Крайности Андрея Дмитриевича Сахарова: Т-15 и демократические ценности

депутат и правозащитник

Когда Сахаров Андрей Дмитриевич, ученый, приложивший изрядную долю усилий в развитие отечественной науки, вдруг начал заниматься проблемами гуманитарного характера, это выглядело одновременно удивительно и прекрасно. Но когда он же, взрослый и разумный человек, в момент мировой политической напряженности своей критикой государственного и общественного положения дел на родине стал подыгрывать в этом противостоянии её потенциальному противнику, это несколько испортило его изначально благородный образ. Противоречивое отношение к академику сохраняется до сих пор.

Место и годы рождения Андрея Сахарова

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института. Мать, Екатерина Софриано, учительница гимнастики, потомственная дворянка из рода обрусевших греков, дочь военного.

Детство и молодость Сахарова
Детство и молодость

Образование и исследовательская работа

Начальное образование Сахаров получил дома, в школе учился с 7-го класса. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета.

В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, в Туркмении, с отличием окончил МГУ. В сентябре 1942 года Сахаров был распределен на военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером-изобретателем и стал автором ряда изобретений метода контроля продукции.

С 1943 — 1944 Сахаров сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в ФИАН им. Лебедева Игорю Тамму. В 1945 г. он поступил в аспирантуру Физического института. В ноябре 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 г. защитил докторскую диссертацию, и в том же году был избран членом Академии наук СССР. В 1969 году Сахаров вернулся к научной работе в Физическом институте. Там он был зачислен на должность старшего научного сотрудника. С 1967 по 1980 гг. он опубликовал более 15 научных работ.

Суперторпеда Т-15

В 1948 году А. Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия и проработал там до 1968 года. Им был предложен собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Работа завершилась удачно испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа 1953 года.

Ученым предлагалось вооружить гигантскими торпедами с 100-мегатонными зарядами разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627 и доставить их к берегам США. Далее по замыслу Сахарова, должен был бы последовать взрыв у берегов Тихого и Атлантического океанов, что вызвало бы огромное цунами и стерло бы часть Америки с лица земли. Проект суперторпеды получил название Т-15.

Однако советское руководство ВМФ категорически отказалось применять подобные «нечеловеческие» методы в борьбе с противником.

Жены Сахарова

Первой женой академика в 1943 году стала Клавдия Вихарева. У пары родилось трое детей: Татьяна, Любовь и Дмитрий. В 1969 году супруга Сахарова скончалась, и он женился на Елене Боннэр. В прошлом Боннэр была педиатром, но затем большую часть жизни играла роль оппозиционера и правозащитника. К той же деятельности она направляла и своего супруга, видного академика, который сам же и признавался, что все решения в их семье принимает жена: «Она мой организатор, мой мозговой центр».

Сахаров и Боннэр
Сахаров и Боннэр

Сахаров — правозащитник

С конца 50-х годов академик Сахаров начинает заниматься правозащитной деятельностью. В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая спустя время попала в западную прессу, и Андрея Дмитриевича отстранили от секретной работы и уволили из института.

Затем академик Сахаров стал одним из учредителей Комитета по правам человека. Он высказывался за отмену смертной кани, за право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах, помогал крымским татарам вернуться в Крым.

При, казалось бы, положительно направленной деятельности, Сахарова, он, нередко на пару с женой Е. Боннэр, вел себя откровенно по-хулигански вызывающе, а вернее сказать, неадекватно. В 1976 году на Омском областном суде Сахаров с супругой принялись наносить удары по милиционерам, при этом оскорбляя их и выкрикивая: «Вот вам, щенки, от академика». Попытавшегося угомонить чету Сахаровых коменданта суда Боннер ударила по лицу.

Аналогичная ситуация произошла в 1977 г. в Иркутском аэропорту, в этот раз по отношению к работникам аэропорта.

В 1978 году досталось от академика и должностным лицам ректората Московского педагогического института им. Ленина.

В 1978 году Сахаров снова нанес оскорбления и удары милиционерам у здания Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и у Люблинского районного народного суда г. Москвы.

