Ухтомский Алексей Алексеевич (1875-1942), Вослома-Ленинград

великий физиолог

Алексей Алексеевич Ухтомский – выдающийся физиолог, ученый, исследователь мышечной и нервной систем, а также органов чувств, родился в 1875 году 25 июня (13 по стар. ст.) в семье отставного военного Алексей Николаевича Ухтомского, в родовом поместье князей Ухтомских, род которых начался с Рюриковичей. Поместье находилось в сельце Вослома Рыбинского уезда. Достаточных сведений нет, но по какой-то причине годовалого Алексея родители отдали на воспитание тетке по линии отца, в Рыбинск.

история фамилии

Анна Николаевна была женщиной религиозной и в таких же традициях воспитывала племянника. Достаточно сказать, что обучение грамоте и чтению она преподавала Алексею по «Житиям святых», тем самым преследуя попутно цель нравственного воспитания ребенка.

Кроме того, примерами поступков выдающихся людей ей удалось заложить довольно высокую планку, ниже которой Ухтомский, конечно, в дальнейшем уже просто не мог действовать, руководствуясь только высокими идеалами и благородными целями. В итоге, к моменту дальнейшего обучения без участия тетки Ухтомский вырос человеком цельным, чуждым лени, с большим интересом к отдельному человеку, готовым к великим свершениям.

Образование

Ухтомский А.
Студенческие годы

В 1888 году по настоянию отца, требующего продолжения семейных традиций, Ухтомский поступил в Нижегородский кадетский корпус. Встреча в этот период времени с преподавателем математики И. П. Долбней стала решающей для молодого человека: на своих занятиях профессор увлек Ухтомского существующими на тот момент проблемами естествознания.
В этот период Ухтомский знакомится с книгами прославленных мыслителей, философов, не зацикливаясь исключительно только на физико-математических дисциплинах.

По окончании обучения в 1894 году Ухтомский, уступив влиянию брата, поступает на словесное отделения в Московскую духовную академию. Все это время рядом с ним (вплоть до 1941) прожила домоправительница Надежда Ивановна Бобровская, благодаря ее стараниям ученый был освобожден от решения бытовых вопросов.

Первый шаг в науку

ученый в коллективе
С сотрудниками

Однажды во время обучения в духовной академии Ухтомский А. поселился в Ярославском сумасшедшем доме, где прожил среди душевнобольных людей, в итоге, полтора месяца. Это было время наблюдения и переосмысления, позже Ухтомский скажет, что эти полтора месяца — лучший период его жизни.

Наблюдая за пациентами, Ухтомский пришел к мысли, что человеческий разум не ограничен и каждая личность по-своему уникальна. Спустя время эти тезисы легли в основу диссертации ученого «Космологические доказательства Бытия Божьего».
В ходе размышлений Ухтомский решает понять, каким образом складываются естественнонаучные основы нравственного поведения людей. Целью его становится изучение физиологии головного мозга и нервной деятельности.

опыты эксперименты

Став кандидатом богословия, Ухтомский отказывается от церковной карьеры. При этом лично для себя он выбирает служение православному старообрядчеству. На это решение, очевидно, повлияло то, что детство Алексей Алексеевич провел в окружении старообрядцев, плотно населявших тогда Рыбинск.
Ухтомский сознательно отказывается от телефона, транспорта и прочих прогрессивных достижений своего времени, при этом взял за правило повсеместно безвозмездно помогать нуждающимся.

Задавшись целью заняться в дальнейшем естественными науками, Ухтомский, тем не менее, не мог этого сделать, т.к. полученное ранее духовное образование тому препятствовало. Тогда Алексей Алексеевич поступил так: он поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет на Восточный факультет, где за год изучил древнееврейский язык, а уже со следующего курса перевелся на физико-математический факультет, получив возможность, наконец, изучать физиологию. Так, безболезненно обойдя вышеобозначенный запрет, молодой ученый продвинулся к своей цели.

Доминанта Ухтомского

физиолог на лекции
На лекции

В 1902 году Ухтомский начинает стажироваться при профессоре Введенском Н. Е., вместе с ним он ведет работу над рефлексами антагонистов.

В 1904 году Ухтомский работает над опытом Введенского с собакой. И во время одного из экспериментов он видит, что в момент опорожнения кишечника собака, если почесать ей лапу, начинает сильнее опорожняться. Это наблюдение дало ученому основание предположить, что в мозгу человека имеется некий очаг, названный Ухтомским позже доминантой, который концентрирует силы организма. Доминанта, собирая посторонние сигналы, подпитывается ими. И главный вывод, сделанный в дальнейшем ученым, заключается в том, что именно доминанта определяет жизнь и деятельность отдельно взятого человека.

В 1911 году Ухтомский защитил диссертацию, в которой впервые изложил принцип доминанты, ставшим результатом его пятилетних наблюдений. Другим ключевым выводом ученого стало положение о том, что человеку не следует замыкаться на самом себе, ведя только внутренние монологи («беседа с Двойником» в терминологии Ухтомского). Чтобы понять мир, нужно хотя бы иногда «работать» на собеседника, т.е. «включать»  «доминанту на другого». К такому выводу Ухтомский пришел также, исходя из собственного опыта.

На одном из вечеров Алексей Алексеевич познакомился с Варварой Александровной Платоновой, и на протяжении 35 лет он вел с ней переписку. Письма его к Варваре Александровне имели форму исповеди, но вполне светского содержания. Доверительное общение с неглупым, начитанным человеком, который помимо, собственно, внимания, вникал в суть изложенного собеседником и попутно делал свои замечания, позволяло Ухтомскому, таким образом, отстраниться и взглянуть на ход своих мыслей со стороны.

Годы революции

Ухтомский-физиолог

В 1917 году революционные перемены сказались и на Ухтомском. Дом в Рыбинске был национализирован. Сам же ученый был арестован, в связи с якобы неосторожными высказываниями. От расстрела его спасли бумаги из Петросовета, членом которого он был от университета.

В 1922 году после смерти Введенского Ухтомский возглавил кафедру физиологии и животных Петроградского университета. Он по-прежнему много работал и выступал с лекциями, при этом научная деятельность не помешал ему исполнять обязанности старосты Единоверческой церкви. Кроме того Ухтомский мастерски писал иконы и занимался живописью, овладел 7-ю языками и разбирался в политэкономии.

В годы Великой Отечественной войны Ухтомский остался в Ленинграде, здесь он занялся исследованиями по травматическому шоку, сопутствующему военной обстановке. Последней работой ученого стал доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Зачитать его он не успел. 31 августа 1942 года выдающийся русский ученый-физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский умер.

Добавить комментарий