Русские женщины-художницы 19-20 в. Часть 2

продолжение


В России женщинам путь к профессиональному обучению художеству был открыт в середине 19 века, в то время, например, как во Франции гораздо позже (Мария Башкирцева, проживавшая в к. 19 в. во Франции, в своем дневнике отмечает скептицизм французов к барышням-художницам). Т.к. по своему традиционному социальному назначению женщины не могли полностью отдаться творчеству, отдавая предпочтение семье, то, как результат, среди представительниц слабого пола сравнительно не много состоявшихся художественных мастеров живописи. Тем не менее в нашей истории есть русские женщины-художницы, которые добились того, чтобы увековечить свое имя.
1. Остроумова-Лебедева

Анна Остроумова-Лебедева родилась в 1871 году в Санкт-Петербурге в семье сенатора. Вопреки воли родителей настояла на своем художественном образовании. По окончании Академии у Анны Петровны обнаружилась астма, вызванная работой с масляными красками. Художница переключилась на акварель и гравюру. Зарекомендовала себя Остроумова-Лебедева, прежде всего, как прекрасный пейзажист. Прожила счастливую жизнь в браке с химиком С. Лебедевым, известным тем, что ему первым удалось синтезировать каучук в промышленном масштабе. В период блокады Анна Петровна отказалась покидать Петербург, продолжая писать картины.
2. Киселева Елена
художница Киселева Е.

Елена Андреевна Киселева родилась в 1878 году в Воронеже, в семье математика А. Киселева, по чьим учебникам училось не одно поколение русских людей. Елена Андреевна стала первой женщиной Академии художеств, удостоившейся пенсионерской поездки в Европу. Особую популярность Киселевой принесли портреты, в основном, женские. Судьба художницы сложилась весьма печально. В начале войны Елена Андреевна вместе с супругом перебрались на Балканы. Но новая родина не спасла от трагедии: сын художницы попал в плен, а после освобождения скоропостижно скончался. Больше за кисти Киселева не бралась.
3. Серебрякова Зинаида

Серебрякова Зинаида Евгеньевна родилась в 1884 году в Белгородском уезде. Не стать художницей она не могла, т.к. и отец, и мать были людьми творческими. Ее дядя — известный художник и критик А. Бенуа. Долго имя Серебряковой не имело широкой известности, т.к. после революции художница отправилась в Европу, но, как оказалось, назад ей путь уже был закрыт. Во Франции Серебрякова продолжала работать, но особой славы не снискала. И только в 60-х годах Россия «открыла» для себя замечательную русскую художницу, после чего имя Серебряковой прогремело на весь мир.
Беление холста. 1917.
Беление холста. 1917.
4. Любовь Попова
Любовь Попова

Попова Любовь Сергеевна родилась в 1889 году в селе ивановском Московской губернии в семье предпринимателя. Любопытен ее творческий путь, как барышни из зажиточной купеческой семьи в ведущую художницу-авангардистку России. Не многим известно, что благодаря Любови Поповой и Варваре Степановой в нашей стране появились ткани с оригинальным рисунком, которые выпускались на ситценабивной фабрике в Москве. Правильная геометрическая форма, эффектные пересечения паттернов, насыщенный цвет с успехом был принят обществом. По сути, работы Поповой стали предвестниками оптического искусства (оп-арт) и нынешнего цифрового дизайна.
Варвара Степанова в платье из ткани по ее рисунку. 1924.
Варвара Степанова в платье из ткани по ее рисунку. 1924.
5. Наталья Гончарова
русские женщины-художницы

Наталья Сергеевна Гончарова, одна из немногих успешных женщин-художниц, чья слава вышла за границы России. Вместе с супругом Михаилом Ларионовым они стали основоположниками лучизма, направлению в живописи, которое обращалось к истокам древнерусскому искусству. Мир, по мнению художников, воспринимается человеком как совокупность пересекающихся лучей, и задача художника передать это видение при помощи цветных линий. Работы Гончаровой можно найти во многих крупных музеях, а также в частных коллекциях. Стоимость картины «Испанка» составила $10 млн. В «Испанке» проявилось мастерство Гончаровой как театрального художника: в композиции была передана мощная энергия испанского танца. При этом ей удалось сочетать детализацию театральных декораций и упрощение, присущее абстрактному искусству.
Испанка, 1916 г.
Испанка, 1916 г.