17 основных фактов биографии разведчика Наума Эйтингона

«Я генерал государственной безопасности и еврей. Есть гарантия, что я кончу свои дни в тюрьме…»
Наум Эйтингон в разговоре с Павлом Судоплатовым

Наум Эйтингон
Башкирия. 1923 год , Н. И. Эйтингон.
Наум Эйтингон, родители, детство и юность

1. Родился Наум Исаакович Эйтингон в городе Шклове Могилевской губернии 6 декабря 1899 года в семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат. Отец умер, когда Науму было 13 лет.

Наум Эйтингон — гимназист. 1917 год.
Наум Эйтингон — гимназист. 1917 год.

2. Не окончив учебу в коммерческом училище, Эйтингон устроился инструктором в отдел статистики, затем перешел работать в пенсионный отдел городской совета, где занимался оформлением пенсий. Во время оккупации Могилева немцами, работал на цементном заводе рабочим. С приходом Красной Армии Эйтингон снова на службе в городском совете, только теперь он занимается вопросами продразверстки. В последующем он отметился в должности инструктора по кооперации.

Эйтингон Наум в молодости
Во время Гражданской войны

3. Еще в 1917 году в возрасте 18 лет Эйтингон вступает в партию эсеров, но пробыл он там не долго, разочаровавшись в деятельности лидеров партии, лишенных идейной мотивации. В 1918 году Наум Исаакиевич вступает в партию большевиков.

Дебют

Служба

4. В возрасте 21 года Эйтингон начинает служить в органах госбезопасности, получив должность в Особом отделе Гомельского укрепрайона. В итоге, службе он отдаст более 30 лет своей жизни.

5. В 1921 году Эйтингон был тяжело ранен в ногу, участвуя в операции против бандитских групп Савинкова Б., бывшего эсеровского боевика. Его вооруженные отряды уничтожали пограничные заставы, захватывали поезда, убивали партийных и хозяйственных руководителей в Гомеле, Минске и Орле. После восстановления здоровья, в марте 1922 года Эйтингон был назначен в коллегию Башкирского отдела ГПУ. Тогда в Башкирии возникло недовольства местного населения ситуацией в республике, выразившееся в актах агрессии по отношению к русским и татарам. Н. Л. Волленбергу, под началом которого работал Эйтингон и другие помощники, в короткие сроки удалось нормализовать ситуацию в республике.

каждый из нас

6. В 1923 году 24-летний Наум Эйтингон начинает обучаться на Восточном факультете академии РККА. Под руководством выдающегося лингвиста Б. Доливо-Добровольского за два года молодой человек овладел несколькими иностранными языками, а также изучил общеобразовательные и военные дисциплины. После обучения Эйтингона перевели в Иностранный отдел ОГПУ, назначив на пост заместителя главы резидентуры в Шанхае. Следующим пунктом назначения молодого разведчика стал Харбин, где Наум Исакиевич боролся с остатками белогвардейских банд и японскими разведчиками.

7. В Стамбуле Наум Эйтингон числился под именем Леонида Наумова. Основная работа Стамбульской резидентуры ОГПУ заключалась в сборе информации о различных антисоветских эмигрантских групп.

8. В 1930 году Эйтингон вместе с Серебрянским Я. И. отправились в Америку, где занимались вербовкой японских и китайских эмигрантов. Пробыв там год, Эйтингон вернулся в Москву, где возглавил 8-е отделение (научно-техническая разведка).

9. В 1933 году в возрасте 33 лет Наум Эйтингон возглавил 1-е отделение, занимающееся нелегальной разведкой. Тогда же и состоялась первая встреча с Павлом Судоплатовым.

Павел Судоплатов
Павел Судоплатов

10. В 1939 году разведчик был награждён орденом Красного Знамени за проделанную в Испании работу.

