Дневник Лизы Дьяконовой: о жизни мемуаристки

Лиза Дьяконова

Дневник Лизы Дьяконовой вернулся к нам из забвения в 2017 году, благодаря Павлу Басинскому. Ознакомившись со старинным изданием, Павел Валерьевич оценил не только художественную и историческую ценность записей, но и заинтересовался также загадочной историей смерти их создательницы.

Изучив все имеющиеся сведения о Дьяконовой, Басинский написал книгу «Посмотрите на меня», в которой помимо биографии девушки попутно знакомит читателей с исторической обстановкой конца 19 — начала 20 вв., нравами того времени. В результате чего такой эффект «погружения» в эпоху помогает нам лучше понять мотивы действующих лиц, так или иначе имеющих отношение к истории Лизы. Так что, для полноты картины «Дневник русской женщины» Елизаветы Дьяконовой уместно будет дополнить прочтением работы Павла Басинского «Посмотрите на меня».

мемуары Лизы

Кто такая Лиза

Елизавета Дьяконова родилась в августе 1874 года в Костромской губернии в городе Нерехта. После смерти отца, семейство Дьяконовых перебралось в Ярославль, где Лиза окончила женскую гимназию. В возрасте 11 лет и до самой смерти она начинает вести дневник, который и стал впервые в 1905 году достоянием общественности.

Сложность положения Елизаветы заключалось в том, что по своим умственным способностям она оказалась выше своих сверстниц. Склонность же к глубокому анализу и серьезным размышлениям в ту пору не считались положительными чертами молодой барышни. Предполагалось, что приоритетной целью юной девушки является удачное замужество, а ум и самостоятельность в мышлении, стремление к независимости тому лишь помеха.

детство Лизы
Лиза в детстве

Понятно, что мать Лизы не обрадовалась, когда по завершению учебы в гимназии, дочь заявила о желании продолжить свое обучение на Высших женских курсах, отказавшись сосредоточить внимание на поисках жениха, и, обладая до совершеннолетия дочери определенной властью, вынудила ее остаться в стенах дома, запретив учиться дальше. Но Лиза, в свою очередь, также проявила характер, и едва ей стукнул 21 год, поспешила в Петербург.

Окончив в 1899 году Бестужевские курсы, спустя год Лиза принимает решение отправиться в Париж для получения юридического образования. По меркам того времени для девушки это было смелое решение. Во Франции Лизе живется нелегко, внутреннее напряжение нарастает, здоровье ухудшается. Ко всему прочему ее угораздило влюбиться в молодого человека, психиатра Е.Ленселе, который помогал ей справиться с приступами головной боли. Когда девушка поняла, что у нее нет ни малейшего шанса сблизиться с этим мужчиной, внутренняя стойкость ее пошатнулась.

«7 января, вторник.
Когда я оделась в светло-голубой сарафан, кокошник, и белая фата спустилась сзади до полу, — я невольно засмотрелась на себя в зеркало… Что, если бы я пришла к нему в этом костюме, опустилась бы перед ним на колени — устоял ли бы он против моей мольбы? Неужели его сердце не тронулось бы?
Какой-то тайный голос шепчет: попробуй, иди… Что ж? Завлекать его своею внешностью, что ли? Того, который знает лучшее, чем эта внешность, — мою душу… Я вся блестела холодным блеском, как снег и лёд моей родины. «
из дневника Лизы Дьяконовой

В последние полгода жизни Лиза показала себя как начинающий публицист. Ею были написаны две работы. Первая: статья «О женском вопросе», опубликованная после ее смерти, вторая — рассказ «Под душистою ветвью сирени», за которую девушка на литературном конкурсе получила бронзовую медаль.

Когда сегодня принесли сарафан, Кларанс просила непременно сойти показаться. Я знала, что опять встречу у неё то же общество… Оно дает мне забвение, туда я убегаю от себя самой — и как магнит какой-то тянул меня в эту беспорядочную среду художников, литераторов, артистов, где все живут надеждами и любовью, — в эту атмосферу бесшабашного веселья.
И я уже так привыкла к этому обществу, что сама смеюсь, кокетничаю, выучилась даже вставлять скабрезные намёки, что возбуждает общий смех. Точно пьющий ребенок в кружке пьяниц… Им надо что-нибудь острое, всем этим пресыщенным людям, и они видят во мне свежее, ещё не заражённое их атмосферою существо, забавляются мной, как приятной игрушкой… а я ищу забвения…
Общий крик восторга приветствовал моё появление среди них…
Но сейчас еду на бал… И там, наверное, найду забвение…»

Лиза в Англии

В августе 1902 года Лиза отправилась на родину, по пути заехав в отель Seehof в австрийском Тироле, чтобы там пересечься со своей теткой Е. Г. Оловянишниковой. Это пришлось на 9-е число. Утром 10-го Лиза вышла прогуляться в горы, несмотря на ненастную погоду, и не вернулась. Тело ее нашли спустя месяц недалеко от основной дороги в горах на одном из уступов водопада. При падении у девушки переломились оба голеностопных сочленения, а также проломился череп в области виска. Никаких признаков насилия обнаружено не было, при том что девушка была абсолютно голой. Что произошло тогда в горах, 10-го августа, так до сих пор неизвестно: был ли это несчастный случай или сознательный выбор Лизы уйти из жизни остается только догадываться. Ей было 27 лет.
Похоронена Лиза Дьяконова в «милой» Нерехте, а спустя три года дневниковые записи девушки, найденные при обследовании ее вещей в дорожном чемодане, были опубликованы родным братом Лизы Александром. Публика тогда по достоинству оценила мастерство Лизы, сравнив качество содержания ее записей с дневником популярной в то время Марией Башкирцевой, также рано скончавшейся. Теперь и мы имеем возможность это сделать уже с позиции людей 21 века.
могила Дьяконовой