьми лет обучения вышел из Сухопутного шляхетского кадетского корпуса с солидным запасом знаний:

«АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ СЫН СУМАРОКОВ
Вступил в корпус 1732 года Маия 30 дня, а выпущен 1740 Апреля 14, в адъютанты, с нижеследующим атестатом (sic!): в геометрии обучил тригонометрию, експликует и переводит с Немецкаго на Французский язык, в гистории универсальной окончал Россию и Польшу, в географии атлас Гибнеров обучил, сочиняет Немецкия письма и орации, мораль Вольфскую до III главы второй части слушал, имеет начало в Итальянском языке» (из аттестата Сумарокова А. П.)

Проба пера

Во время обучения в Корпусе кадеты организовали кружок «Общество любителей русской словесности» с целью делиться между собой своими литературными пробами пера. Так, своеобразное развлечение на досуге стало для Сумарокова призванием.

После того, как в 1735 году В. Тредиаковским была проведена стихотворная реформа, многие поэты-любители в своем творчестве стали использовать новый способ стихосложения. Сумароков, в ту пору еще учащийся шляхетского корпуса, также освоил технику «сложения российских стихов» и к своему выпуску в 1740 году написал две поздравительные оды, посвященные императрице.

"... Ты нам, Анна, мать, мать всего подданства,
Милостью же к нам мать всего дворянства!
Чрез сие так нам можно ль же сдержаться,
Чтоб тебе детьми трижды не назваться?
Трижды ж мы когда ставимся сынами,
Трижды воскричим громко голосами:
Здравствуй в новый год, матерь о избранна,
И владей, владей ты три века, Анна!" (Из оды к Анне Иоанновне на новый 1740 год)

Источник: http://sumarokov.lit-info.ru/sumarokov/stihi/stih-1.htm

Однако основной причиной популярности Сумарокова в великосветских кругах Петербурга стало не презентование Од императрице, а его увлечение сочинительством сентиментальной/любовной лирики, которая легко ложилась на музыку и быстро распространялась среди молодежи.

Карьера

Через два года после окончания обучения Сумароков получил звание генерала-адъютанта майорского ранга и был направлен на службу в качестве адъютанта к фавориту императрицы Елизаветы А.Г.Разумовскому, при котором дослужился до чина бригадирского.
В 1756 году Сумароков был назначен директором Российского театра, репертуар которого состоял в основном из произведений, написанных самим Александром Петровичем. Сумароков лично обучал актеров и руководил организацией постановок своих пьес.
На протяжении четырех лет сотрудничал с академическим журналом «Ежемесячные сочинения».

В 1759 возглавил издательство первого частного в России журнала «Трудолюбивая пчела», в котором так или иначе выражалась поддержка опальной тогда Екатерине Алексеевне. Журнал выпустился всего в 12 номерах, после чего был закрыт.
Пиком карьеры Сумарокова стал пожалованный Екатериной II в январе 1767 года чин действительного статского советника, а также орден Св. Анны.

Однако постепенно карьера и благополучие Сумарокова пошли на спад. Со временем Екатерину II стала раздражать оппозиционная ее линии правления позиция Александра Петровича, которую он время от времени отражал в своем творчестве.

царица императрица
Екатерина II

В 1763 для завершающего этапа празднования коронации Екатерины II Сумароков подготовил и провел в Москве маскарад «Торжествующая Минерва». К этому знаменательному случаю литератор написал стихотворение «Хор ко превратному свету», которое должно было прозвучать в финале праздника. Однако цензура пропустила к публичности лишь сокращенный его вариант. Полная версия («Другой хор ко превратному свету») отсылает читателя/слушателя к описанию некой страны, в которой царит свобода, чего нет в России:

За морем почетные люди
Шеи назад не загибают,
Люди от них не погибают.
В землю денег за морем не прячут,
Со крестьян там кожи не сдирают,
Деревень на карты там не ставят,
За морем людьми не торгуют.

Такой открытый упрек государыню не оставил равнодушной. Милости ее к Сумарокову на этом закончились, ему пришлось переехать жить в Москву, где он и доживет свой век в бесславии и нищете.

