Родился Виктор Эльпидифорович Мусатов 2 апреля 1870 года в Саратове. Родители, в прошлом крепостные крестьяне, принадлежали к мещанскому сословию. До трех лет Виктор был здоровым ребенком, но однажды неудачно упал на спину и серьезно повредил позвоночник. С тех пор у него стал расти горб и проблемы со здоровьем преследовали Виктора всю оставшуюся жизнь. Сам художник стоически переживал трудности и никогда не жаловался на несправедливую участь свою.
Образование
В 14 лет Виктора Мусатова отправили учиться в реальное училище. В скором времени стало очевидно, что отсутствие склонности к точным наукам у мальчика компенсируется успехами в рисовании. Художники-педагоги посоветовали родителям Вити обратить на это внимание и талант мальчика по возможности развивать.
В 1890-м году Мусатов отправляется в Москву. Там он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, однако задержался в нем не надолго. На следующий год молодой человек перевелся в Петербургскую академию художеств. Именно в тот период и появился в России молодой художник по фамилии Борисов-Мусатов. Виктор прибавил к своей фамилии вторую, образованную от имени деда Бориса.
В 1895 году Борисов-Мусатов вступил в ряды «Союза художников России», после чего отправился в Париж, чтобы набраться нового опыта у европейских мастеров живописи. В общей сложности, за границей он пробыл три года, временами возвращаясь домой, в Саратов. К этому периоду относятся его работы в духе французских импрессионистов: «Девушка с агавой», «Агава», «Мальчик около разбитого кувшина».
Фотография
В парижский период своей жизни Борисов-Мусатов увлекся фотографией. Он приобрел фотоаппарат «Кодак» и последовательно осваивал новый для себя вид творчества. Зафиксированные эпизоды, впечатления, идеи художник впоследствии использовал в работе над картинами.




Пик творчества Борисова-Мусатова
В 1989 году художник вернулся на родину, но предпочел жить не в столице, а дома, в Саратове. Тем временем, за годы отсутствия Борисова-Мусатова в русской культуре упрочнил свои позиции символизм. В художественной среде громко заявили о себе М. Врубель и В. Серов, чьи имена были авторитетны для молодого художника.
В 1898 году Борисов-Мусатов пишет картину «Автопортрет с сестрой», на которой впервые появился образ задумчивой девушки, «мусатовской девушки», к нему он будет обращаться еще не раз.
Далее, вдохновившись поездками в имение Слепцовка, что недалеко от Саратова, художник создает ряд работ: «Осенний мотив», «Мотив без слов» и «Гармония». На них изображены лирические эпизоды дворянской жизни 18 века.
Большое впечатление на Борисова-Мусатова произвела поездка в 1901 году в имение Зубриловка, которое принадлежало князьям Голицыным. Имение конца 18 века постепенно приходило в упадок, хозяин его здесь бывал редко. Тогда художник чутко уловил атмосферу смены эпох, грядущих перемен, когда кажется, что ничего не меняется. Впечатлившись увиденным, он создает картину «Гобелен». Работа была выставлена на IX выставке Московского товарищества художников, и автор за нее получил поощрительную премию.
Три важные картины
Однако шедевром современники признали другую картину Борисова-Мусатова -«Водоем». Она была написана им в 1902 году также в Зубриловке. Изображенные на полотне дамы есть сестра художника, Елена, и его невеста Елена Александрова.
Результат 1903 года — картины «Прогулка при закате» и «Призраки». Настроение их можно охарактеризовать как ностальгия по минувшему.
1904 год — «Изумрудное ожерелье». На фоне яркой растительности — дамы в нарядах прошедшей эпохи. Сейчас можно уверенно сказать, что три картины Борисова -Мусатова — «Гобелен», «Водоем» и «Изумрудное ожерелье» — обозначили курс развития русского символизма в живописи.
Последние годы жизни
Скончался художник Виктор Борисов-Мусатов скоропостижно в 1905 году в Тарусе, куда переехал в 1903 году. На тот момент ему было всего 35 лет. В последние годы жизни он создал ряд таких произведений как «На балконе. Таруса», «Куст орешника», «Осенняя песнь», «Весенняя сказка», «Летняя мелодия», «Осенний вечер» и «Сон божества», которые навсегда войдут в историю русской и мировой живописи. Во Франции его признали членом Национального общества изящных искусств.