Наум Эйтингон в Испании. 1937 год
Наум Эйтингон

11. К 1939 году 275 человек из 450, находящихся на службе во внешней разведке, были арестованы. Часть из них отправлены в лагеря, часть были расстреляны. Под пытками несколько человек подписали показания, подтверждающие, что Наум Эйтингон английский шпион. От расправы его спас сложившаяся на тот момент ситуация вокруг персоны Льва Троцкого. Павлу Судоплатову было поручено разработать операцию по его устранению, и он подключил своего товарища Эйтингона к организации ее и исполнению. Устранен «демон русской революции» был в августе 1940 года Рамоном Меркадером («Раймонд»).

Рамон Меркадер
Рамон Меркадер

12. В 1942 году Эйтингон — замначальника 4-го управления НКВД. Непосредственный руководитель его — П. Судоплатов. Задачи управления — организации в оккупированных фашистами городах нелегальных резидентур, внедрения агентуры в оккупационные административные и военные органы, заброски во вражеский тыл разведывательно-диверсионных групп.

13. Судоплатов и Эйтингон еще в 1941 году создали фиктивную прогерманскую монархическую организацию «Престол». Ее функция заключалась в том, чтобы снабжать противника ложной информацией об обстановке в СССР. Для этого на службу к немцам был отправлен опытный советский агент Александр Демьянов, под псевдонимом «Гейне». После тщательной проверки гитлеровцы поверили в достоверность его истории и взяли на службу, присвоив кличку «Макс». За разработку и проведение операции «Монастырь», в ходе которой дезинформированный противник потерпел ряд неудач, Демьянов получил орден Красной Звезды, а Судоплатов и Эйтингон — ордена Суворова второй степени. За успешное проведение операции «Березино» Наум Исакиевич, как ответственное лицо, в 1945 году был отмечен званием генерала-майора.

Александр Петрович Демьянов, "Гейне"
Петрович Демьянов, «Гейне»

14. Февраль 1945 года — Наум Эйтингон в Болгарии, где на подконтрольной советской армией территории были обнаружены запасы высококачественного урана. Руководство США узнав об этом, стали разрабатывать план диверсий, чтобы лишить СССР возможности обогатиться. В то же время на территории СССР были найдены также крупные запасы урановой руды. Необходимость скрыть этот факт от американцев была очевидна, дело по дезинформации недавних союзников поручили Эйтингону. Он отправился в Болгарию, где провел ряд мероприятий, в ходе которых создавалось впечатление, будто у СССР острая нехватка урана, который имеется только в Болгарской республике. Тем самым деятельность Эйтингона отвлекла американскую разведку от развития советского ядерного проекта.

Август 1943 года Эйтингон
Август 1943 года

15. В 1946 году Наум Исакиевич снова в Китае. Там он помогает китайским коммунистам готовить диверсионные группы против уйгурских сепаратистов, которые при поддержке Британии пытались установить контроль в провинции Синьцзянь.
Арест

16. В сентябре 1951 года Наум Эйтингон был арестован. Ему предъявили обвинение в обучении врачей-заговорщиков террористическим действиям против членов советского правительства. Добро на арест подписал сам Сталин И. В.

Наум Исакиевич виновным себя не признал, и вышел из тюрьмы после смерти Вождя весной 1953 года. По распоряжению Берии он был восстановлен на службе, но после ареста самого Лаврентия Павловича, Эйтингон снова был арестован, и спустя четыре года приговорен к 12 годам лишения свободы. Срок он отбывал во Владимирской тюрьме. На свободу вышел в марте 1964 года.

Семья Наума Эйтингона
Семья Наума Эйтингона

17. Наум Исакиевич был трижды женат, отец пятерых детей.

18. Скончался легендарный разведчик 3 мая 1981 года, так и не дождавшись реабилитации. О его смерти не было упомянуто в СМИ, о былых его заслугах перед отечеством помнили только близкие. Реабилитация Наума Исаакович случилась только в 1992 году, тогда же родным были возвращены все его награды.

«Вы меня судите как человека Берии. Однако я — не его человек, я — человек партии. Я выполнял все ее задания, и говорить с вами о них не буду. Я считаю, что жизнь моя не дороже государственных тайн, которыми обладаю. А по лицам вашим вижу, что вы все уже решили. Поэтому промолчу», — последнее слово Эйтингона на суде.

Добавить комментарий