«Северный Расин»

Не только сентиментальные стихи занимали Сумарокова. Еще в пору своего обучения в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе он перевел шекспировского «Гамлета» и в 1748 году издал по его мотивам трагедию с аналогичным названием.
Далее последовала первая попытка Александра Петровича написания собственной пьесы — «Хорев», которая тут же была поставлена на сцене местного театра товарищами по учебе. Успех трагедии среди публики был потрясающий, оценила по достоинству ее также сама Елизавета Петровна. Так, «Хорев» стал первой пьесой нового русского театра.

творчество сумарокова

К 1750-му году Сумароков стал маститым литератором. В частности, большого авторитета он достиг в драматургии. Его пьесы сформировали основной репертуар русского театра 18 в.: трагедии «Синав и Трувор», «Семира», «Ярополк и Димиза», «Вышеслав», «Дмитрий Самозванец», комедии «Опекун», «Лихоимец», «Трессотиниус» и др.

Со временем мировоззрение Сумарокова менялось. Все чаще он смотрит на происходящее с долей иронии, горечи, которые на деле переходят в критику. Подобные настроения подтолкнули Александра Петровича обратиться в своем творчестве к жанру сатиры, басни и эпиграммы. Отметим, что именно Сумароков открыл для отечественной литературы жанр басни.

Среди прочих важных заслуг Сумарокова Александра Петровича можно отметить его работу в области русского языка. Он придерживался мнения, что наш язык вполне самодостаточен и нет необходимости дополнять его без особой необходимости заимствованными словами. Свои исследования по «языковой» теме Сумароков свел к идее создания образца русской речи. В основу этого образца им были заложены три правила: речь должна быть простая, правильная и без заимствований: «Чужие слова всегда странны будут и знаменования их будут недостаточны; следственно введут слабость и безобразие в сильный и прекрасный наш язык.»
«У нас слово дождь выражает точно шум раздробленно льющихся из воздуха вод; …в слове гром как бы слышится треск сталкивающихся воздушных волн,»- отмечал Сумароков, пытаясь вникнуть в суть русского языка, понять механизм его словообразования.

Тредиаковский и Ломоносов

В 1743 году разгорелся спор Сумарокова с Тредиаковским и Ломоносовым. Эти три главных действующих лица, чьими силами были заложены основы теоретической системы русского классицизма, не могли договориться между собой, какой стиль предпочтительней развивать в отечественной литературе.

С одной стороны, Тредиаковского с Ломоносова объединяла мысль об употреблении в литературе только «высокого стиля» (помимо которого есть посредственный и низкий стили) — это хорошо и правильно. Меж тем между ними не было единства во мнении, когда речь заходила об использовании ямба для этого стиля, что по мнению Ломоносова было единственным приемлемым вариантом.

С другой стороны, Сумароков выступал с критикой «тяжеловесности» слога, высокопарностью, пропагандируемой оппонентами. Сам Александр Петрович тяготел к «среднему» стилю, считая его более приемлемым для аудитории.

Личная жизнь: последние годы

В возрасте 29 лет (1746) Александр Петрович взял в жены Балк Иоганну Христину, приближенную великой княгини Екатерины Алексеевны. В этом браке родились две дочери: Екатерина и Прасковья. Известно, что Екатерина, в замужестве Княжнина, стала первой женщиной в России, чьи стихотворные произведения были опубликованы в печати.

После 20 лет брака с Иоганной Христиной Сумароков просил развода, после получения которого женился на дочери своего кучера Вере Прохоровой. Отношения эти были давние и у пары к моменту оформления отношений подрастали сын и дочь.
В 1777 году Прохорова умерла. Этот год стал последним и для Сумарокова. Незадолго до своей кончины он женился третий раз на племяннице недавно умершей супруги, дабы сохранить возможность оставить детям наследство.

Вспыльчивый нрав, оппозиционные настроения, женитьба на крепостной, в конце концов, привели к тому, что общество, не так давно превозносившее его, теперь к нему относилось с презрением. Умер Александр Петрович Сумароков 1 октября 1777 года в возрасте 60 лет. Похоронен литератор на кладбище Донского монастыря, что в Москве.

Добавить комментарий