правозащитник ссср

Параллельно с правозащитной деятельностью Сахаров решил, что имеет понятие, как лучше переустроить Россию. Для начала, согласно представлению ученого, необходимо расчленить нашу державу на мелкие независимые области, которые затем следовало бы отдать под контроль мирового правительства. Это необходимо, якобы для сближения с прогрессивным Западом.

«Замечательное» решение Сахаров принял и относительно экологии в мире, поделив земли на «чистые», годные для проживания, и «грязные», куда бы свозились отходы и размещались бы самые опасные для жизни производства. Естественно территория России, по замыслу ученого, больше подходит для второй категории.

Особенно своеобразно вел себя Сахаров в тот период, когда в Афганистан вошел ограниченный контингент советских войск. Решение это оспаривается и поныне, но не в этом суть. Суть в том, что отечественный правозащитник уверенно распространял в цивилизованном обществе слухи, черпаемые им из зарубежных же источников, о положении дел наших бойцов в «горячей точке»:

Цитата из «Комсомольской правды» от 2 марта 1989 года: «На днях в редакцию поступил экземпляр канадской газеты «Оттава ситизен» , в которой был опубликован отчет о пресс-конференции академика А. Сахарова и его жены Е. Боннэр в Канаде. В числе прочего было заявлено, что в ходе боевых действий в Афганистане советские вертолеты неоднократно открывали огонь по окруженным советским солдатам во избежании их сдачи в плен. «Комсомольская Правда» сочла принципиально важным получить по этому поводу у академика А. Д. Сахарова исчерпывающие объяснения. В течение всего вчерашнего вечера мы пытались найти его в Канаде. Поздно вечером мы дозвонились в Бостон. Первый вопрос по телефону:
— Соответствует ли действительности информация канадской газеты, о содержании вашего выступления на пресс-конференции.
— .. я действительно напомнил о фактах, когда советские вертолеты расстреливали находившихся в окружении советских солдат, чтобы они не могли сдаться в плен. Эти факты, судя по показаниям свидетелей имели место. Я основывался на тех свидетельствах, которые мне были известны.
— Откуда вам известны факты уничтожения окруженных советских солдат? Есть ли у вас доказательства?
— Я основывался на сообщениях западной печати и радиостанций. Я, к сожалению, сейчас не могу дать конкретных ссылок на тех людей, у которых это можно подтвердить на участников войны. Это утверждение основано на свидетельских показаниях, это все, что я могу сказать.

Премия

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе», и в том же году его наградили Нобелевской премией мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и «за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Три голодовки Сахарова

8 января 1980 года Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, включая звания Героя социалистического труда. 22 января он был сослан в г. Горький (Нижний Новгород). За ним последовала и Боннэр.

Когда стал вопрос о выезде Боннэр за границу вслед за своей невесткой, советское руководство отказало ей в этом. Заслуженный академик тогда объявил голодовку, дабы вынудить их изменить свое решение. После 17 дней отказа Сахаровым от пищи правительство пошло правозащитникам на уступки, однако в скором времени обвинили Боннэр в «участии в антисоветской деятельности»

Тогда Сахаров решил испытать проверенный уже однажды метод во второй раз, и тем самым добиться отменить столь серьезное обвинение своей супруги. Тема 26 дневной голодовки ученого, угнетаемого советским режимом, широко освещалось в те дни рядом зарубежных СМИ.

Третью голодовку Сахаров объявил сроком на 178 дней. Кремль не стал дожидаться неприятностей и упрятал академика в психбольницу, где его насильно накормили и подлечили. А в 1986 году М. С. Горбачев лично позвонил Сахарову и попросил вернуться. Страна готовилась к Перестройке.

Поездка в царство демократии

В 1988 году А. Д. Сахаров впервые выехал за рубеж. Приняли его там как высокопоставленного гостя. Большую честь нобелевскому лауреату оказали Р. Рейган, М. Тетчер, Ф. Миттеран, встретившись с инм. Множество пресс-конференций было проведено академиком для западной аудитории. Тогда же и была рассказана им история о злостных действиях советской летчиков против своих же солдат.

Сахаров и Р. Рейган
Сахаров и Р. Рейган

Кончина

В марте 1989 года Сахаров был избран народным депутатом СССР. В декабре этого же года он скончался от сердечного приступа.

Добавить комментарий